Основные ошибки при заточке ножей
Каким бы качественным и острым не был нож, рано или поздно, но его качества ухудшаются и приходит время заточки. У многих из нас есть специальная точилка для ножей, кто-то относит ножи к знакомым мастерам, а кто-то доверяет «старым-добрым» методам и «шлифует» лезвие собственным способом. Однако в случае несоблюдения правил и техники заточки, можно не только не добиться нужной остроты лезвия, но и повредить его. Чтобы подобной проблемы не допустить, следует избегать хотя бы нескольких основных ошибок, на которых мы остановимся более детально.
Стачивание лезвия
Для заточки ножей довольно часто используют высокооборотные электроточила с наждачным кругом. Здесь кроется одна из самых распространённых проблем при заточке, а именно - стачивание лезвия. Наверное, вы сами неоднократно видели картину заточки ножа, когда в стороны разлетаются искры. Появление таких искр говорит о том, что в месте контакта лезвия с наждачным кругом температура увеличивается до 10000С, а при таких температурах изменяется сама структура стали режущей кромки. В этих местах происходит местный перегрев, который чреват появлением выкрашивания и сколов. К тому же быстро вращающийся наждачный круг может фактически молниеносно снять большое количество металла, что также будет не на пользу ножу.
Частые ошибки при затачивании
Торопливость является одной из главных проблем человечества, поскольку люди всегда спешат и второпях допускают огромное множество совсем необязательных ошибок, которых можно было легко избежать. Это справедливо и к делу заточки ножей, поскольку, желая быстро получить идеально заточенный острый нож, многие люди допускают много ошибок и в результате свойства клинка ухудшаются, а в некоторых случаях лезвие и вовсе приходит в негодность. Иногда при затачивании неправильно выбирается угол заточки. Уменьшая угол заточки, мастер старается добиться большей остроты лезвия, однако при несоблюдении норм может произойти обламывание режущей кромки или заминание. Стандартным углом заточки для обычных бытовых ножей считается 300, если планируется затачивать модели ножей для выполнения грубых работ, то угол заточки следует увеличить до 40-450. Если же нужно затачивать ножи для проведения тонких работ, то стандартный угол заточки в таком случае составляет 200.
Еще одной распространённой ошибкой является недотачивание. Иногда при заточке непрочный острый заусенец неопытные мастера принимают за отличную заточку, поскольку лезвие действительно демонстрируется высокую остроту. Однако уже после нескольких резов, острота теряется. Чтобы исправить подобную проблему, необходимо с помощью крупнозернистого абразивного камня поправить кромку. А с помощью мелкодисперсного абразива следует выполнить более узкую дополнительную фаску под меньшим углом. Многие мастера при заточке используют разные типы абразива, что во многих случаях оправдано и просто необходимо. Однако при смене абразива, например с грубого на более мягкий, осколки и стружка на лезвии от первого абразива могут загрязнить второй, что приводит к появлению царапин на фаске и выкрашиванию режущей кромки. Эта проблема распространённая, но легко решаема. Для этого следует лезвие промывать после заточки абразивом, а сам абразив желательно промывать непосредственно перед заточкой.
Во время заточки лезвия многие стараются надавливать «по максимуму», что не только не даст положительного результата, но и может деформировать режущую кромку. Когда меняют сторону заточки, аналогичным образом меняется и изгиб. В результате чрезмерного давления режущая кромка может выкрашиваться или обламываться. Для решения этой проблемы достаточно слабее надавливать на абразив. Еще существуют проблемы при проведении заточки режущей кромки на грубом абразиве. Работая с узкой фаской мастеру сложно удерживать одинаковый угол заточки, поэтому в результате она получается линзовидной или выпуклой. Чтобы избежать таких проблем, можно проводить заточку лезвия на грубом абразиве до пересечения фасок.
Нож "Пластун" из дамасской стали заказал в декабре 2017г. с предоплатой.
В кратчайшие сроки заказ обработан и доставлен в г.Вологду.
В подарок по акции прислали нож "Плес" из стали 95х18.
Ножи отличного качества по разумной цена.
Фирме "Русский Витязь" успехов и процветания!
Заказывал нож "Малахит". Вчера забрал с почты. Нож отличный, сделан очень качественно, в руке лежит так, что не хочется выпускать. Единственное, что посоветую, это платить по карте или электронкой. Наложенным платежом накручивается комиссия почты за перевод денег.
Еще раз похвалю нож - отличный. Благодарю мастеров за работу.
Здравствуйте! Заказ нож Хищник литье мельхиор и литой булат Лань. Ножи пришли в указанное время ( 02.09 -заказ, 16.09 - прибыли в место выдачи) Майкоп - Иркутск. Ножны у Хищник не такие как на фото - нож в нем лежит хорошо. У лани тоже свои ножны. Пробовал их поменять местами входят но для каждого свой хорошо подходит. Оплачивал покупки сразу по карте. Сам охотой сильно не увлекаюсь, но знатные охотники оценили ножи. Хотят взять попробовать их в работе. Сделано все качественно. Спасибо за быструю отправку и проделанную работу!
Сегодня на почте всего через 7 дней получил нож Витязь "Охота-2". Не ожидал такого высокого качества от стали 65Х13 и мастерства изготовления: 1) нож звенит от легкого прикосновения мелодично как настоящий булат; 2) бумагу режет как самая острая бритва; 3) художественное оформление - просто произведение искусства; 4) функционален в работе, в меру легок и сбалансирован. Даже жалко его использовать по своему прямому назначению. Имеющийся у меня другой фирменный нож из стали 95Х18 даже не идет ни в какое сравнен ие, хотя он изготовлен очень известной в России фирмой. Спасибо за быстрое исполнение заказа и качественный товар.
Раньше заказывал складной нож Полет и воробей Заказ: №5514 все получил качество отличное вот решил еще заказать.
Я левша если возможно просьба укомплектовать ножнами для левши. Да горд реально За Вас сделано руками, Деду показал Полет он такой посмотрел и выдает такие щас уже не делают я ему Так наши делают научились через интернет про давать удивился он, пощупал клинок заточку не критиковал сказал хороший ножик, а Батя мой всю жизнь работал на заводе фрезеровщиком замки в гаражи делал, ножики тоже совсем немного для кухни, металлы знает понятно что его слово весомо. Вот и заказ поэтому еще есть.
Получил нож Егерь 95х18 кованный с рукоятью из карельской березы. В восторге. Редкое сочетание цены, качества и универсальности ножа. Небольшой универсальный легкий и прочный нож классической формы с нешироким клинком, имеющим вогнутые линзовидные спуски образующие тонкое прекрасно режущее лезвие. Демонстрирует отличные режущие качества. Поэтому в умелых руках становится весьма серьезным инструментом. Клинок с толщиной обуха в 2,4 мм имеет узкие долы с обеих сторон, что придает ему дополнительную прочность. Классическая форма рукояти подкупает: она удобна даже для большой руки уверенно и прочно ложится в любую ладонь. А оптимальной величины гарда не дает соскользнуть пальцам при резах от себя. Монтаж клинка сквозной не разборный. Отличный выбор для большинства видов работы в лесу. Спасибо Русскому Витязю.
Всем доброго времени суток.
Сегодня получил! УРА, УРА,УРА!!!
Заказал 28 февраля пришёл 2 апреля - распечатал и забыл про это ожидание, оно того стоило.
В действительности гораздо лучше, нежели в описании и фото:
"Там ежли щупаешь, то знаешь - маешь вещь!!!" кто не понял, тому и не надо )))
Заточка супер, золотые руки у мастеров.
Впечатлён. Теперь я понял что такое нож! Теперь он есть ;-)
Огромное спасибо!!!
Заказал "егерь"-очень доволен. Изготовление и доводка-выше уровня цены, функциональность отменная ("шкурит" просто классно), сталь и заточка соответствуют ценовой политике. Думаю еще заказать.
Получил сегодня нож Адмирал, нож очень понравился, дизайн ножа просто великолепен, качество тоже отменное, довел его до бритвы. немного погонял в работе, вроде лезвие не садится. И в руке тоже лег замечательно. хороший нож!