ИНТЕРЕСНОЕ

Угол заточки ножа

При уменьшении угла заточки режущие свойства инструмента возрастают, а вот прочность его лезвия, особенно при ударах и соприкосновениях с твердыми телами, снижается. С учетом этого для того или иного инструмента практикой рекомендованы определенные углы заточки:
От 10° до 15° - бритвы, скальпели.
От 15° до 20° - ножи для овощей, хлеба и нарезания филе.
От 20° до 25° - поварские ножи различного профиля.
От 25° до 30° - охотничьи и универсальные ножи (походные и туристические).
От 25° до 40° - ножи универсальные и для тяжелых работ.



Нож, заточенный под углом в 50° (при хорошей и вязкой стали) перерубает гвозди. У некоторых видов промысловых охотничьих ножей лезвие затачивается в разных частях под разными углами: ближе к острию - под возможно меньшим углом, а около рукоятки - под большим углом, чтобы можно было рубить кости при разделке туши крупного зверя.

Охотничий нож

Каждому практикующему охотнику пригодится нож. Применение охотничьих ножей на деле многогранно, как для нужд самого охотника - приготовить обед, установить палатку, так и для разделывания добычи. Функциональность должным образом должна сочетаться с удобством.

Все ножи состоят из режущей части – клинка и рукоятки. На практике вполне реально изготовление охотничьих ножей самостоятельно. Лучше использовать покупной клинок, поскольку, не являясь знатоком металлов и не имея специфического оборудования, дома его трудно выковать. А для изготовления рукоятки можно включить всю свою фантазию и умения.
Клинки в зависимости от предназначения имеют разную форму и размер. Для «бытовых» нужд хорошо подойдет клинок с прямым лезвием длиной до 15 см с ограничителем перед рукояткой. Для свежевания туш – короткий клинок с падающим острием. Для разделывания туши – изогнутое лезвие длиной около 10 см. Существует и специальное изготовление охотничьих ножей для профессиональной охоты, они называются скинеры.
Обилие декора на рукояти допустимо, но не очень практично для использования. Скорее подойдет для коллекционеров холодного оружия. Изготовление охотничьих ножей должно преследовать главный фактор - комфортность. Потому прежде чем приступить к выбору материалов следует замерить нужный размер рукояти. Чтобы нож было удобно держать длина рукояти должна быть немного длиннее ширины ладони, а объем стоит выбрать по обхвату рукояти большим и указательным пальцем.
Рукоятки ножей могут быть изготовлены из рогов, дерева или кости. Однако рукоять из кости со временем усыхает, рога не подходят для холодной погоды. Традиционно хорошим материалом являются плотные древесные породы. Один недостаток – большой вес. Самым практичным материал для рукояти является береза и ее наросты. Заготовленную древесину необходимо просушить и отесать. В окончании рукоятки – хвостовике - нужно сделать резьбу, чтобы можно было закрепить клинок. Перед изготовлением рукояти для охотничьих ножей ее можно прокипятить.
Крепления рукояти к хвостовику клинка бывает клепанным и всадным. Так же рукоять может быть расположена прямо или под углом к клинку.



При всадном способе крепления рукоятка насаживается целиком и закрепляется гайкой. При этом можно экспериментировать с формой и дизайном. Клепаный способ заключается в креплении по бокам рукояти пластинами. Здесь выбор формы ограничен, а дополнительные детали увеличивают вес.
Рукояти по способу изготовления делятся на цельные и наборные. Рассмотрим детально каждый способ.
При изготовлении охотничьих ножей с цельной рукоятью, на клинок сажается готовая деталь. В центре рукоятки необходимо сделать сквозное отверстие. Для этого отлично подойдет высверливание дрелью. В передней части необходимо закрепить металлическую пластинку. Можно добавить в нее кусочек кожи. Для придания рукояти формы заготовку необходимо закрепить гайкой и обработать специальными наждаками.
Для изготовления наборной рукояти лучше всего пойдет береста. Ее можно сочетать с кожей. Клинок нужно зажать тисками в положении хвостовика наверх. У прямоугольных кусочков отваренной бересты вырезают сердцевину и насаживают на хвостовик. Каждую деталь лучше закрепить между собой клеем. В конце закрепить всю рукоять гайкой. Покрывать ничем такую рукоять не нужно – достаточно зачистить.

Производство ножей

5 000 лет назад человек познал металл, и на смену каменным и костяным ножам пришли медные, бронзовые и даже золотые. Железный век и промышленная революция вытеснили кустарников и изготовление ножей становится заводским, совершенствуются технологии, материалы, изменяется конструкция ножей.

Сегодня, процесс изготовления ножей насчитывает, в зависимости от назначения и типа клинка, до двух десятков технологических операций и поражает многообразием используемых материалов. Так что же включает в себя технология изготовления ножей?
1. Выбор материала для клинка.
Дамасская или "узорчатая" сталь. Ввиду дороговизны и трудоемкости процесса, используется, в основном, при ручном изготовлении коллекционных моделей ножей.
Углеродистые стальные сплавы. В отличие от "нержавейки" неплохо поддаются ковке, закалке и отпуску для придания острию прочности и упругости, но подвержены коррозии.
Нержавеющая сталь. В зависимости от процентного содержания углерода и других добавок, используется для производства от недорогих мягких ножей до высокопрочных профессиональных боевых ножей и специнструмента.
Легированная сталь. Высокоуглеродистая сталь, легированная хромом, молибденом, вольфрамом, ванадием. Подходит для производства клинков способом штампования.
Титановые сплавы. Не ржавеют и не магнитятся. Применяются при изготовлении ножей для морского десанта и ножей выживания.
Керамика. Довольно хрупка и не поддается заточке в домашних условиях. Производство клинков из керамики - очень сложный и затратный процесс.
2. Формовка клинка.
По форме клинок может быть: копьеобразный, с прямым обухом, с понижением или повышением линии обуха, с шилообразным острием, "козья ножка".
3. Срезка спусков клинка.
По форме сечения клинок бывает с прямыми спусками, вогнутыми (бритвенными) спусками, выпуклыми спусками.
4. Закалка и отпуск клинка.
При изготовлении ножей, равномерное нагревание клинка в электропечи по заданным параметрам,а затем остывание в воде или масле- это самый важный этап, определяющий будущую прочность, твердость, упругость и долговечность изделия.
5. Полировка клинка.
Необходима для защиты от коррозии, а также для более качественного сквозного реза.
6. Рукоять.
Основной материал для рукояти - древесина или кора, но может быть и кожа, резина, пластик. Гарда и тыльник (при наличии) выполняются из металла.
7. Сборка ножа.
Посадка клинка, крепеж хвостовика, подгонка всех краев и деталей.
8. Заточка клинка.



Может происходить в два этапа: сперва делается грубая заточка, выведение спусков и обнажение центрального слоя стали, а затем выполняется финишное формирование режущей кромки.
Ножи могут отличаться конструкцией. Различают нескладные и складные ножи. Складные в свою очередь делятся на автоматические (приводимые в рабочее состояние силой пружины), инерционные (открываются вращением кисти руки) и гравитационные(клинок выпадает из рукояти под действием силы тяжести). Изготовление ножей складных моделей предусматривает наличие фиксатора клинка в открытом состоянии. Фиксаторы различаются замками: лайнер-лок, бэк-лок.

Лучшие ножи России

В своей повседневной жизни люди используют большое количество всевозможных инструментов. Многие из них появились совсем недавно. А одним из самых древних орудий труда является нож. И хотя сегодня существует множество других, более совершенных приспособлений, без этого предмета невозможно представить свою жизнь. Он незаменим и на природе, и дома. 

Изготовление ножей сегодня осуществляется повсеместно, и приобрести этот инструмент совсем нетрудно. Гораздо сложнее найти по-настоящему качественное изделие. А такая потребность есть у многих – и, в первую очередь, у туристов, охотников, рыболовов. Эти люди особенно ценят качественные ножи. Во-первых, они являются незаменимым предметом, с помощью которого можно выполнять множество разнообразных действий. Во-вторых, удобные и красивые ножи для охоты и туризма доставляют владельцу массу удовольствия при работе с ними. А главное – на качественное изделие можно положиться в любой, даже самой экстремальной ситуации.
Купить дамасские ножи



Вы хотите приобрести по-настоящему качественный нож, который станет Вашим надежным помощником на природе и дома? В нашем интернет-магазине Вы обязательно найдете изделие, которое удовлетворит всем Вашим требованиям. У нас Вы можете приобрести ножи Витязь, знаменитые на всю страну. Они изготавливаются из высокопрочной стали, поэтому Вы всегда сможете на них положиться. В нашем каталоге представлены русские ножи Витязь, имеющие различную длину и конфигурацию. Здесь сможет найти изделие по душе и охотник, и рыбак, и турист. И, конечно, у нас можно заказать нож, если Вы не проводите свободное время на природе, а просто цените качественные вещи. Ведь наши изделия прекрасно подходят и для использования в быту. Ножи Витязь очень удобны при разделке продуктов, выполнении ремонтных работ и т.д. При этом Вы можете быть уверены в том, что держите в своих руках по-настоящему качественное изделие.
У нас Вы можете заказать нож как для себя, так и в подарок. Если среди Ваших знакомых есть поклонники охоты, рыбалки, водного или пешеходного туризма – они обязательно оценят его по достоинству. Наши дамасские ножи не только очень удобны и прочны, но и обладают превосходным внешним видом. А широкий ассортимент позволит Вам выбрать нож, который в полной мере удовлетворит всем Вашим пожеланиям и станет Вашим незаменимым помощником в лесу и дома, на охоте и в быту.

Охотничий нож и его разновидности.

Во все времена охотничьи ножи привлекали внимание мужчин. Это неудивительно, ведь данное оружие является особенным, его достаточно сложно сравнить с каким - либо другими. В настоящее время современные ножи, несмотря на то, что они созданы современными производителями, несут в себе дух прошлых эпох.
Нужно сказать, что сегодня функции охотничьего ножа существенно изменились, по сравнению с былыми временами. Сегодня, в век стремительного развития технологий, ножи теряют свое первоначальное значение. Это оружие больше не является основным инструментом обороны или нападения на животное (за исключением очень редких случаев). В большинстве случаев его используют на стоянках для разделывания добычи.

Виды охотничьих ножей
Несмотря на то, что функции оружия изменились, охотничьи ножи не теряют своей популярности. Доказательством этому является широкое разнообразие различных инструментов в охотничьих магазинах. Современные производители стараются создавать оригинальные, а главное - удобные и долговечные ножи.

Охотничий нож представляет собой клинковое короткое оружие, которое может быть как одно- так иполуторолезвийным. В зависимости от назначения охотничьи ножи бывают таких видов:
- кинжалы;
- боуи;
- скиннеры;
- дроп-пойнты;
- филейные ножи.



Кинжалы используют специально для того, чтобы добить добычу. Лезвие кинжала острое и прямое по всей длине. Благодаря этому такой нож может похвастаться лучшей проникательной способностью.

Нож боуи также применяют для добивания животного. Он представляет достаточно крупный интсрументс обухом. Традиционно клинок ножа боуи очень длинный. Некоторые изделия имеют клинок длиной 23 сантиметра. Также оружие этого вида применяют и для других нужд. Наверное, благодаря своей универсальности нож получил широкую популярность среди охотников.

Скиннер (нож для обработки дичи) - это изогнутый клинок, который применяется для снятия шкуры. Его отличает особенная конструкция - жесткое и широкое лезвие с односторонней заточкой. Оно существенно облегчает весь процесс снятия шкуры. Лезвие скиннера достаточно короткое - от 4 до 12 сантиметров.

Дроп-пойнт принято использовать для разделывания туш. Он представляет собой очень удобный широкий нож каплевидной формы. Такой инструкмент замечательно режет и колет. Благодаря своей форме он как нельзя лучше подходит для ошкуривания и разделки особенно крупных туш.

Помимо этого, для разделки рыбы, птиц и мелких зверей используются специальные ножи. Например, филейный нож с нескользящей рукоятью широко используется рыбаками.

Хозяйственные охотничьи ножи
Также нельзя не упомянуть о ножах, без которые невозможно выполнять хозяйственные работы. В дополнение к крупному оружию, которое используют для разделки туш, необходимо иметь более мелкий нож. Изделия, предназначенные для выполнения сельскохозяйственных работ, могут иметь самые различные размеры - от мелких до крупных мачете. Последние нередко выступают в роли небольшого топора. С его помощью можно рубить сучья, ветки, строгать и колоть негабаритные дрова.

Русские ножи.

Ножевой рынок сейчас находится сейчас в стадии формирования, поэтому он подвержен сильным изменениям в плане предпочтения по материалам, из которых изготовлен нож. Например, на слуху всегда была знаменитая дамасская сталь – и покупатели стремятся приобрести нож из неё, порой неважно какой формы он и качества, а компании-производители начинают производство такого популярного у потребителя товара. И покупают люди такие ножи, даже толком не зная – подходит он по своему функционалу или нет, главное он престижен и моден. И так может продолжаться долгое время – то один материал популярен, то другой. Не факт, что такой нож будет удобнее и лучше для человека, который приобрел его. Выбор ножа, если он действительно нужен как нож, а не как модный аксессуар, нужно делать самому, совершив небольшой экскурс в историю и не слушая новомодных маркетологов.
В России с древних времен существует своя технология изготовления ножей, которые практичны и действительно полезны для своего хозяина. Русские ножи не подвержены веяниям моды, может хвастаться ими перед окружающими не очень получится, зато функционал в себе они несут довольно мощный. Знаменитая булатная сталь используется при изготовлении русских ножей. Такая сталь применялась еще в средние века, на заре становления Руси, ее сначала привозили из восточных стран, платя немалые деньги, затем русские кузнецы разгадали и усовершенствовали технологию изготовления булата. И долгое время враги боялись русских воинов с их булатными мечами, которые не ломались, при этом были прочные, острые и гибкие, они с легкостью поражали как западных воинов в их железных доспехах, так и кольчуги и войлочные латы восточных кочевников. Затем секрет изготовления булатной стали был утрачен – появилось огнестрельное оружие и способы ведения войны изменились.



Но слава о русском булате осталась, и в середине 19-го века российскими инженерами была восстановлена технология изготовления клинков из булатной стали с характерным узором и отличными свойствами по гибкости и одновременной прочности этого материала. Из неё стали делать шашки, палаши, кортики для российской армии, также она нашла применение в быту и на охоте. Уже в 20 веке технология изготовления булата усовершенствовалась и находила свое практическое применение.
И сейчас есть мастера, изготавливающие ножи из русского булата. Сейчас русский нож может быть разным по предназначению - боевым, складным, охотничьим, разделочным – объединяет их одно, технология изготовления клинка. Его описанные свойства, упругость и твердость, позволяют использовать русский нож в различных сферах применения и там он не уступает своим конкурентам ни по одной статье. Даже порой на порядок превосходит. И главное такой нож находится как бы вне времени – еще предки поняли его отличные практические свойства, которые не утратили своей актуальности и в настоящее время. Полезен, надежен, практичен – таким и должен быть настоящий русский нож, вне времени, вне моды. Ему не нужна реклама, достаточно рассказать историю создания использования русского булата и становится ясна истинная ценность русского ножа. Таким и должен быть нож у современного практичного человека.

Финский нож

Финский нож – символ Советской эпохи

Этот нож известен всем мужчинам, жизнь которых как-либо связана с «лихими 90-мы» годами. Хотя популярность завоевал финский нож (финка) намного раньше. Такое оружие пришло к нам из Финляндии и его оригинальное название звучит как «пуукко». Широкое применение получил в первой половине ХХ века. Финка даже поступила на вооружение Советской Армии и считалась так званым «ножом разведчика». Данное оружие имеет множество разновидностей, и видоизменялось на протяжении всей своей истории. В чем же секрет популярности самого известного ножа СССР?

Простота и надежность

Именно этими двумя словами можно объяснить известность и массовое использование финских ножей. Пуукко стоял на вооружении армии финнов во время Советско-финской войны 1939-1940 годов. После того, как армия СССР на себе испытала все «прелести» финского ножа, их начали массово изготавливать как фабрично, так и кустарными методами. Финка быстро набрала популярности среди многих жителей республик. Так называют практически любой нож, который имеет прямое лезвие и скос на обухе. Именно такая форма очень удобна и практична при использовании. Некоторые модели имеют S-образный упор (гарда) у основания лезвия. Такой дизайн чужд для оригинального финского ножа.
Свою настоящую популярность финский нож завоевал как раз в криминальной среде. В течение всего ХХ века, финка считалась исключительно запрещенным бандитским оружием на просторах СНГ. Такой успех среди маргинальных элементов вызван прекрасной проникающей способностью финского ножа при колющей атаке. В 1935 году финский нож был запрещен и внесен в список незаконного холодного оружия. И только в 1996 году вышел указе об отмене запрета. Однако вследствие детального изучения любого финского ножа, он все равно может быть признан нелегальным.

На сегодняшний день, существует множество видов финских ножей. Их часто делают в местах лишения свободы, что дало им славу «зековского ножа». Используя заключенных как дешевую рабочую силу, многие оружейные предприятия выпускают на рынок множество моделей финок. Этот нож имеет свою неповторимую историю и первобытность.

Нож – главный элемент охотничьего снаряжения.

Отправляясь на охоту, все берут с собой разное количество снаряжения. Многие идут в лес с рюкзаками, в которых лежит масса вещей. А некоторые жители Сибири и Дальнего Востока уходят за добычей, не взяв с собой почти ничего, кроме ружья и патронов. Но и те, и другие обязательно имеют при себе охотничьи ножи. Это универсальный инструмент, с помощью которого можно выполнять огромное множество различных операций. Ножи охотничьи незаменимы в самых разных ситуациях. С их помощью можно добить подстреленного зверя, снять с него шкуру, разделать тушу. Если же приходится пробираться сквозь лесную чащу, охотничьи ножи могут облегчить эту задачу, если использовать их на манер мачете. Да и в экстремальной ситуации этот элемент незаменим. С его помощью при необходимости можно нарубить сучьев, защититься от подранка и выполнить массу других действий. По этой причине ножи охотничьи являются самым важным элементом снаряжения. Причем, используют их не только те, кто отправляется в лес или поле за птицей или зверем. Охотничьи ножи завоевали большую популярность у туристов. И это неудивительно. Ведь при своих компактных размерах они в умелых руках могут заменить множество разнообразных инструментов. 

Впрочем, многие используют ножи охотничьи не только на природе, но и дома, и на даче. Они отлично зарекомендовали себя на кухне, при выполнении различных ремонтных работ и во многих других сферах.
Каким должен быть хороший охотничий нож?


    


В первую очередь – удобным. Ведь каким бы красивым и острым ни был нож, с ним будет трудно управляться, если он плохо лежит в руке. И, разумеется, он обязательно должен быть надежным. Ведь в некоторых ситуациях от него в самом прямом смысле слова может зависеть жизнь владельца.
В нашем интернет-магазине ТМ Ножи Русский Витязь Вы можете приобрести охотничьи ножи, изготовленные из прочной стали. В нашем каталоге представлен широкий выбор моделей, различающихся по размеру и конфигурации. Здесь Вы можете найти как специальные ножи для добивания дичи и снятия шкуры, так и универсальные охотничьи ножи, позволяющие выполнять любые операции. Все изделия, представленные в нашем магазине, сертифицированы в качестве туристических, хозяйственно-бытовых и т.д. Они не являются холодным оружием, и для их покупки не нужно получать соответствующее разрешение. Широкий ассортимент изделий, представленных в нашем каталоге, поможет Вам без труда выбрать охотничий нож, который станет Вашим верным помощником на природе и дома.

Набор ножей

С самого начала времён существовали ножи. Первыми были каменные и кременные ножи.

Позже начали приделываться деревянные или костяные рукоятки и начали использовать, вместо камня, горную породу, такую как обсидиан, благодаря чему ножи ставали более острыми. Также довольно широко использовали ножи из кости, дерева и бамбука, даже не смотря на материал эти ножи отлично резали и могли ранить человека насмерть. Позже начали появляться ножи из горных материалов, таких как бронза и железо.
В 2005 году журнал «Форбс» провёл опрос среди своих читателей. Главной задачей опроса было определить вещи или инструменты, которые обрели самое большое влияние на историю человечества. По итогам опроса «номером один» среди самых важных вещей, сотворенных человеком, стал нож.
В наше время, люди начали собирать так называемый «Набор ножей» на все случаи жизни. От банальных «конец света» или «зомби апокалипсис» до туристических наборов и охотничьих наборов. Так же есть кухонные наборы, для домохозяек. Они отличаются удобностью в использовании и хорошим металлом изготовготовления.
Существует армейский набор ножей, в котором находятся ножи, которыми можно очень просто орудовать, они очень лёгкие и сбалансированные под метание.
Есть набор ножей для выживания, в нём находиться очень заточенные ножи которыми очень удобно резать мясо, или перерубывать небольшие палки.
А так же присутвует, баллистический набор ножей. Это специально сбалансированные для бросков ножи, они лёгкие и в тоже время, лезвия острые как бритва!
Все наборы ножей различаются своими рукоятками, лезвиями, а так же металлом изготовления. Так же присутствует у ножей специфическая форма. Так разделяют 7 видов ножей.
С прямым обухом, нож, который есть у каждого на кухне, приспособленный для реза.
С понижением линии обуха, выглядит как заточка.
С повышением линии обуха, этот вид ножа отличаеться довольно длинным лезвием, что помогает при нарезании не твёрдых материалов.
Клинок типа «финка». Очень интересное лезвие, такими пользовались ещё пираты, правда у них он был удлинен и имел специфическое название.
Лезвие по типу «козья ножка». Прямое и ровное лезвие делает клинок приспособленным для точного и прекрасно контролируемого реза.
Клинок типа «американское танто». История этого лезвия происходит из Японии. Такой тип клинка используется в боевых ножах.
Копьеобразный клинок. Стандартный укороченный до невероятно малых размеров меч, которыми пользовались ещё в давние времена. Приспособлено больше для уколов, чем для нарезания.
В наше время, для ножей, есть специальные ножны, они относятся так же и к наборам ножей. Так, например, у домохозяек стоит деревянная «полочка» для ножей, которая предохраняет ножи от повреждений.
А в армии используют карманы и чехлы, где есть возможность ношения, хранения, а так же транспортировки приспособления, без вероятности его потери.
Подводя итоги, скажу что «набор ножей» это универсальная возможность использования и хранения режуще-колющих предметов.
Есть множество вариаций наборов ножей. Они все прекрасны по своему. Одни - для рыбалки, другие - для войны. Их объединяет то, что они все идут группами,а так же их использованние может быть полезным только когда они все вместе.

Русские ножи

Нож является одним из самых древних и необходимых предметов в истории человечества. Изготовление ножей,поставленное на промышленную основу, снизило их себестоимость. Учитывая то, что определенные типы относятся к понятию "холодное оружие", обязательная сертификация привела к стандартизации и строгой классификации. Однако русские ножи, сделанные вручную на заказ и являющиеся уникальными коллекционными экземплярами, ценятся высоко среди знатоков во всем мире.


Заказать нож у опытного мастера, с учетом личных характеристик будущего владельца - дело дорогостоящее, но конечный продукт, благодаря выверенной эргономичности, будет очень эффективным в использовании. Например, для левши, прежде чем купить нож выкидной, огромное значение имеет выбор модели с легким открытием как как правой, так и левой рукой.

Особенное восхищение вызывают охотничьи ножи ручной работы, сочетающие все характеристики удобного колюще - режущего оружия и великолепного дизайна. Издавна они были для своих хозяев не только средством защиты и нападения, но и предметом личной гордости и своеобразного оберега. Эта тема затрагивается в различных народных заговорах. У русских витязей, богатырей и храбрых воинов холодное оружие являлось символом силы и удачи в бою. К примеру, метательные ножи, которые спасли жизнь многим героям, да и в наши дни удачно используются бойцами спецназа.




Не только как оружие, но и как важнейший предмет домашней утвари, обычный кухонный нож из нержавеющей стали или модели предназначенные для разрезания бумаги - все эти товары вы можете приобрести в специализированных отделах. А для жителей удаленных мест, где отсутствуют необходимые пункты продаж, наилучшим будет решение купить нож в интернет магазине.

В зависимости от того, приобретаете вы товар для коллекции либо для практического применения - в быту или на природе, - меняется и важность наличия определенных технических характеристик. Если в случае покупки набора ножей для праздничных обедов главным в выборе будет внешний вид изделия, то при использовании в экстремальных ситуациях необходимо отменное качество механизма, точный размер и и удобство.

К примеру, ножи складные зубр: изготовитель гарантирует отличную эргономику. Две ведущие серии - "эксперт" и "премиум" включают в себя экземпляры уникальные, высочайшей надежности. Такие названия как "Оберег", "Страж", "Спасатель", "Клык" являются не просто красивыми словами, а высокотехничными средствами защиты и выживания. А особого внимания заслуживает нож складной универсальный с трапециевидным лезвием двойной заточки. Как и ножи из алмазной стали, этот уникальный продукт от производителя "Зубр ОВК" отличается высочайшей износоустойчивостью.

Удивляет многообразие форм и дизайнерских решений клинков. Только наименований основных традиционных типов в мире насчитается больше сотни, а что касается разнообразия моделей - их не сосчитать. К промышленному добавляется и кустарное производство, которое выходит из под контроля. И если основные составляющие ножа - клинок и рукоять не подверглись значительным изменениям в течении тысячелетий - это свидетельство действительно удачного и необходимого для человека изобретения.