Интересное о ножах

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Технология изготовления ножей

Технология изготовления ножей


Производство ножей – дело очень непростое, требующее немалого багажа знаний, мастерства, таланта и удачных технологий, поскольку без этих компонентов невозможно создавать действительно лучшие ножи. Одной из главных составляющих успешного изготовления высококачественных ножей является правильно подобранная технология. Например, если клинок перекалили, то его лезвие будет довольно хрупким и может быстро сломаться. И наоборот, если закалка клинка будет недостаточной, то лезвие будет быстро тупиться и гнуться, что также не допустимо.


Производство ножей


На сегодняшний день изготовлением ножей занимают большие компании, а вот времена мастеров-одиночек фактически канули в Лету. Сейчас насчитывается много компаний, которые могут похвастаться огромным ассортиментом прекрасных ножей. При этом каждая из этих компаний имеет четко налаженный цикл производства и отточенную до идеала технологию, что и позволяет изготавливать высококлассные ножи. Одной из таких компаний является Zwilling J.A. Henckels, производство которой расположено в немецком городке Золинген.


Различные модели ножей этой компании пользуются большой популярностью благодаря прекрасным режущим качествам, прочности, крепости и отличными антикоррозионными свойствами. Секрет успеха ножей компании заключается в особой технологии закалки, в основе которой лежит «холодный» метод FRIODUR. Несмотря на множество достоинств продукции данной компании, у них есть и один существенный недостаток: они относительно дорогие и вряд ли ножи компании можно отнести к «эконом» классу.


Знаменитая золингенская сталь


Технология закалки ножей в компании Zwilling J.A. Henckels довольно сложна и интересна, и можно выделить несколько основных этапов закалки. Вначале заготовку помещают в специальную вакуумную печь, где она нагревается при температуре свыше 10000С. После этого заготовка охлаждается до комнатной температуры, после чего её помещают в жидкий азот, где заготовка замораживается до температуры -700С. После охлаждения заготовка вновь поддаётся нагреванию, и на этот раз до температуры 3000С. Так и изготавливается знаменитая золингенская сталь.


Эффект самозатачивания


Одним из главных достоинств ножей компании является эффект самозатачивания. Суть данного эффекта проста: при эксплуатации нож не затупляется, а сохраняет свою прекрасную остроту, и точилка для ножей становится ненужной. Подобные ножи с эффектом самозатачивания мастера изготавливали и раньше. Обычно клинки создавались многослойными, причем посредине размещали твердую сталь, а внешние слои делали из более мягкой стали. В процессе эксплуатации мягкие слои стачивались быстрее по сравнению с более твердым внутренним слоем, поэтому нож продолжал оставаться острым продолжительное время.


Мастера компании Zwilling J.A. Henckels при изготовлении клинков используют технологию MAGNADUR. Суть этого метода заключается в напылении одной стороны режущей кромки мелкими металлическими частичками при температуре около 20000С. Благодаря этому твердость сторон лезвия существенно отличается, поэтому в процессе эксплуатации мягкая сторона стачивается, а вот твердая сторона остается прежней. Со временем мягкая сторона стачивается, и толщина кромки может доходить до нескольких сотых миллиметра. Твердость и прочность лезвия остается прежней, а острота лишь улучшается. Ножи от этого немецкого производителя могут легко разрезать даже стекло, ничуть при этом не затупляясь. Благодаря применению инновационных технологий, продукция компании Zwilling J.A. Henckels пользуется низменным успехом во всем мире.

Ножи в армейских подразделениях

Ножи в армейских подразделениях


Ножи нашли своё применение не только в хозяйственно-бытовых делах, но и в армии, где в арсенал довольно большого количества спецподразделений входят различные модели ножей. Многие ошибочно полагают, что армейские ножи используются исключительно для ликвидации или нейтрализации противника, однако это совсем не так, поскольку такие ножи должны сочетать в себе качества боевого ножа и полезного инструмента, способного помочь бойцу в выполнении задания.


Использование армейских ножей


Как мы уже говорили выше, армейские ножи необходимы не только для нейтрализации врага или нанесения ему повреждений различного характера, но и для выполнения целого ряда других задач, на некоторых из которых остановимся более детально. Итак, армейские модели ножей используются для:

- подготовки позиций. Чтоб вести стрельбу было максимально удобно и максимально безопасно, позицию необходимо заблаговременно подготовить, для чего часто используются именно ножи. С их помощью убираются с позиции все мешающие ветки, производится окапывание в земле, маскировка, освобождается сектор для обозрения и т.д.;

- выживания в походе. В полевых условиях армейские ножи незаменимы, поскольку с их помощью можно разбить лагерь, приготовить пищу, отправиться на охоту, а также выполнять разнообразные бытовые задачи;

- освобождения. При выполнении боевых задач бойцы спецподразделений нередко сталкиваются с необходимостью выбираться с самых сложных экстремальных ситуаций, и при этом армейский нож будет им как раз кстати. Например, с помощью ножа можно быстро в случае необходимости обрезать парашютные стропы. «Боевые пловцы» часто используют ножи для разрезания сетей;

- устранения различных преград. Даже если операцию спланировать до самых мелочей и учесть буквально всё, всегда найдётся мелкий нюанс, который может поставить успех выполнения операции под большой вопрос. К таким нюансам можно отнести различные преграды, которые не заметила ранее разведка и которые мешают бойцам спецподразделения продвинуться дальше. В этих случаях также поможет армейских нож, с помощью которого можно устранить вовсе или хотя бы преодолеть эти внезапные преграды; - нейтрализация врага. Выше мы привели список возможных ситуаций, где можно и нужно использовать армейские ножи, но этот список далеко не полный, поэтому можно с твердой уверенностью утверждать, что качественные лучшие ножи являются незаменимыми помощниками армейских подразделений. Вместе с этим нельзя не признать, что главным предназначением армейских ножей является всё же нейтрализация противника, а уж потом другие нужды.


Кто использует армейские ножи?


Армейские ножи используются различными подразделениями в армии, что вполне логично. Наиболее популярны ножи среди бойцов спецподразделений, а также групп диверсионного назначения. Есть ножи и у патрульных, которые выявляют дезертиров и солдат в «самоволке». Пехотинцы также могут использовать ножи (зачастую это штык-ножи) если дело доходит до рукопашной схватки с противником. Есть ножи и у командного состава, например, морские офицеры могут похвастаться знаменитыми кортиками. Вместе с этим армейские ножи успешно используются и мирным населением, поскольку они довольно удобны, прочны, долговечны и остры.

Актуальные стали для ножей

Актуальные стали для ножей


Лезвия современных ножей изготавливаются из стали. А ее качественные характеристики влияют долговечность, сопротивляемость ржавчине, твердость и ряд иных параметров клинка. Именно поэтому, чтобы купить нож для разделки мяса или иных целей, который прослужит долгие годы, необходимо знать, что представляет собой сталь, маркировка которой указана на упаковке изделия.


В качестве примера, чтобы наглядно была понятна важность параметров стали, рассмотрим мягкий и твердый материалы. Что касается первого, изготовленные из него лезвия ножей затачиваются очень легко и быстро. Но данную процедуру необходимо будет проводить достаточно часто, так как лезвие ножа будет стачиваться, теряя остроту. Что касается твердой стали, клинки, изготовленные из нее, подвержены сколам.


Химический состав материала так же играет немаловажную роль. Чем он сложнее, тем сложнее производственный процесс. А, следовательно, и стоимость готового изделия. Современные технологии позволили разработать уникальные, стальные сплавы, характеризующиеся большим количеством положительных параметров. Модели ножей, лезвия которых изготовлены из высокотехнологического сырья, прослужат долго, но они представляют собой не дешевое удовольствие


Наиболее актуальные стали, применяемые сегодня


Несмотря на то, что общее количество применяемых стальных сплавов велико, из него выделяется пять наиболее используемых в процессе производства ножей.


1) 40Х13. Данная сталь представляет собой отечественную разработку, которую применяют для производства кухонных, как правило – доступных по цене, ножей. Главными преимуществами изделий из данной стали являются высокий уровень сопротивления коррозии, отсутствие обязательного ухода, легкая заточка. Сталь 40Х13 так же может быть применима при производстве различных медицинских инструментов, в том числе – скальпелей. Не случайно эта сталь в народе называется «хирургической».


2) 65Х13. В Российской Федерации данная марка стали является наиболее востребованной и актуальной в сфере производства ножей. Главным достоинством можно назвать прекрасную сопротивляемость коррозии. Каталог ножей, производимых из данного материала, достаточно разнообразен.


3) 65Г. Противоречивая марка стали, если учесть преимущества и недостатки. К числу первых относятся прекрасные режущие свойства и весьма низкая стоимость, что позволяет производить доступные по цене ножи. К числу недостатков можно отнести подверженность коррозии. Справедливости ради надо отметить, что компании, использующие данную сталь в своем производстве, компенсируют ее негативное качество, нанося на клинки ножей определенные покрытия. Правда, с течением времени они постепенно стираются и изделия начинают ржаветь. Ножи, изготавливаемые из стали 65Г, в большинстве своем являются метательными.


4) Н-1. Сталь данной марки была разработана за рубежом. Ее создатели смогли добиться высокой сопротивляемости коррозии, великолепных режущих качеств, долгое удержание заточки за счет сложности химического состава. Как результат – высокая цена материала и ее не частое применение на практике. Сталь марки Н-1 используется, как правило, при производстве ножей, предназначенных для военных, моряков, спасателей, а так же иных людей схожих профессий.


5) 420. Данная стальная марка занимает лидирующее место в списке популярных благодаря своей доступной стоимости. Широко распространена у китайских производителей, в силу чего люди, знающие толк в ножах, считают эту марку не очень хорошей. Главным преимуществом является отсутствие появления ржавчины в процессе эксплуатации. Некоторые западные и японские предприятия так же применяют ее на своем производстве. Качество готовому изделию обеспечивает не только химический состав стали, но и процесс их термической обработки.


Как было сказано выше, разнообразие стальных марок – впечатляет. Поэтому, прежде чем купить нож, настоятельно рекомендуем изучить свойства стали, из которой он изготовлен. Только в таком случае вы поймете, является он подходящим или нет.

Разновидности ножей для метания

Разновидности ножей для метания


На протяжении многих тысячелетий человечество использует холодное метательное оружие. Большинство из нас при этих словах представляет классический нож, состоящий из лезвия и рукояти. Однако, на самом деле, разновидностей оружия, предназначенного для метания очень много, и оно выглядят по-разному.


Если бы мы имели возможность очутиться в средние века на японских островах, то увидели бы, что в качестве метательного оружия применяются металлические пластины, имеющие форму звезды. Такое оружие называется сюрикены. В Индии воины, именуемые кшатрии, для метания использовали кольца, имеющие острые концы. Данное оружие называется чакры. В Китае воины метали небольшие по своим размерам шарики, для изготовления которых применялся свинец. Это было оружие ближнего боя и носило название – гантао. На всем африканском континенте распространены ножи, состоящие из нескольких лезвий. При чем они имеют абсолютно любую, порой, даже самую причудливую форму. За это их называют молниями. Появление метательного оружия не обошло стороной такой дальний континент, как Австралия. Речь идет о знаменитом бумеранге.


Приводить примеры необычного метательного оружия можно было бы еще очень долго. Но, несмотря на все это разнообразие, наибольшую популярность получили именно ножи классического вида. Они использовались индейскими племенами, которые в свое время густо населяли земли североамериканского континента. Так же метательные ножи были популярны на территории многих европейских и азиатских стран. Их применяли люди самых разных категорий: армейцы, наемники, разбойники и так далее.


Несмотря на то, что мы живем в век высоких технологий, который буквально насыщен всевозможным оружием, способным поражать на расстоянии, ножи по-прежнему не теряют свою актуальность. Правда, сегодня они используются не только при ведении военных действий, в случаях самообороны, но так же в спортивных состязаниях.


Спортивное метание ножей с каждым годом становится все более популярным. И не только потому, что это интересно и увлекательно. В первую очередь данные упражнения несут в себе неоценимую пользу для человека, обеспечивая развитие глазомера, терпение, меткость и ряд иных навыков.


На сегодняшний день метательные ножи делятся на три различных категории по определенным параметрам. Изучив их особенности, можно будет разобраться в присутствующих на прилавках моделях, что позволит человеку купить метательный нож, идеально подходящий для него.


Виды метательных ножей


1) Расположение центра тяжести. К этой категории относятся ножи, центр тяжести которых является смещенным к лезвию. Предназначен для попадания в мишень с небольшого расстояния. Характеризуется эффективностью. Если большая часть веса такого оружия находится близ его рукоятки, то оно обеспечивает универсальность тренировок. Человек, успешно метающий ножи такого вида, в дальнейшем сможет метать и иные ножи, вне зависимости от их назначения. Существуют так же ножи с возможностью смещения центра тяжести посредством небольших гирек, двигающихся по пазам. Производители утверждают, что метающий может таким образом задать нужное расстояние броска.


2) Общий вид. Ножи данной группы представляют собой цельные изделия в силу того, что у них отсутствует рельефная рукоять. Фактически данные ножи являются металлическими пластинами с острыми концами, рукоятки которых лежат в одной плоскости с лезвием. К числу ножей данной группы относятся изделия, характеризующиеся наличием элемента, похожего на гарду, а также выделенной рукояти. Эти ножи можно не только метать. С их помощью можно осуществлять приготовление пищи, либо же решать иные бытовые задачи.


3) Клинок. В эту категорию относятся ножи, лезвия которых отличаются от привычных. Они могут иметь изогнутую форму, листовидную, стреловидную, копьевидную.


Желая купить нож для метания, помните главное правило. Он может быть любого вида, иметь какой угодно внешний вид, но данный нож должен удобно лежать в вашей руке и не вызывать никакого дискомфорта в процессе отработки бросков.

Конструкция метательных ножей

Конструкция метательных ножей


На сегодняшний день существует несколько основных видов ножей, различающихся своими размерами, конструкцией, формой и т.д. Отдельную категорию составляют метательные ножи, поскольку они обладают специфичной конструкцией и имеют довольно специфичную область использования. Как и другие модели ножей, метательные ножи могут также существенно отличаться по размерам и форме. Традиционно такие ножи изготавливают из легких и упругих марок стали, твердость которых составляет не менее 40 HRc. В некоторых немногочисленных случаях для изготовления метательных ножей используют инструментальные и легированные стали.


Конструкция метательных ножей


Метательные ножи легко узнать среди ножей других направленностей, поскольку они обладают характерной легкоузнаваемой конструкцией. Зачастую такие ножи представляют собой цельную стальную пластину с четко выраженным клинком и тонкой небольшой рукоятью. Толщина ножа может варьироваться в пределах 3-6 мм. По мнению экспертов, такая толщина является оптимальной для обеспечения необходимой прочности, поскольку при бросках нож испытывает повышенные нагрузки. Что касается массы метательных моделей, то в тренировочных целях эксперты советуют использовать ножи весом 200-250 грамм. Такие метательные ножи не слишком нагружают кисть, но позволяют эффективно отрабатывать метательные навыки. К тому же, даже при длительных упражнениях кисть не будет уставать. Длина большинства моделей метательных кожей варьируется в пределах 25-27 см, а ширина соответственно 3,5-4,5 см.


Форма клинков метательных ножей


Метательные ножи обрели немалую популярность, поэтому ведущие производители представляют огромное множество самых различных моделей, которые, кроме всего прочего отличаются, и формой. Сейчас распространены ножи традиционной формы, листовидной, треугольной, кинжальной, стилетообразной формы. Конечно, есть модели ножей для метания, имеющие оригинальные формы. Вместе с этим, эксперты твердо уверены, что если выбирать нож именно для метания, а не для пополнения коллекции, то лучше останавливать свой выбор на прямых симметричных изделиях, по форме напоминающие традиционный кинжал или нож, но без объемной массивной рукояти. Нож должен быть обтекаемым и без четко выраженной рукояти. Существуют метательные ножи с односторонней заточкой и обоюдоострые модели, причем в последнем случае следует быть особенно осторожным, поскольку при броске существенно увеличивается вероятность пореза.


Особенность рукояти


Рукоять в метательных моделях ножей является продолжением клинка, имеет малые размеры. Рукояти некоторых моделей метательных ножей снабжены грузиками-регуляторами, благодаря которым создаётся оптимальный центр тяжести. Чтобы держать нож было удобно, его рукоять часто оплетают шнуром. Благодаря «шнуровке» рукояти также обеспечивается глушение звона, если нож падает на пол или попадает мимо мишени. Некоторые метательные ножи оснащены рукоятями из резины и других материалов. Важным параметром для метательных ножей является расположение центра тяжести. Различные модели ножей могут иметь центр тяжести, расположенный на лезвии, посредине, а есть модели со смещающимися грузиками. От расположения центра тяжести ножа во многом зависит идеальная техника броска.

Азиатские традиции холодного оружия

Азиатские традиции холодного оружия


Страны Азии могут похвастаться богатой и интересной историей холодного оружия. Многие азиатские мастера прославились благодаря изготовлению прекрасных кинжалов, мечей и ножей, некоторые из которых прекрасно сохранились, и сейчас красуются в многочисленных общественных и частных коллекциях.


История боевых ножей в Японии


Страна Восходящего солнца имеет одну из самых удивительных и ярких историй боевых ножей с многовековыми традициями, которые перекочевали и в наши дни. Один из пиков популярности боевых ножей в Японии припал на средние века, когда феодальные войны были обычной повседневностью. В это время происходило множество битв между войсками правителей, нередки были стычки самураев, да и разношерстных бандитов и разбойников ходило по дорогам страны более чем предостаточно. Поэтому иметь при себе качественный и надежный нож было фактически вопросом жизни и смерти, и довольно часто холодное оружие использовалось именно для самозащиты. Лучшие ножи передавались от отца к сыну, и довольно большое количество клинков могли похвастаться многовековой историей.


Самым популярным в Японии считается меч катана. Не менее популярной стала и уменьшенная копия катаны – танто. Это оружие обрело особую популярность еще в XIV веке и традиционно изготавливалось прославленными мастерами города Сакаи. Танто – очень удобное и компактное оружие, длина его клинка может варьироваться в пределах 25-40 см, поэтому его гораздо удобнее носить по сравнению с традиционной катаной, и при этом она представляет собой эффективное оружие. В большинстве случаев танто имел одностороннюю заточку, но иногда встречались модели и с обоюдоострой заточкой. Самураи обычно использовали танто в качестве дополнительного оружия к катане. Танто также часто использовали торговцы, чиновники и другие жители страны Восходящего солнца для самообороны.


Танто, являясь уменьшенной версией самурайского меча катаны, имеет и свой миниатюрный вариант – изящный кайкэн. Такой нож был неотъемлемым атрибутом представительниц прекрасного пола, имеющих высокое положение в стране или относящихся к аристократии. Женщины прятали кайкэн в поясе своего кимоно, благодаря чему могли довольно быстро воспользоваться им для самообороны. Если же защищаться было бессмысленно и женщине грозило бесчестие, то нож кайкэн использовался для самоубийства. Несмотря на то, что история танто насчитывает много веков, он и сейчас играет важную роль в культуре Японии. Сейчас танто используется и для проведения различных ритуалов, например в свадебных церемониях японских императоров или членов императорской семьи.


Оружие из дамасской стали


Говоря об оружейных традициях Азии, нельзя не упомянуть и изделия из легендарной дамасской стали. Дамасская сталь является своеобразной визитной карточкой оружейников Востока, она вызывала восхищение, интерес и неподдельный страх у тех, против кого было направлено оружие из дамасской стали. Знаменитый полководец Александр Македонский в своё время на себе ощутил мощь оружия из этого материала, вернее из его прототипов. Войска Александра Великого вступили в бой с воинами индийского правителя Пора. Именно в ходе этой битвы македонцы впервые увидели оружие из белого железа, которое с легкостью могло рассечь их шлем и доспехи, да и мечи часто разлетались на две части при ударе. Интерес и восхищение вызвал у македонцев и известный панцирь царя, который впоследствии стал их пленником. Удивительным было то, что даже самые сильные удары воинов не причиняли никакого вреда панцирю.


Крестоносцы в своё время также высоко оценили оружие, изготовленное из такого удивительного материала, как дамасская сталь. Именно они привозили с походов дамасские ножи, которые высоко ценились в Европе. Ножи обладали непревзойдённой остротой, были очень прочными, и при этом могли легко изгибаться вплоть до 900, после чего сами восстанавливали свою прежнюю форму и не теряли при этом своих прежних качеств. Довольно популярным стал арабский кинжал джамбия, созданный из дамасской стали, и обладающий обоюдоострым изогнутым клинком по форме напоминающей клык или коготь. Этот великолепный кинжал и сейчас является гордостью и неизменной частью арабской культуры. В Йемене джамбия является частью традиционного мужского костюма, а шейх Ахмар, который к тому же может похвастаться превосходным кинжалом джамбия, которому уже более 800 лет, украсил фасад своей резиденции огромным изображением культового для восточных стран кинжала.

Популярные материалы для изготовления рукоятей ножей

Популярные материалы для изготовления рукоятей ножей


Зайдя в обычный магазин ножей или в интернет магазин ножей, чтобы подобрать себе нож, потенциальные покупатели в первую очередь обращают внимание на клинок, его качества, размеры и основные характеристики. При этом большинство незаслуженно обходит вниманием такую важную часть ножа, как рукоять. Именно от рукояти во многом зависит удобство использования ножа и долговечность всего изделия. Рукояти испытывают немалые механические нагрузки, а также довольно часто контактируют с жидкостями, моющими средствами, кислотами и т.д., поэтому в зависимости от вида ножа, рукоять должна обладать соответствующими свойствами. Из чего создаются современные рукоятки? Лидерство здесь удерживает дерево, а вернее различные виды древесины. Поэтому отдельно рассмотрим популярные виды древесины, которые используются для изготовления рукоятей, и отдельно - другие современные материалы для рукояти.


Популярные виды древесины


Дерево является одним из самых популярных материалов для изготовления рукояток, и начало использоваться для этих целей очень-очень давно, причем не утратило популярность и сейчас. Наиболее популярными материалами сейчас являются:

- Береза. Береза может похвастаться красивой мелкозернистой структурой и светлым оттенком, к тому же она обладает прекрасной твердостью, не реагирует на кислоты. Данный материал довольно часто используется, особенно в скандинавских странах;

- Алмазная древесина. Несмотря на своё «громкое» название, алмазная древесина не имеет ничего общего с алмазами за исключением отличной твёрдости. Этот материал создается путём соединения нескольких слоев древесины, обладающей превосходной твердостью. Алмазная древесина формируется ламинированием при высоких температурах и под сильным давлением. Перед обработкой материал пропитывается эпоксидной смолой. Рукояти из алмазной древесины могут похвастаться прекрасной твердостью и износостойкостью, поэтому прослужат очень долго;

- Вереск. Данный материал создается из корневых клубней деревьев Средиземноморья. Перед тем, как изготавливать из вереска рукояти, его варят в течение 8-10 часов. Цвет вереска может варьироваться от красного до бледно-коричневого, он обладает прекрасной твердостью и прочностью;

- Красное дерево. В западных зонах Северной Америки произрастает секвойя, из которой получают так называемое красное дерево. Изучая каталог ножей магазинов, можно встретить немало моделей ножей, рукоятки которых изготовлены именно из этого красивого, прочного и твердого материала.


Другие популярные современные материалы


Наука, и химическая промышленность в том числе, не стоит на месте, и именно химики подарили нам много полезных материалов, некоторые из которых успешно используются для изготовления рукоятей для ножей. Сейчас популярны такие материалы:

- ПВХ. Данный материал практичный, долговечный и удобный, зачастую используется при изготовлении рукоятей для бюджетного сегмента ножей. Главным недостатком ПВХ является чувствительность к высоким температурам;

- Карбон. Данный углепластик может похвастаться прекрасной жесткостью и прочностью. Рукоятки из карбона очень крепкие, устойчивы к воздействую различных химических веществ;

- G-10. Стеклотекстолит G-10 обычно используется для изготовления щечек ножевых рукояток и накладок. Этот материал обладает отличной влагостойкостью, прочностью, устойчив к ударам и к тому же не горюч.

Ножи с керамическими клинками

Ножи с керамическими клинками


Подавляющее большинство современных моделей ножей производится с металлическими клинками, однако относительно недавно, а именно в ХХ веке, в Японии появились ножи с керамическими клинками. Такая новинка наделала немало шума в индустрии, и вызвала интерес не только в Стране восходящего Солнца, но и далеко за её пределами. Многие производители ножей успели прославиться керамическими моделями. К таким производителям можно отнести Hatamoto, Tivosan, Samura и Kyocera. Популярность керамических ножей была обусловлена в первую очередь множеством преимуществ перед ножами с традиционными металлическими клинками.


Преимущества керамических ножей


Ножи с керамическими клинками обладают следующими достоинствами:

- Долговечная острота. Одним из главных достоинств керамического клинка является прекрасная заточка, причем лезвие сохраняет изначальную остроту на протяжении долгого времени. И даже при активном использовании керамической модели, точилка для ножей вряд ли понадобится в обозримом будущем. По мнению многих экспертов, керамический нож сохраняет свою прекрасную остроту клинка даже при интенсивном использовании минимум 3 года, а зачастую и того больше;

- Устойчивость к коррозии. Керамические модели ножей обладают прекрасными антикоррозионными качествами, на керамике никогда не появится ржавчина и пятна, цвет не поменяется даже спустя много лет эксплуатации. При этом керамика легко переносит даже агрессивные моющие вещества, устойчива к высоким температурам;

- Малый вес. Керамические модели ножей довольно легки, поэтому даже при длительной работе у кулинара вряд ли устанет рука. Это очень важно, особенно если речь идет о профессиональных поварах, которым приходится длительное время проводить на кухне и «орудовать» ножом для приготовления блюд. Такими ножами удобно чистить и резать, зачастую они обладают удобными рукоятками, поэтому являются идеальным вариантом профессиональных поваров и домашних кулинаров, любящих порадовать семью и гостей вкусными блюдами;

- Химическая инертность. Керамические клинки имеют низкопористую структуру, благодаря чему не вступают в химическую реакцию с продуктами. Поэтому на разрезаемых продуктах вы никогда не ощутите сторонних запахов или неприятного послевкусия, чем порой грешат металлические клинки, продукты сохранят свой настоящий вкус;

- Устойчивость к царапинам. Металлические клинки уже через несколько дней после использования начинают покрываться царапинами, а вот их керамические «коллеги» такой проблемы лишены и даже спустя много лет вы вряд ли заметите на керамическом клинке хотя бы одну царапину;

- Гигиеничность. Керамические ножи экологически чисты и могут похвастаться прекрасной гигиеничностью, поэтому купить нож с керамическим клинком можно всем любителям ведения здорового образа жизни. Более того, многие эксперты советуют использовать керамические ножи при приготовлении пищи для детей.


Недостатки керамических ножей


Керамические модели ножей обладают большим количеством достоинств и всего одним существенным недостатком. Этим недостатком является хрупкость клинка, из-за чего лезвие можно серьезно повредить, излишне перегибая его, пытаясь разрезать твердые продукты или разрубить кости в мясе. В случае проделывания подобных «операций», на режущей кромке могут появиться щербины. Поэтому, все производители керамических ножей настоятельно рекомендуют соблюдать правила эксплуатации, чтобы они радовали вас своими превосходными качествами как можно дольше.

Складные ножи: история успеха

Складные ножи: история успеха


Практически каждый магазин ножей и интернет магазин ножей предлагает большой выбор складных ножей, что ничуть не удивительно, поскольку именно складные модели пользуются стабильно высоким спросом. Купить складной нож можно и рыбакам, и охотникам, и любителям путешествовать, и для выполнения хозяйственно-бытовых работ. Такой популярный и востребованный сейчас складной нож имеет богатую историю и успешно использовался много веков назад. Первые складные ножи были обнаружены археологами в Средиземноморье. Эксперты определили, что найденное изделие было создано в период с 200 до 300 годов в период расцвета древнеримской империи.


Вполне вероятно, что складные модели ножей использовались и еще раньше. Известно, что в Древнем Риме складные ножи носили практически все, поскольку они были удобными и компактными. Благодаря тому, что клинок прятался в рукоять, отпадала необходимость в ножнах. В то время далеко не всем разрешалось носить кинжалы, и в случае нарушения виновника могли ожидать неприятности с законом. Что касается складных ножей, то власти их не рассматривали как оружие, которое может нанести существенный урон здоровью или угрожать жизни человека, поэтому их могли носить все желающие. В Риме довольно долгое время складные ножи считались неотъемлемым атрибутом застолья, поэтому все гости должны были иметь при себе складной нож.


Главными частями складных ножей тех времён, как впрочем, и современных моделей, были клинок и рукоять, которую мастера изготавливали обычно из дерева, металла или рога. «Извлечение» клинка с цельной рукояти обеспечивалось наличием в конструкции ножа поворотного штифта. Тогда складные ножи не имели оттяжной пружины или замка, поэтому клинок удерживался за счет трения о рукоять. Конечно, такие ножи изнашивались довольно быстро, поэтому и менять их приходилось часто.


Чрезвычайно популярными складные ножи были и в средние века и в более позднее время, когда подобные модели ножей имели купцы, ремесленники, моряки, горожане и т.д. Складные ножи использовались в быту, в качестве средства самообороны, на прогулках и т.д. Именно в эти времена можно было купить складной нож уже с затвором, пружиной и кольцом для оттяжки лезвия. Эти приспособления позволяли более удобно и быстрее раскрывать нож и фиксировать клинок в нужном положении.


И так популярные складные ножи стали еще более популярны, когда европейцы начали переезжать в Америку. Переселенцы использовали складные ножи для ремонта одежды и обуви, производства предметов быта, в хозяйственных и бытовых делах. Со временем популярность складных ножей ничуть не уменьшилась, и сейчас практически все крупные производители в «ножевой» индустрии могут похвастаться большим ассортиментом складных моделей. Благодаря использованию новых технологий и материалов, современные складные ножи могут похвастаться большим удобством и долговечностью, по сравнению с моделями «из прошлого».

Из чего состоит нож?

Из чего состоит нож?


Что такое нож и для чего он нужен, знают все, даже дети. Но далеко не все могут назвать хотя бы основные части в конструкции ножа, которая на первый взгляд может показаться простой, но за этой кажущейся простотой стоят многовековые традиции и кропотливая работа множества мастеров, благодаря которым мы сейчас используем самые различные модели ножей, включая охотничьи ножи, складные ножи, метательные ножи, кухонные и многие-многие другие разновидности ножей. Так из каких частей состоят ножи и каково предназначение каждой его части?


Клинок


Традиционные ножи состоят из двух основных компонент, а именно из клинка и рукояти. Поэтому рассмотрим детально каждую из этих частей по-отдельности. Клинок является рабочим элементом ножа, зачастую изготавливается из металла, иногда из керамики. Часть клинка заточена (эта часть клинка называется лезвием). Клинок позволяет резать или прокалывать различные предметы. Во многом от качества и характеристик клинка зависит и предназначение ножа. Например, туристические модели ножей имеют прочные крепкие клинки, чтобы с их помощью можно было «выживать» в походе. Если же говорить о перочинных ножах, то здесь ключевую роль играет компактность, поэтому клинок изготавливается небольшим и не столь прочным. Клинок состоит из нескольких основных частей, а именно:

- Спуски. В процессе фрезеровки стальной пластины создаются спуски, от качества и формы которых зависят режуще-колющие свойства ножа;

- Лезвие. Лезвием является заточенная часть клинка;

- Обух. Противоположная лезвию сторона клинка является обухом. Некоторые ножи имеют двухстороннюю заточку. В этом случае нож обуха не имеет;

- Подводы. Рядом с затачиваемой кромкой лезвия находятся подводы. В некоторых моделях подводы и спуски представляют собой одно целое. Иногда при заточке у кромки создаются узкие (до 0,1 мм) микроподводы с большим углом по сравнению с обычными подводами, что улучшает прочностные качества режущей поверхности и её долговечность;

- Хвостовик. Клинок крепится к рукояти с помощью хвостовика. В большинстве ножах клинок неподвижно крепится к рукоятке. Исключением являются складные модели ножей, в которых в хвостовике расположены специальные выемки для механизма фиксации.


Рукоять


Немаловажную роль в конструкции ножа играет не только клинок, но и рукоять, от качества которой зависит удобство использования ножа. В зависимости от конкретной модели и предназначения ножа, рукоятки могут иметь самый различный вид, но функционально у них одно предназначение - они помогают удерживать клинок в руке. Если рукоять качественная и имеет хорошо продуманную эргономику, то ножом будет пользоваться очень удобно, и даже после долгой работы с ножом рука не будет уставать и соскальзывать. К исключениям можно отнести метательные ножи, в которых клинок и рукоять являются одним целым. Если же говорить о наиболее распространённых моделях рукояти, то они могут состоять из многих частей, среди которых накладки, шайбы, подпальцевые выемки и т.д.:

- Накладки. Накладки являются важной частью рукоятки, поскольку обеспечивают комфортное держание ножа в руке. Накладки могут изготавливаться из самых различных материалов, включая разнообразные пластики, дерево, композитные материалы, кость и другие материалы;

- Шайбы. Складные модели ножей имеют в своей конструкции шайбы, необходимые для снижения трения между рукояткой и клинком. Сейчас для изготовления шайб обычно используют нейлон, фторопласт, латунь или бронзу;

- Подпальцевые выемки. Специальные выемки на рукояти позволяют более удобно удерживать нож в руке.


Мы навели некоторые основные части ножей, но в зависимости от специфики ножа и его предназначения, могут существенно варьироваться и его важные элементы. Поэтому, перед тем как купить нож, крайне желательно не только обращать внимание на его дизайн и цвет, но и на конструктивные характеристики и особенности, чтобы нож идеально вам подошел и стал удачным приобретением.