Интересное о ножах

Ножи для охоты

Ножи для охоты.
Весьма индивидуален и не однозначен выбор охотничьего ножа. Современные производители предлагают очень большой ассортимент, с широким набором характеристик, среди которых нужно уметь ориентироваться.
Расскажем подробнее об основных параметрах, на которые необходимо обратить внимание при покупке ножа для охоты.
Типы ножей для охоты.
Есть три наиболее распространенных типа: скиннер, дроп-поинт, клип-поинт.
Скиннер – наиболее узко специализированный вид клинка, имеющий сильно скругленную форму и как правило довольно компактные размеры, идеален для свежевания туш.
Дроп-поинт, оснащен широким и толстым лезвием с односторонней заточкой. Подходит для разделывания крупной дичи.
Клип-поинт – это нож с тонким, узким лезвием и хорошо выраженным острием, весьма универсальный вариант, подходит для охотничьих и бытовых целей.
Также различают складные и стационарные ножи. Складные не отличаются прочностью, но удобны при хранении, не требуют специальных ножен и компактны. Стационарные ножи для охоты напротив, весьма надежные и практичные, а также, просты в очистке.
Сталь для ножей.
В наше время клинки для ножей изготавливаются из легированных сталей, т.е. сталей, с добавлением специальных примесей, которые придают новые физические и механические свойства, повышая качество.
На пример, хром является основным элементом при изготовлении нержавеющих сплавов, никель повышает пластичность и коррозийную стойкость, титан и ванадий увеличивают текучесть, а соответственно прочность металла, молибден и вольфрам влияют на свойство хрупкости. Содержание углерода до 1,2 % положительно сказываются на качестве стали ножей, повышает твёрдость, прочность, текучесть, но если этот показатель существенно превышен, то структура металла деформируется и данные качества меняются на противоположные, т.е. металл становиться хрупким и не пластичным. Ножи из высокоуглеродистой стали не подвержены коррозии.
Маркировка легированных сталей соответствует стандартам ГОСТ и имеет буквенно-цифровые значения, в которых всегда поможет разобраться специалист, продающий ножи.
Рукоять.
Нож для охоты должен идеально сидеть в руке, не проскальзывать и быть удобным при любом захвате. Поэтому особое внимание необходимо обращать на рукоять, идеально если она будет не круглой в поперечном разрезе и без лишних изгибов и выпуклостей. Желательно чтобы она была изготовлена из качественных полимеров, либо из дерева.
В заключение можно сказать, что в первую очередь, при выборе охотничьего клинка, необходимо полагаться на собственный опыт или на опыт бывалых охотников, в том случае, если Вы новичок в этом деле, а во всем остальном Вам всегда подскажет консультант, продающий ножи для охоты.
Напоследок стоит напомнить, что клинковое охотничье холодное оружие регистрируется в охотничьем билете и его продажа возможна гражданам, имеющим разрешение на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия. Незаконное приобретение, продажа, хранение, ношение преследуется по закону и грозит реальными тюремными сроками.