Ножи из Булата

Каждый интересующийся историей холодного оружием, конечно же, слышал о ножах из булата; но мало кто знает, что такое булат.
Большинство ножей из булата, которые имеются в наши дни, пришли к нам из далекого прошлого. Их находят при раскопках в древних городах и поселениях, скрытых под вековой пылью; в старинных курганах и подземельях. Века разрушают и превращают в пыль многие вещи, но не булат. Кроме устойчивости к разрушительным процессам, таким, как коррозия, настоящие ножи из булата имеют еще несколько удивительных свойств. Нож мягкий и гибкий, при этом имеет отличную режущую и проникающую силу; он легко рассекает очень твердые материалы, такие как инструментальная сталь, но при этом их боковые поверхности легко обрабатываются инструментами. До наших дней дошли легенды о том, как древние воины опоясывались своими булатными клинками как поясом. На первый взгляд они казались безоружными, но их ножи из булата всегда были при них, и всегда были готовы к бою.
После проведения ряда сверхсовременных анализов, был получен ошеломляющий результат: ножи из булата в своем составе содержат железо и углерод, практически без примесей, что соответствует составу чугуна. Хотя составы очень похожи, свойства совершенно разные. Чугун в отличие от булата мягкий, но хрупкий.
История утверждает, что ножи из булата пришли к нам из далеких стран, где-то за морями, но вопреки этим утверждениям, большинство настоящих булатных ножей было найдено на территории древней Руси. Существует мнение, что эти ножи из булата были завезены на территорию Руси из других стран, таких как Индия, но, на мой взгляд, вопрос спорный. Технология производства требует большое количество древесного угля, и где же, как не на Руси самые бескрайние леса, которые сохранились и до наших дней. Да и слово булат, тоже отдает чем-то родным и близким каждому Русскому человеку. Вполне вероятно, что булатные ножи изготавливались в тайне, где-то в наших бескрайних лесах. Не удивительно, что мастера хранили свое ремесло в секрете, ведь они не пирожки пекли. И любой правитель древности, будь-то царь или князь, хотел бы иметь в подчинении подобного мастера. Некоторые из них, конечно, подписывали свои изделия, ставили тавро, но большинство из найденных булатных ножей никаких надписей не имеет. 
Если немного вникнуть в технологию обработки и изготовления метала, то мы узнаем следующее. При остывании расплавленного железа, в нем происходит образование кристаллов; грязь и примеси вытесняются и застывают меж зерен. Кристаллы имеют большую прочность, но между кристаллами грязь. Кроме этого при остывании литья, кристаллизация изначально происходит снаружи, а внутри происходит разрежение, и даже возможно образование небольших каверн (пустот). В прошлом существовала, и успешно использовалась технология пудлингования: в расплавленный метал макали холодный стальной прут, на котором после кристаллизовался слой чистого металла. Прут вынимали, проковывали, после чего охлаждали и обратно макали в расплав. Такой процесс повторяли много раз, периодически протягивая и отрезая. При этом наружные слои металла, кристаллизуясь; после остывания уплотняли внутренние. В данном процессе получалась заготовка, состоящая из больших кристаллов, растущих от центра к поверхности, которая называлась булла. А сталь соответственно получила название булатной.