Основные ошибки при заточке ножей

Основные ошибки при заточке ножей


Каким бы качественным и острым не был нож, рано или поздно, но его качества ухудшаются и приходит время заточки. У многих из нас есть специальная точилка для ножей, кто-то относит ножи к знакомым мастерам, а кто-то доверяет «старым-добрым» методам и «шлифует» лезвие собственным способом. Однако в случае несоблюдения правил и техники заточки, можно не только не добиться нужной остроты лезвия, но и повредить его. Чтобы подобной проблемы не допустить, следует избегать хотя бы нескольких основных ошибок, на которых мы остановимся более детально.


Стачивание лезвия


Для заточки ножей довольно часто используют высокооборотные электроточила с наждачным кругом. Здесь кроется одна из самых распространённых проблем при заточке, а именно - стачивание лезвия. Наверное, вы сами неоднократно видели картину заточки ножа, когда в стороны разлетаются искры. Появление таких искр говорит о том, что в месте контакта лезвия с наждачным кругом температура увеличивается до 10000С, а при таких температурах изменяется сама структура стали режущей кромки. В этих местах происходит местный перегрев, который чреват появлением выкрашивания и сколов. К тому же быстро вращающийся наждачный круг может фактически молниеносно снять большое количество металла, что также будет не на пользу ножу.


Частые ошибки при затачивании


Торопливость является одной из главных проблем человечества, поскольку люди всегда спешат и второпях допускают огромное множество совсем необязательных ошибок, которых можно было легко избежать. Это справедливо и к делу заточки ножей, поскольку, желая быстро получить идеально заточенный острый нож, многие люди допускают много ошибок и в результате свойства клинка ухудшаются, а в некоторых случаях лезвие и вовсе приходит в негодность. Иногда при затачивании неправильно выбирается угол заточки. Уменьшая угол заточки, мастер старается добиться большей остроты лезвия, однако при несоблюдении норм может произойти обламывание режущей кромки или заминание. Стандартным углом заточки для обычных бытовых ножей считается 300, если планируется затачивать модели ножей для выполнения грубых работ, то угол заточки следует увеличить до 40-450. Если же нужно затачивать ножи для проведения тонких работ, то стандартный угол заточки в таком случае составляет 200.


Еще одной распространённой ошибкой является недотачивание. Иногда при заточке непрочный острый заусенец неопытные мастера принимают за отличную заточку, поскольку лезвие действительно демонстрируется высокую остроту. Однако уже после нескольких резов, острота теряется. Чтобы исправить подобную проблему, необходимо с помощью крупнозернистого абразивного камня поправить кромку. А с помощью мелкодисперсного абразива следует выполнить более узкую дополнительную фаску под меньшим углом. Многие мастера при заточке используют разные типы абразива, что во многих случаях оправдано и просто необходимо. Однако при смене абразива, например с грубого на более мягкий, осколки и стружка на лезвии от первого абразива могут загрязнить второй, что приводит к появлению царапин на фаске и выкрашиванию режущей кромки. Эта проблема распространённая, но легко решаема. Для этого следует лезвие промывать после заточки абразивом, а сам абразив желательно промывать непосредственно перед заточкой.


Во время заточки лезвия многие стараются надавливать «по максимуму», что не только не даст положительного результата, но и может деформировать режущую кромку. Когда меняют сторону заточки, аналогичным образом меняется и изгиб. В результате чрезмерного давления режущая кромка может выкрашиваться или обламываться. Для решения этой проблемы достаточно слабее надавливать на абразив. Еще существуют проблемы при проведении заточки режущей кромки на грубом абразиве. Работая с узкой фаской мастеру сложно удерживать одинаковый угол заточки, поэтому в результате она получается линзовидной или выпуклой. Чтобы избежать таких проблем, можно проводить заточку лезвия на грубом абразиве до пересечения фасок.