Ножи с керамическими клинками

Ножи с керамическими клинками


Подавляющее большинство современных моделей ножей производится с металлическими клинками, однако относительно недавно, а именно в ХХ веке, в Японии появились ножи с керамическими клинками. Такая новинка наделала немало шума в индустрии, и вызвала интерес не только в Стране восходящего Солнца, но и далеко за её пределами. Многие производители ножей успели прославиться керамическими моделями. К таким производителям можно отнести Hatamoto, Tivosan, Samura и Kyocera. Популярность керамических ножей была обусловлена в первую очередь множеством преимуществ перед ножами с традиционными металлическими клинками.


Преимущества керамических ножей


Ножи с керамическими клинками обладают следующими достоинствами:

- Долговечная острота. Одним из главных достоинств керамического клинка является прекрасная заточка, причем лезвие сохраняет изначальную остроту на протяжении долгого времени. И даже при активном использовании керамической модели, точилка для ножей вряд ли понадобится в обозримом будущем. По мнению многих экспертов, керамический нож сохраняет свою прекрасную остроту клинка даже при интенсивном использовании минимум 3 года, а зачастую и того больше;

- Устойчивость к коррозии. Керамические модели ножей обладают прекрасными антикоррозионными качествами, на керамике никогда не появится ржавчина и пятна, цвет не поменяется даже спустя много лет эксплуатации. При этом керамика легко переносит даже агрессивные моющие вещества, устойчива к высоким температурам;

- Малый вес. Керамические модели ножей довольно легки, поэтому даже при длительной работе у кулинара вряд ли устанет рука. Это очень важно, особенно если речь идет о профессиональных поварах, которым приходится длительное время проводить на кухне и «орудовать» ножом для приготовления блюд. Такими ножами удобно чистить и резать, зачастую они обладают удобными рукоятками, поэтому являются идеальным вариантом профессиональных поваров и домашних кулинаров, любящих порадовать семью и гостей вкусными блюдами;

- Химическая инертность. Керамические клинки имеют низкопористую структуру, благодаря чему не вступают в химическую реакцию с продуктами. Поэтому на разрезаемых продуктах вы никогда не ощутите сторонних запахов или неприятного послевкусия, чем порой грешат металлические клинки, продукты сохранят свой настоящий вкус;

- Устойчивость к царапинам. Металлические клинки уже через несколько дней после использования начинают покрываться царапинами, а вот их керамические «коллеги» такой проблемы лишены и даже спустя много лет вы вряд ли заметите на керамическом клинке хотя бы одну царапину;

- Гигиеничность. Керамические ножи экологически чисты и могут похвастаться прекрасной гигиеничностью, поэтому купить нож с керамическим клинком можно всем любителям ведения здорового образа жизни. Более того, многие эксперты советуют использовать керамические ножи при приготовлении пищи для детей.


Недостатки керамических ножей


Керамические модели ножей обладают большим количеством достоинств и всего одним существенным недостатком. Этим недостатком является хрупкость клинка, из-за чего лезвие можно серьезно повредить, излишне перегибая его, пытаясь разрезать твердые продукты или разрубить кости в мясе. В случае проделывания подобных «операций», на режущей кромке могут появиться щербины. Поэтому, все производители керамических ножей настоятельно рекомендуют соблюдать правила эксплуатации, чтобы они радовали вас своими превосходными качествами как можно дольше.