ИНТЕРЕСНОЕ

Охотничий нож.

Во все времена один только вид охотничьего ножа привлекал внимание как матерого охотника, жаждущего продемонстрировать свои умения, так и обычных мальчишек, в романтических мечтах воображающих себя такими же охотниками-профессионалами. Ножи охотничьи и их ношение всегда были мужским уделом.
Охотничий нож сам по себе является особенным оружием, и с ним нельзя сравнивать никакое другое, это доказывает даже само изготовление ножей. Конечно, сегодняшние ножи не сделаны по старинным технологиям, но все же хранят в себе дух давно минувших дней славы профессиональных охотников, которые, бывало, за неимением высокотехнологичного оружия в прошлые века не имевшие для за щиты от опасных диких животных ничего, кроме такого вот ножа за голенищем сапога.
Тем не менее со временем изменилась сама функция ножа. Раньше, в древние времена и вплоть до того момента, когда появилось первое охотничье оружие, которое перезаряжалось очень долго, для охотника самым незаменимым оружием являлись русские ножи. Сегодня же, когда высокие технологии поспособствовали производству более технологичного оружия, и теперь охотник не столь ограничен в способности убийства зверя, как это было когда-то. Сегодня заказать нож не является проблемой. Поэтому основная функция охотничьего ножа поменялась: теперь он является средством не столько самообороны, сколько орудием для разделки добычи на стоянках или подобных местах. Разделка добычи – вот каково истинное назначение охотничьего ножа в наши дни.
Тем не менее, ножи по прежнему не намерены сдавать свои позиции в рейтинге оружия без боя. И вот вам доказательство: на сегодняшний день существует огромное количество самых разнообразных видов охотничьих ножей: кинжалы, метательные ножи... Вы можете подумать, посмотрев в первый раз на такой огромный ассортимент, запутаться и решить, что это разнообразие на самом деле полнейшая неразбериха. Это не так, и то, что с первого взгляда может показаться вам бессмысленным и неупорядоченным, на самом деле таковым не является. В любых правилах можно разобраться. Рассмотрим пару примеров.
Общим между всеми видами ножей является их принадлежность к клинковому оружию, а так же лезвие длиной от метра до полутора. Однако, например, кинжал предназначен именно для добивания дичи и к боевому использованию непригоден. Проникающая способность кинжала выше, чем у других ножей, именно поэтому его используют подобным образом.



Нож «боуи» так же относится к «добивающим» ножам. Сам по себе этот нож крупный, со специальным скосом на конце, имеющим форму дуги, вследствие чего лезвие клинка слегка направлено вверх. Длина лезвия боуи может доходить до 23 см. В некоторых отдельных случаях нож боуи может заменить кинжал в некоторых видах деятельности.
А вот, скажем, для обработки дичи принято использовать совсем другие ножи. Основное их отличие в форме – разделочный нож должен иметь специальную форму для того, чтобы его можно было использовать по назначению.
Охотничьи ножи требуют для обращения с собой сноровки, силы и умения. Будьте очень осторожны с ними.

Роль ножа в жизни человека.

Окружающие нас вещи очень часто несут в себе определенное значение, не мог этого избежать и один из самых древних инструментов в руках человека - нож.
Когда появился первый нож? Может быть, когда первобытный охотник нашел камень с острым краем. А может быть, когда он обнаружил, что можно самому придать острый край своему оружию. И как невообразимо далек тот первый нож от ножа ручной работы, украшающего собой коллекцию холодного оружия, или от безукоризненно наточенного охотничьего ножа, ревностно хранимого заядлым охотником.
В старинных сказках и легендах нож - верный друг и помощник человека, причем человека храброго, мужественного, смело идущего к своей цели. Нож носил свободный человек, охраняя им свое право, свое слово, свою семью, ножом человек защищался от нечистой силы, пытающейся чинить преграды на его пути. Нож всегда был продолжением руки охотника и воина. До сих пор сибирские охотники чтут свои ножи и даже дают им имена, нежно заботятся о силе и красоте своего стального напарника.
Издревна ножи вручали для защиты самым верным и дорогим друзьям, побратимам, до сих пор во многих странах находка ножа сулит большую удачу и успех счастливцу.
Нож подтверждал статус своего владельца, ножи переходили от отца к сыну вместе с семейными преданиями и легендами.
Прошло время, но и сейчас роль ножа нисколько не уменьшилась.
Нож был и остается настоящим мужским подарком. И не имеет большого значения, будет ли он верным помощником своему хозяину на охоте, на рыбалке или в походе, а может станет очередным шедевром в коллекции оружия. Истинного мужчину такой подарок порадует всегда, холодный блеск стали и безукоризненные строгие линии лезвия очаруют его.
На что же стоит обратить внимание при выборе такого подарка?
В первую очередь он должен подходить своему хозяину - кому-то подойдет простота, кому-то - изящный оригинальный стиль, а кого-то порадует королевская роскошь. Одним более по душе придутся сбалансированные метательные ножи, другим - охотничьи ножи, крепкие и надежные, способные справиться с любой преградой, а тем, кто тянется к своим истокам, будет приятно получить в подарок русские ножи, несущие в себе память веков Великой Руси.



Нож с дарственной надписью может стать поистине раритетным подарком, который будет бережно храниться хозяином и напоминать ему о прошедшем празднике и заботливых друзьях.
Ну и конечно незабываемым подарком может стать нож ручной работы. Для того, чтобы его приобрести, Вам сейчас совсем не обязательно ехать в Златоуст или Кизляр на поиски старого, умудренного опытом и владеющего секретами изготовления ножей мастера.
В любом городе найдутся магазины, предлагающие охотничьи и коллекционные ножи. Здесь вы сможете прикоснуться к холодной и опасной стали, взвесить нож в руке, проверить его сбалансированность.
А можно пойти по другому пути - очень легко и просто заказать нож в интернет-магазине. Здесь вашему вниманию будут представлены лучшие ножи самых известных мастеров России и Зарубежья.
Вы еще раздумываете над подарком лучшему другу? Нож - вот лучший подарок для сильного и уверенного мужчины.

Юридические моменты для владельцев ножей Русский Витязь.

Вся продукция на нашем сайте сертифицирована,не является холодным оружием и разрешена к свободной продаже, мы прилагаем сертификат к каждому ножу!
Владельцам ножей стоит внимательно изучить законодательство, чтобы избежать проблем с законом. Нелегальным является ношение холодного оружия с последующим применением санкций к нарушителям. В эту категорию входят ножи, используемые армией или силовыми структурами. При этом есть тут есть забавные парадоксы – например, можно без проблем стать хозяином ножа фирмы Ка-Бар, используемого морской пехотой США.



Для классификации гражданского холодного оружия существуют специальные ГОСТы, которые четко обозначают типы и характеристики ножей, которые считаются холодным оружием.
Для производителей и распространителей ножей тоже существуют нормы технических характеристик, процедуры присвоения номера и сертификации продукции. Купить ножи, которые в ходе экспертизы относят к холодному оружию, очень непросто. Продажа таких ножей разрешена только людям, состоящим в охотничьих сообществах и имеющих охотничий билет.
С другой стороны, иногда стоит просто внимательнее поискать. Некоторые фирмы производят ножи, которые по своим характеристикам очень похожи на охотничьи, но при этом фактически не входят в эту категорию.

Сталь 9XC


Сталь 9XC-это не простая сталь, а инструментальная. Её применяют для изготовления свёрл, метчиков, фрез, машинных штампелей и клейм для холодных работ. Она обладает такими свойствами, как повышенная износостойкость, упругость, прочность при изгибе и контактном нагружении. Так же ими очень удобно отделять мясо от кости. Чтобы сломать нож из стали 9XC, нужно сильно постараться!

Мастера вручную отковывают и затачивают эти ножи. Они оттягивают рабочую часть лезвия молотком. Ещё их индивидуальность в том, что они не имеют стандартной заточки. Острота клинков равносильна заточенной опасной бритве. Угол заточки равен 90 градусам. Может закаливаться до 61 единицы.

Сталь 9XC расшифровывается так: первая цифра показывает содержание в стали углерода, т.е. 0,9%, а обозначения Х и С говорят нам о том, что эта сталь имеет до 1,5% хрома и кремня. Теперь вы знаете, что это легированная сталь.

Ножи из стали 9ХС отнюдь не из дешевых. Средняя стоимость такого ножичка составляет от 4 400 до 5 200 рублей. Делаются они обычно на заказ.А вот заказать эти самые ножи можно через официальный интернет магазин или купить в обычном.

Твёрдость стали 9ХС:
Состояние поставки,режим термообработки HRCэ поверхности
Закалка 840-860 С, вода. Отпуск 170-200 С. 63-64
Закалка 840-860 С, вода. Отпуск 200-300 С. 59-63
Закалка 840-860 С, вода. Отпуск 300-400 С. 53-59
Закалка 840-860 С, вода. Отпуск 400-500 С. 48-53
Закалка 840-860 С, вода. Отпуск 500-600 С. 39-48



Технологические свойства стали 9ХС:
Температура ковки
Начала 1180, конца 800. Охлаждение заготовок сечением до 200 мм в колодце.
Свариваемость
не применяется для сварных конструкций. Допустима КТС.
Обрабатываемость резанием
В горячекатаном состоянии при НВ 221 K? тв.спл. = 0.90, K? б.ст. = 0.50.
Склонность к отпускной способности
склонна
Флокеночувствительность
не чувствительна.

Температура критических точек стали 9ХС:
Критическая точка °С
Ac1 770
Ac3 870
Ar1 730
Mn 160

Представляю вам химический состав стали 9ХС:
Химический состав %
Вольфрам (W), не более 0.20
Ванадий (V), не более 0.15
Кремний (Si) 1.20-1.60
Медь (Cu), не более 0.30
Молибден (Mo), не более 0.20
Марганец (Mn) 0.30-0.60
Никель (Ni), не более 0.35
Титан (Ti), не более 0.03
Фосфор (P), не более 0.030
Хром (Cr) 0.95-1.25
Сера (S), не более 0.030

Для изготовления ножевых клинков, сталь 9ХС стала активно применяться относительно недавно. Чтобы получить заготовку (пластину) для клинка, ее в горячем виде расковывают. Берется заготовка в виде круглого прутка, нагревается в горне до температуры ковки, затем пробивают молотом, и получается очень плотная полоса, после сего её нарезают на заготовки нужным размеров. Полученные заготовки нормализуют и пускают в дальнейшую работу. Сталь, полученная таким образом, очень прочная и с отличными режущими свойствами.

В завершении своей статьи, я рекомендую купить вам этот ножик. Он пригодиться вам абсолютно везде. Удачи в приобретении:)

Ножи из стали 95Х18

Для достижения максимальных показателей стали, применяющейся для изготовления ножей, сталевары и металлурги должны обладать высочайшим мастерством, особенно во время ее термообработки. Произведенные *ножи из стали 95Х18* преобладают коррозийной стойкостью и высокой прочностью, по отношению к другим ножам, изготовленным из других марок нержавеющей стали.

Высоколегированная нержавеющая сталь 95Х18 имеет жаропрочные, антикоррозийные и жаростойкие свойства, поэтому, кроме ножей, ее применяют для изготовления различных втулок, подшипников и других деталей, отличающихся высокой прочностью. Обозначение «Х» на маркировке стали обозначает «хром», и свидетельствует о ее нержавеющих свойствах. В химическом составе стали 95Х18 содержится: хрома - 18%; молибдена - 1,2 %; вольфрама - 0,1%; углерода - 0,9%; основу составляет железо. 

Отечественные *ножи из стали 95Х18* длительное время держат остроту клинка, имеют высокую твердость (59 единиц Роквелла - HRС), износостойкие и достаточно гибкие. В отличие от прокатной стали, эти рабочие качества достигаются за счет применения процесса ковки, при котором у заготовки меняется молекулярное строение. 

Производятся *ножи из стали 95Х18* из заготовки круглого прутка, нагреваемого в горне до определенной температуры ковки, после чего, их пробивают молотом до получения плотной полосы, которую снова нагревают и рубят на меньшие заготовки. Монтаж рукоятей проводится путем сбора – через шпильку. Материалы рукоятей подбираются из ценных пород деревьев: венге, бубинга, мербао, палисандра и других. Иногда также применяются наборные береста.

В случае перекаливания стали, нож может оказаться достаточно хрупким и легко ломаться при небольших нагрузках. При длительных контактах с влагой, а тем более с солью, может проявиться незначительная коррозия. Однако, сталь вышеуказанной маркировки считается одной из лучших для отечественного ножеделия. С ней работают не только крупные производители, но и частные мастера. 

Широко используются *ножи из стали 95Х18* в туристических походах, на рыбалке и охоте. Они не боятся повышенной влажности, не требуют большого ухода, отлично сохраняются и незаменимы в самых разнообразных ситуациях. 

Тот, кто решил сделать приятный подарок в виде охотничьего ножа из нержавеющей стали, может подобрать такой нож различной модификации. Кроме дорогих пород дерева, рукоять ножа может быть выполнена из ореха (его плотность составляет 570 кг/м3) по бокам, а посредине – наборная береста. К такому ножу в комплект приходится натуральный кожаный чехол, имеющий свободный и фиксированный подвесы. 

Немаловажным фактором является и то, что *ножи из стали 95Х18* сопровождаются соответствующим паспортом и сертификатом, свидетельствующим о том, что они не являются холодным оружием, не требуют охотничьего билета или других разрешительных документов. 

Импортным аналогом нержавеющей стали 95Х18 - считается сталь 440 В. На ее замену пришли такие марки сталей, как AUS6, AUS8 и AUS10, которые используются при производстве сравнительно недорогих тайванских ножей, в том числе европейских и американских марок. Ножи из стали серии AUS менее хрупкие, чем из стали 440, однако чуть раньше ржавеют, из-за меньшего количества в их составе хрома.

Кованые ножи.

Кованые ножи уходят своей историей в незапамятные времена. Как только человек освоил обработку метала, он изготовил ни плуг, ни лопату, а именно нож. Именно кованые ножи, верно, служили человеку на протяжении тысячелетий, именно о них слагали легенды и пели песни. Именно кованые ножи были самым дорогим и самым желанным подарком для настоящего мужчины. Такими они остаются и сегодня.

Но сейчас у покупателя совсем другая проблема. Серьёзных фирм, которые изготавливают кованые ножи надлежащего качества раз, два и обчёлся, а вот плагиатчиков которые штампуют ширпотреб под маркой раскрученного бренда миллионы. И неопытному человеку очень трудно отличить подделку от оригинала. А ведь не хочется выложить солидную суму за не стоящую внимания дешёвку. Как же уберечь себя от подделки?

1.Во-первых, нужно обратить внимание на место покупки. Шанс купить качественные кованые ножи на стихийном рынке стремится к нулю. В то время как солидные специализированные магазины просто не имеют роскоши продавать некачественные изделия – репутация превыше всего.

2.Во-вторых, следует изучить сам нож, а особенности его лезвие. Солидные фирмы указывают на нём название бренда и марку стали, мошенники же чаще всего ограничиваются только страной изготовителем. Кроме того брендовые фирмы наносят надпись штампом или же электрохимическим методом, а то и лазером. Подвальным же мастерам такое не под силу.

3.Так же стоить обратить внимание и на упаковку. У солидной фирмы и упаковка солидная. У плагиаторов хватает задору, как правило, только на клинок.

4.Брендов производящих качественные кованые ножи очень даже немного и все они на слуху.
Если название производителя вам незнакомо, следует навести справки, если и это ничего не дало, следует воздержаться от покупки.

5. По возможности нужно лично осмотреть нож, качество подгони деталей, заточку лезвия, отсутствие деформаций. Брендовые кованые ножи имеют не только высококлассное лезвие, но и качественную фурнитуру.

6.И самое главное, один киногерой сказал золотые слова: «Толковый выбор приходит с опытом, к опыту приводит выбор бестолковый» Если вы настоящий ценитель ножей всё что написанное выше вы уже знаете. Если нет – приобретайте опыт. Не упускайте возможность углубить свои знания. Кованые ножи того стоят.

Алмазная сталь ХВ5 или же ХВ4Ф

Ножи из алмазной стали... Звучит необычно, заманчиво, даже многообещающе, но сразу же возникает вопрос: а как это - алмазная сталь? Неужели, клинок украшен драгоценностями? Или, может, это какое-то алмазное напыление? И что с таким ножом делать тогда? 

Алмазная сталь есть не что иное, как легированная, чаще инструментальная сталь (обычно встречается обозначение ХВ5 или же ХВ4Ф), никаких алмазов в составе ее нет. Называется она так только потому, что по твердости своей превосходит любую другую. Это сравнение твердости материала с твердостью алмазов. В связи с этим свойством, чаще всего алмазную сталь используют в промышленном производстве - например, для нарезки более мягких сортов стали, для обработки предметов из твердых материалов. Твердость ножей с таким лезвием: 65-68 HRC. Состав же таких ножей из алмазной стали следующий: углерод - 1,3-1,5%, хром - 0,4-0,6%, вольфрам - до 5%, ванадий - 1-3%, кремний - 0,1-0,3%, марганец - 0,1-0,3%, меди - 0,03%. Необходимые свойства клинкам придает закалка (термообработка) при температурах от 800 до 850 градусов по Цельсию. 
Ножи из алмазной стали очень хорошо держат заточку, не подвержены коррозии, обладают превосходной режущей способностью. Их иногда используют рыболовы или охотники для разделки добычи, снятия с нее шкуры и так далее. 
Однако, стоит также заметить, что такая высочайшая степень твердости лезвий у ножей с алмазной сталью может сделать их хрупкими, что уже неоднократно открыто и проверено опытными охотниками, туристами и коллекционерами холодного оружия. А это уже может привести и к некоторым нежелательным последствиям в процессе использования ножа. Так, режущую кромку ножа из алмазной стали можно повредить при разделке туши о большую кость,назад же ее вправить будет очень трудоемким процессом, а, может, и неосуществимым. Также, с осторожностью стоит делать разного рода насечки, бросать на камни, чтобы избежать крошения лезвия. 
Рынок холодного оружия предоставляет весьма широкий выбор ножей из алмазной стали. Представлены модели с меньшей прочностью лезвий, чтобы упростить жизнь пользователям и избежать вышеперечисленных возможных неприятностей. 
Всё же, ножи из алмазной стали лучше подходят для коллекционирования ценителями, чем для практической суровой работы. Нередко ножи такого типа украшены художественным литьем, чаще авторской работы, что значительно увеличивает их стоимость и коллекционную значимость. Да и рукоятки таких ножей изготавливают чаще всего из дорогих и красивых пород деревьев, из кости, также могут украшать гравировкой, изображающей в большинстве своем сцены из охоты, либо иметь символы, смысл которых, опять же, связан с охотой, либо военными действиями. 
Так что, если Вы вдруг решили приобрести нож из алмазной стали - будьте осторожны, помните о возможных неприятностях. В то же время, такое холодное оружие - прекрасный подарок любому мужчине, так как совмещает в себе ряд достоинств. А именно: это не только стильно и подчеркивает характер, но и довольно полезно (в хозяйстве пригодится).

Ножи из Булата

Каждый интересующийся историей холодного оружием, конечно же, слышал о ножах из булата; но мало кто знает, что такое булат.
Большинство ножей из булата, которые имеются в наши дни, пришли к нам из далекого прошлого. Их находят при раскопках в древних городах и поселениях, скрытых под вековой пылью; в старинных курганах и подземельях. Века разрушают и превращают в пыль многие вещи, но не булат. Кроме устойчивости к разрушительным процессам, таким, как коррозия, настоящие ножи из булата имеют еще несколько удивительных свойств. Нож мягкий и гибкий, при этом имеет отличную режущую и проникающую силу; он легко рассекает очень твердые материалы, такие как инструментальная сталь, но при этом их боковые поверхности легко обрабатываются инструментами. До наших дней дошли легенды о том, как древние воины опоясывались своими булатными клинками как поясом. На первый взгляд они казались безоружными, но их ножи из булата всегда были при них, и всегда были готовы к бою.
После проведения ряда сверхсовременных анализов, был получен ошеломляющий результат: ножи из булата в своем составе содержат железо и углерод, практически без примесей, что соответствует составу чугуна. Хотя составы очень похожи, свойства совершенно разные. Чугун в отличие от булата мягкий, но хрупкий.
История утверждает, что ножи из булата пришли к нам из далеких стран, где-то за морями, но вопреки этим утверждениям, большинство настоящих булатных ножей было найдено на территории древней Руси. Существует мнение, что эти ножи из булата были завезены на территорию Руси из других стран, таких как Индия, но, на мой взгляд, вопрос спорный. Технология производства требует большое количество древесного угля, и где же, как не на Руси самые бескрайние леса, которые сохранились и до наших дней. Да и слово булат, тоже отдает чем-то родным и близким каждому Русскому человеку. Вполне вероятно, что булатные ножи изготавливались в тайне, где-то в наших бескрайних лесах. Не удивительно, что мастера хранили свое ремесло в секрете, ведь они не пирожки пекли. И любой правитель древности, будь-то царь или князь, хотел бы иметь в подчинении подобного мастера. Некоторые из них, конечно, подписывали свои изделия, ставили тавро, но большинство из найденных булатных ножей никаких надписей не имеет. 
Если немного вникнуть в технологию обработки и изготовления метала, то мы узнаем следующее. При остывании расплавленного железа, в нем происходит образование кристаллов; грязь и примеси вытесняются и застывают меж зерен. Кристаллы имеют большую прочность, но между кристаллами грязь. Кроме этого при остывании литья, кристаллизация изначально происходит снаружи, а внутри происходит разрежение, и даже возможно образование небольших каверн (пустот). В прошлом существовала, и успешно использовалась технология пудлингования: в расплавленный метал макали холодный стальной прут, на котором после кристаллизовался слой чистого металла. Прут вынимали, проковывали, после чего охлаждали и обратно макали в расплав. Такой процесс повторяли много раз, периодически протягивая и отрезая. При этом наружные слои металла, кристаллизуясь; после остывания уплотняли внутренние. В данном процессе получалась заготовка, состоящая из больших кристаллов, растущих от центра к поверхности, которая называлась булла. А сталь соответственно получила название булатной.

 

Виды ножей и их назначение

Во все времена один только вид охотничьего ножа привлекал внимание как матерого охотника, жаждущего продемонстрировать свои умения, так и обычных мальчишек, в романтических мечтах воображающих себя такими же охотниками-профессионалами. Ножи охотничьи и их ношение всегда были мужским уделом.

Охотничий нож сам по себе является особенным оружием, и с ним нельзя сравнивать никакое другое, это доказывает даже само изготовление ножей. Конечно, сегодняшние ножи не сделаны по старинным технологиям, но все же хранят в себе дух давно минувших дней славы профессиональных охотников, которые, бывало, за неимением высокотехнологичного оружия в прошлые века не имевшие для за щиты от опасных диких животных ничего, кроме такого вот ножа за голенищем сапога.
Тем не менее со временем изменилась сама функция ножа. Раньше, в древние времена и вплоть до того момента, когда появилось первое охотничье оружие, которое перезаряжалось очень долго, для охотника самым незаменимым оружием являлись русские ножи. Сегодня же, когда высокие технологии поспособствовали производству более технологичного оружия, и теперь охотник не столь ограничен в способности убийства зверя, как это было когда-то. Сегодня заказать нож не является проблемой. Поэтому основная функция охотничьего ножа поменялась: теперь он является средством не столько самообороны, сколько орудием для разделки добычи на стоянках или подобных местах. Разделка добычи – вот каково истинное назначение охотничьего ножа в наши дни.
Тем не менее, ножи по прежнему не намерены сдавать свои позиции в рейтинге оружия без боя. И вот вам доказательство: на сегодняшний день существует огромное количество самых разнообразных видов охотничьих ножей: кинжалы, метательные ножи... Вы можете подумать, посмотрев в первый раз на такой огромный ассортимент, запутаться и решить, что это разнообразие на самом деле полнейшая неразбериха. Это не так, и то, что с первого взгляда может показаться вам бессмысленным и неупорядоченным, на самом деле таковым не является. В любых правилах можно разобраться. Рассмотрим пару примеров.
Общим между всеми видами ножей является их принадлежность к клинковому оружию, а так же лезвие длиной от метра до полутора. Однако, например, кинжал предназначен именно для добивания дичи и к боевому использованию непригоден. Проникающая способность кинжала выше, чем у других ножей, именно поэтому его используют подобным образом.
Нож «боуи» так же относится к «добивающим» ножам. Сам по себе этот нож крупный, со специальным скосом на конце, имеющим форму дуги, вследствие чего лезвие клинка слегка направлено вверх. Длина лезвия боуи может доходить до 23 см. В некоторых отдельных случаях нож боуи может заменить кинжал в некоторых видах деятельности.
А вот, скажем, для обработки дичи принято использовать совсем другие ножи. Основное их отличие в форме – разделочный нож должен иметь специальную форму для того, чтобы его можно было использовать по назначению.
Охотничьи ножи требуют для обращения с собой сноровки, силы и умения. Будьте очень осторожны с ними.

Краткая терминология ножей Русский Витязь.

Акинак – короткое скифское клинковое оружие.
Анодирование – производственный процесс получения пленки (как защитной, так и декоративной) для покрытия различных сплавов.
Ассист – система, обеспечивающая быстрое открывание ножа.
Баделер – изогнутый нож с расширяющимся к острию лезвием.
Боевой упор – выемка возле перекрестья в рукояти.
Больстер – часть рукояти, обеспечивающая защитную функцию.
Бронзовые шайбы – составные элементы складных ножей, которые находятся между клинком и накладками и выполняют предохранительную функцию.
Брюшко – поверхность рукояти, которая находится ближе к пальцам.
Всадной монтаж – тип монтажа рукояти, когда хвостовик вставляется в отверстие торцевой части и дополнительно закрепляется.
Закаливание – процесс изменения свойств клинка путем нагревания его до нужной температуры и резкого охлаждения.
Заклепка – составной элемент рукояти, который служит для удержания плашек.
Зонное закаливание – особый процесс закаливания, цель которого получить соответствующую твердость на нужных частях клинка.
Гарда – часть клинкового оружия, выполняющая защитную функцию.
Долы (или кровосток) – углубление различной формы, идущее вдоль клинка.
Елмань – расширение сабли к верхней части лезвия.
Инкрустация – украшение рукояти разными декоративными элементами.
Клинок – сборное название поражающей части оружия.
Крестовина, крыж – элемент клинкового оружия, который отделяет рукоятку от клинка и выполняет защитную функцию.
Лезвие – острая кромка клинка.
Навершие – верхняя часть рукояти, функция которой предотвратить выскальзывание оружия из рук.
Ножны – футляр, в котором хранят клинковое оружие.
Обух – обратная лезвию тупая часть клинка.
Оковка – типичная для финских ножей конструкция, когда больстер не выступает над поверхностью рукояти.
Острие – конечная часть клинка.
Перекрестие – элемент рукоятки возле клинка.
Полоса – клинковая часть ножа.
Рапид – полотно, используемое для изготовления клинков.
Ребра жесткости – выемки вдоль клинка, которые обеспечивают большую поперечную жесткость.
Рикассо – незаточенная часть клинка, примыкающая к черену.
Рукоять – элемент, предназначенный для удержания клинка.
Сатинирование – специальный способ обработки поверхности клинка, алмазная полировка для придания презентабельного вида.
Скосы (спуски) – элементы лезвия и обуха, которые сужаются к острию.
Сорочка (хвостовик) – элемент клинка, который удерживает конструкцию клинкового оружия.
Спинка – часть рукоятки, которая ближе к ладони.
Травление –производственный процесс при работе с дамасской сталью, обеспечивает появление рисунков.
Фальшлезвие – заточенная часть клинкового обуха.
Флиппер – элемент ассиста, обеспечивающий быстрое открывание.
Шоковый зуб – вырез на обухе специфической зигзагообразной формы.
Эфес – элемент шпаги или рапиры, который состоит из рукоятки, крестовины и перекрестия.
Ятаган – клинковое оружие с изогнутым и заостренным на вогнутой стороне лезвием.
Assisted-opening knife – особый тип ассиста ножа с использованием внутреннего механизма, который запускается с помощью флиппера.
CPM (ЦПМ) – специальная инструментальная версия порошковой стали.
EDC – аббревиатура от EveryDayCarry, которая дословно переводится как «ежедневное ношение».
FrameLock (фреймлок) – специальная конструкция замка, которая считается самым надежным запирающим механизмом.
G10 (Джи 10) – специальный материал, используемый в производстве рукоятей для холодного оружия.
Kydex (кайдекс) – полимер, который используется в производстве ножен.
TungsterDLC (diamond-like-carbon) – специальное покрытие с основой из вольфрама, которое наносится на поверхность стали и выполняет защитную функцию.