ИНТЕРЕСНОЕ

Гарда – признак холодного оружия

Гарда – признак холодного оружия


Гарда является неизменным атрибутом множества ножей, причем появилась она очень и очень давно. Этот полезный элемент ножа был не столько предметом его украшения, а выполнял защитные функции, поскольку мог заблокировать кинжал, шпагу или другое оружие противника и уберечь тем самым как минимум руку от травмы. Сейчас многие модели ножей также имеют гарду, однако перед тем, как купить нож с гардой, следует не забывать, что гарда кроме красоты и полезности является также признаком холодного оружия со всеми вытекающими последствиями. Почему? Во многом из-за того, что благодаря гарде нож более удобней удерживать в руке, нанося различные удары.


В соответствующих законодательных актах описаны признаки холодного оружия, и если ваш нож подпадает под эти критерии, то могут иногда быть некоторые трудности с законом. Важной характеристикой ножа для его определения как холодного оружия является не только длина, но и толщина клинка. Если длина клинка не превышает 90 мм, а толщина 2,5 мм, то даже при наличии гарды такой нож не будет являться холодным оружием. Заглянув в ГОСТ Р № 51644-2000 можно узнать допустимые параметры и размеры ножей, предназначенных для разделки и съема шкур. Согласно документу, длина клинка таких ножей должна быть не больше 150 мм, а толщина обуха не должна превышать 24 мм. При этом допускается наличие выемок на рукояти ножа для пальцев или наличие гарды (односторонней или двусторонней).


Изучая действующие стандартны и нормы, можно натолкнуться на одну отличительную особенность в поредении как холодного оружия ножей для разделки и съема шкур, и туристических ножей. Согласно ГОСТу туристические ножи не подпадают в категорию холодного оружия, если их обух не превышает 35 мм, и если они лишены выемки для пальцев и гарды. Напротив, модели ножей для разделки, снятия шкур животных, рыб или птиц могут иметь ограничитель для более удобного хвата. Охотничьи ножи также могут быть признанными холодным оружием, если они имеют рукояти с защитой руки при использовании как оружия (например, гарда).


Как видно в ГОСТах описываются критерии для определения холодного оружия, причем в большинстве случаях нож, имеющий гарду, может быть признан холодным оружием, что в свою очередь несет за собой соответствующие последствия и возможные разбирательства с представителями правоохранительных органов. Многие специалисты сошлись на мнении, что если поклонник холодного оружия хочет купить нож именно с гардой, то можно остановить свой выбор на модели со съемной гардой, которых сейчас представлено довольно много. В этом случае грозный боевой нож с гардой может фактически мгновенно превратиться в бытовой ничем не примечательный для правоохранителей атрибут.

Основные разновидности замков для складных ножей

Основные разновидности замков для складных ножей


Многие из нас любят складные ножи благодаря их компактности, удобству и универсальности. Но мало кто знает, что в этой разновидности ножей важным элементом является не только сам клинок, но и замок. Именно от качества и эффективности замка во многом зависит безопасность применения и ношения складных ножей. Существует несколько разновидностей замков, некоторые из которых рассмотрим ниже.


Замок типа Liner lock


Одним из самых распространённых типов замков для складных ножей является Liner lock. Такую популярность замок заслужил благодаря простоте, удобству и надежности. Работа замка основана на использовании плоской пружины, являющейся частью лайнера. Когда лезвие открывается, то пружина упирается в его хвостовую часть.


Замок типа monolock


Довольно популярным является также замок типа monolock, который является одной из разновидностей замка Liner lock. Разница состоит в том, что в данном случае часть рукояти выполняет функции пластины для запора. Конечно, в таких случаях, по крайней мере, эту часть рукояти изготавливают из металла. Благодаря такой особенности конструкция довольно прочная, поскольку деформировать пружину не так уж и просто.


Штифтовые замки


Особую категорию замков для складных ножей составляют штифтовые замки. В этой категории особой популярностью пользуются механизмы, созданные компанией Benchmade. Компани создала несколько эффективных конструкций замков, которые заслужили доверие многих экспертов. Одним из запатентованных вариантов замка является AXIS. В данном случае клинок фиксируется штифтом, заходящим в соответствующие пазы. Одним из главных достоинств такого замка является надёжная фиксация в любом положении, поэтому случайно закрыть нож будет невозможно. Также популярным замком является Rolling lock, который также является штифтовой разновидностью. Штифт размещен внутри рукояти, а его работа осуществляется посредством Г-образного рычага с наружным шпеньком.


Некоторые модели ножей оснащены замками Arc lock (SOG) и Ultra Lock (Cold Steel). Замок Arc lock (SOG) похож на уже упомянутый выше AXIS, с тем исключением, что в данной модели штифт закрепляется на качающемся внутри рукояти коромысле. В варианте Ultra Lock (Cold Steel) штифт перемещается по U-образному пазу, который находится в хвостовике. Запорный стержень блокирует клинок в крайних положениях, благодаря чему обеспечивается надёжная фиксация клинка при закрывании и открывании.


Кнопочные варианты замков


Некоторые модели ножей-автоматов оснащены кнопочными замками. При нажатии на кнопку осуществляется открытие/закрытие клинка, а также его автоматическая фиксация в нужном положении. Размер кнопки может существенно варьироваться, в зависимости от конкретной модели.


Мы навели лишь самые распространённые варианты замков для складных ножей, каждый из которых имеет свои положительные стороны и некоторые недостатки, поэтому если вы хотите купить складной нож, то при выборе обращайте внимание не только на клинок и рукоять, но и на качество и особенности замка, чтобы нож прослужил долго, был удобен и надежен.

Появление и развитие выкидных ножей

Появление и развитие выкидных ножей


На протяжении всего своего существования выкидные ножи пользовались неизменным успехом благодаря удобству и компактности, и сейчас различные его разновидности успешно используются нами в быту, на природе и т.д. Сейчас сложно сказать, когда и где появились первые выкидные ножи или хотя бы их «предки». Однако можно с уверенностью утверждать, что особая популярность и массовое производство таких ножей началось в начале ХХ века в США. Первые выкидные ножи создавались для моряков, которым часто приходилось что-то резать, держась одной рукой за борт, трос или другое крепление. А выкидные ножи позволяли открывать лезвие одной рукой, что было очень удобно.


После завершения Второй мировой войны популярность выкидных ножей увеличилась еще больше, и появилось огромное множество желающих купить складной нож с автоматически выбрасывающимся лезвием. Увы, выкидные ножи стали популярны не только среди простых граждан, но и среди криминалитета, что красочно изображено во многих кинолентах, когда «плохие парни», держа в руках выкидной нож, шли на очередное «дело».


Ключевую роль в развитии выкидных ножей отыграл житель Флориды Р. Миллер. Именно американец в 1987 году создал нож с выкидным клинком и новым механизмом пружины. Созданная модель была предназначена для использования бойцами спецподразделений. Г-н Миллер пригласил для совместной работы другого американского мастера г-на Окса, который внес весомый вклад в разработку конструкции и предложил несколько инновационных идей. Для более надежного разблокирования и блокирования лезвия мастера создали особый механизм, в конструкции которого не было пружины-рычага. Созданный механизм использовал в своей работе пружинный толкатель, расположенный внутри накладки.


Примерно за 7 лет совместной работы мастера создали и продали около 10 тысяч выкидных ножей «Блэк найф». Подавляющее большинство изготавливаемых ножей шло на вооружение бойцов подразделений специального назначения и полицейских. Прекрасно зарекомендовали себя эти ножи и в боевых действиях в Персидском заливе, где выкидные ножи позволяли быстро освобождать от одежды раненных бойцов для оказания медицинской помощи. После смерти г-на Миллера в 1994 году, мастер Окс продолжил совместное дело уже в одиночку. Оружейный мастер несколько изменил конструкцию выпускаемых выкидных ножей, добавив зажим, позволяющий носить нож на брючном поясе. Изменился и тип заточки лезвия, который теперь стал волнообразным. К изменениям также можно отнести появление на рукояти желобка, другие же элементы традиционного выкидного ножа остались неизменными.


Как и многие другие выдающиеся изобретатели, Рон Миллер по той или иной причине не стал получать патент на созданный механизм для выкидного ножа, поэтому его разработку свободно используют и ныне множество компаний. Купить складной нож, в основе которого лежит механизм, созданный Миллером, всегда есть множество желающих, поэтому компании продолжают изготавливать самые различные выкидные ножи с этим механизмом, которые в последующем успешно используются в разных странах по всему миру.

Правильный выбор кухонного ножа

Правильный выбор кухонного ножа


Особое место в любой кухне мира занимает его высочество нож, поскольку именно с его помощью готовится огромное множество блюд, и именно без этого полезного инструмента сложно даже представить себе процесс приготовления еды, да и сделать банальный бутерброд или овощную/фруктовую нарезку без ножа будет проблематично. Поэтому «домашние» и «ресторанные» кулинары скрупулёзно подходят к выбору кухонного ножа, поскольку в случае неправильного выбора нож может быть неудобным, сломаться «не вовремя» и т.д. Существует несколько основных критериев, на которые следует обратить внимание перед тем, как купить нож на кухню.


Главное предназначение ножа


Все мы видели, как в ресторанах выставляют на стол множество различных бокалов, каждый из которых предназначен для определенного напитка. Согласитесь, довольно неудобно было бы пить воду с рюмки для водки, а водку пить с пивного бокала. Так и каждый вид ножа предназначен для определенных продуктов. Например, нож для чистки овощей и фруктов должен обладать укороченным ровным лезвием с острым кончиком. А вот для порезки хлеба и других хлебобулочных изделий идеально подойдёт нож с большой рукоятью и длинным зубчатым или волнистым лезвием. Благодаря этой форме, нож легко справится с задачей бережной нарезки хлеба, не оставив при этом лишних крошек.


Керамические и стальные лезвия


Весомым критерием при выборе кухонного ножа является материал, из которого изготовлено лезвие. Сейчас любой магазин ножей в основном предлагает 2 основных вида лезвий, а именно стальные и керамические. Ножи со стальными клинками дешевле и прочнее керамических моделей, неприхотливы к условиям хранения и просты в эксплуатации. Керамическое лезвие в свою очередь обладает прекрасной остротой, причем точилка для ножей не понадобится долгое время, поскольку кармические ножи обладают долговечной заточкой. При этом они не оставляют характерного для сталей металлического привкуса на продуктах, легко разрезают даже мягкие и хрупкие продукты. Однако, керамические ножи довольно хрупкие и ломкие, поэтому их нужно хранить бережно и они подходят только для определенных продуктов. В идеальном случае, на кухне желательно иметь обе этих разновидностей ножей для разных групп продуктов.


Материал рукояти


Традиционным материалом для изготовления рукояти считается дерево, которое обладает прекрасными качествами, как эстетичными, так и функциональными. Однако со временем удобные и не нагревающиеся деревянные рукояти могут покрыться трещинами и потертостями, которые ухудшают и её вид, и её удобство. Более популярным материалом для рукояти считается пластик, который не боится воды, удобен в работе, долговечен и прочен. Традиционно популярны модели ножей с металлическими рукоятками. Такие рукоятки наиболее долговечны и прочны, вряд ли потрескаются и их сложно повредить.


Клинок


Выше мы указали, что сейчас популярны керамические ножи и модели со стальными клинками. Если вы выбрали сталь, то нужно обратить внимание на марку стали. Лучшие ножи для кухни из стали изготавливаются из нержавейки, в состав которой добавляют хром. Благодаря хрому увеличивается твёрдость клинка. Иногда хром сплавляют с ванадием, молибденом для уменьшения хрупкости. По мнению многих экспертов, кованые клинки являются наиболее предпочтительным выбором, поскольку они более долговечны.


Завершающий этап


Чтобы купить нож для кухни максимально удобный и практичный, нужно определиться с его предназначением, подобрать материал лезвия и рукояти, а также обратить внимание на качество заточки. Лезвие должно быть однородным, любые царапины или шероховатости недопустимы. Также немаловажным элементом ножа является крепление клинка: клинок должен составлять с рукоятью единое целое, и даже малейшее шатание должно вызвать подозрение. Учитывая эти нехитрые рекомендации можно подобрать по-настоящему подходящий кухонный нож, который поможет вам легко готовить прекрасные блюда.

Ножи эпохи Средневековья

Ножи эпохи Средневековья


Средневековье – чрезвычайно интересное и насыщенное событиями время, когда происходило огромное множество исторических событий: проходили войны, создавались и распадались империи и великие союзы, делались новые фундаментальные научные открытия, инквизиторы проводили борьбу с «еретиками» и многое другое. Преуспели ремесленники того времени и в изготовлении самых различных ножей, которые использовались фактически всеми людьми, начиная от бедного крестьянина или мещанина, и заканчивая богатейшими аристократами. Ножи использовались для хозяйственных работ, охоты, самообороны, разделки туш убитых животных, снимания шкуры и т.д.


Популярные ножи саксы


Многие жители Европы, включая франков, англов, викингов и т.д., использовали один из самых популярных в Европе эпохи Средневековья ножей, который назывался саксом. Саксы и сейчас археологи находят при раскопках на территориях скандинавских стран. Длина сакса могла существенно варьироваться: самые меньшие модели ножей могли иметь длину примерно 7,5 см. Максимальная длина сакса составляла 76 см, правда в этом случае нож более походил на меч. Саксы могли похвастаться прочным широким лезвием и толстым обухом. Клинки имели клиновидное сечение с односторонним видом заточки. Викинги придумали для этого ножа свои названия, в зависимости от его длины. Ножи длиной до 15 см получили название хандсаксы, а вот более длинные ножи назывались викингами лангсаксами.


Лезвие саксов было либо прямым, либо немного изогнутым, причем последняя треть клинка была скошена по направлению от обуха к лезвию. Что касается рукояти, то здесь мастера особенно не изворачивались и делали из того, чего было много, а именно - дерева. Для изготовления саксов использовались любые породы дерева, а иногда и кости. Клинок иногда инкрустировался медью, бронзой и чуть реже – серебром. Предметом особенного шика для владельца сакса считалось наличие вычеканенного на лезвии названия кузни или инициалов мастера, который изготовил клинок. Конечно, подобные ножи ручной работы стоили недешево и использовались богатыми людьми и аристократами. Саксы могли преспокойно носить и простолюдины, правда длина ножей должна была не превышать 60 см.


Испанский нож бельдюк


Не уступал в популярности саксам испанский нож «beldugue», который обычно использовался как нож для разделки мяса, но и эффективно использовался многими для самообороны. Длина ножа бельдюк могла достигать 60-ти см, а ширина – 4,5 см. Клинок ножа имел полуторною заточку. Благодаря таким размерам ножа, им было очень удобно обороняться или наоборот нападать в тесных средневековых переулках, где эффективность длинных мечей резко снижалась. К тому же бельдюк мог без проблем сломать лезвие шпаги, поэтому многие горожане, отправляясь куда-то по делам, непременно захватывали с собой этот нож, спрятанный в ножнах. Поговаривают, что легендарный Христофор Колумб взял с собой именно бельдюк, когда отравлялся в знаменитое плавание.

Боевые ножи: от античности до современности

Боевые ножи: от античности до современности


Первые боевые ножи, а вернее первые их прототипы, появились очень давно, возможно даже с появлением первых более-менее разумных людей. По мнению многих экспертов, датировать появление первого подобия современных ножей можно каменным веком, поскольку именно в это время люди научились обрабатывать камни, и использовали их для защиты от хищников, охоты, хозяйственных дел и т.д. В бронзовом и железном веке люди научились азам металлургии и начали изготавливать уже более эффективные ножи и другое оружие. Установлено, что первым металлическим оружием были наконечники для стрел и копий, кинжалы, топоры и, конечно же ножи. В то время изготавливали только короткие ножи, а первые длинные модели появились позже.


Античные времена и Средневековье


Непосредственно в боях ножи использовались в качестве вспомогательного или дополнительного оружия. В античные времена греки, римляне, македонцы и другие воины довольно часто использовали щиты и пики. Воины закрывались щитами от ударов противника, а вперед выставляли пики. В случае ранения противника или если он просто спотыкался, его тут же добивали ножом. В Средневековье боевые ножи зачастую также использовались для добивания упавших и/или раненых противников. В Германии были популярны трехгранные кованые ножи «панцербрехер». Форма этих ножей позволяла разрывать кольчужные звенья брони, поэтому с их помощью можно было относительно легко добивать упавших раненных воинов.


Во Франции были популярны кинжалы «misericorde», которые использовались также для добивания раненого или упавшего рыцаря. Орудуя этим кинжалом, воины через щели в элементах доспехов рыцаря без особых проблем «завершали» поединок или битву. Был популярным также и итальянский стилет, который представлял собой кинжал со специальными зубьями, с помощью которых можно было захватывать лезвие меча противника. В восточных странах традиционно использовались кривые кинжалы арабов, а самураи зачастую использовали лучшие ножи танто. Такими ножами можно было вступать в бой даже в малых помещениях, ну и традиционно они также использовались для добивания раненого противника.


Военная индустрия не стояла на месте, и вскоре стало постепенно появляться и успешно использоваться огнестрельное оружие, которое сделало традиционные массивные доспехи фактически бесполезными. А раз воины отказались от подобных доспехов, то и популярность кинжалов для добивания сквозь доспехи значительно снизилась. Им на смену пришли даги, представляющие собой легкие кинжалы. Даги стали популярными во времена легендарных мушкетеров, и обычно держались в левой руке в качестве вспомогательного оружия. Несмотря на свою миниатюрность, даги были очень полезным оружием в руках воина, поскольку с их помощью можно было наносить неожиданные удары противнику и отводить шпаги, что также позволяло нанести уже не защищенному противнику удар своей шпагой. Даги имели одну конструктивную особенность, а именно ловушку, размещенную на гарде. Если воину удавалось поймать клинок противника в эту ловушку, то он мог легко переломить клинок и фактически обезоружить противника. Кроме этого мастера соорудили довольно оригинальную конструкцию – ножи с тремя клинками, с помощью которых можно было довольно легко захватывать клинок противника.


Современные боевые ножи


Боевые ножи не утратили популярности и в современном мире, и успешно используются многими подразделениями специального назначения. Например, в России популярностью пользуется продукция ПП «Кизляр». Русские ножи от этого производителя используются бойцами армейской разведки и спецназа. Знаменитые боевые пловцы зачастую используют различные модели ножей американской компании «Спайдерко». Боевые ножи продолжают развиваться и совершенствоваться и практически каждый день миру представляются новые модели, которые зачастую сразу же попадают в арсенал различных спецподразделений разных армий мира.

Как подобрать охотничий нож

Как подобрать охотничий нож


Как много смысла заключается в одном лишь слове охота. Практически каждый мужчина в той или иной мере является охотником, и многие из представителей сильного пола не представляют нормальную жизнь без регулярных вылазок на охоту, поскольку это и прогулки на лоне природы, и свежий воздух, и общение с друзьями, и приятное времяпрепровождение, и возможность «пострелять», и, конечно же, азарт. В охоте важную роль играет не только правильный выбор ружья или винтовки, но и правильный выбор ножа. Действительно, охотничьи ножи помогают разбить лагерь, нарезать веток для костра, добить раненую добычу, освежевать дичь и т.д. но чтобы такой нож был действительно эффективным и надежным помощником, его нужно правильно выбирать.


Заточка ножа


Всем понятно, что хороший нож должен обладать отличными режущими качествами, а если говорить конкретно об охотничьих моделях, но здесь заточка клинка играет очень важную роль, поскольку на охоте мужчине приходится много чего резать. Поэтому, при выборе модели ножей для охоты необходимо в первую очередь обращать внимание на качество заточки, а также о её долговечности.


Требования к рукояти


Немаловажной частью ножа является его рукоять, поскольку именно от её качества зависит комфортная работа с ножом. Рукоятка должна идеально лежать в ладони, на ней не должно быть острых углов и выемок, поскольку из-за подобных дефектов будет не только неудобно пользоваться ножом, но и на ладони могут появиться водянки, синяки и прочие ранки. При этом излишняя гладкость может привести к тому, что нож во время работы будет проворачиваться, что также недопустимо. Многие специалисты советуют использовать охотничьи ножи с пластиковыми рукоятками. Пластик практичен и удобен, устойчив к влаге и загрязнениям, не впитывает запахи. Если придать пластику соответствующую форму, то рукоятка будет очень удобна и практична. Однако пластик имеет и несколько существенных недостатков. Например, при сильных морозах пластик становится менее прочным.


Качество клинка


Традиционно клинки охотничьих ножей изготавливают из различных вариаций стали, поэтому перед тем, как купить нож нужно уточнить, из какой именно стали изготовлены клинки. Только при полной уверенности в высоком качестве клинка можно быть уверенным, что и весь нож прослужит долго и будет надежным помощником в охоте.


Складные ножи


Довольно большое число охотников старается купить складной нож, поскольку он компактен, удобен и прекрасно справляется со своими обязанностями. Если вы решили купить нож именно такого класса, то кроме вышеупомянутых нюансов следует обратить внимание на качество механизмов. Складные ножи должны представлять собой прочные цельные конструкции, лезвие должно открываться и закрываться без особых усилий, не допускаются любые люфты, и даже если лезвие «пошатать» пальцами, то оно не должно шататься. Если люфт всё же обнаружен, пусть даже и не значительный, то от данного ножа лучше отказаться, поскольку в недалеком будущем, скорее всего, он придет в негодность или потребуется ремонт.

Нож – превосходный подарок мужчине

Нож – превосходный подарок мужчине


Выбор подарка для мужчины, будь он коллегой, братом, другом, родственником, любимым или просто знакомым – дело сложное и изматывающее. Почему? А потому, что сложно сейчас удивить мужчину подарком, поскольку всевозможные аксессуары для работы и офиса, туалетные воды, предметы гардероба и т.д. стали обыденностью и своеобразным клише подарков. Поэтому такие подарки, конечно, порадуют мужчину, но восторг вряд ли вызовут. Другое дело нож. Просмотрев каталог ножей в магазине, можно подобрать действительно прекрасный стильный клинок, украшенный декором и, возможно, драгоценностями. На протяжении всей истории мужчины были неразлучны с ножами: с их помощью охотились, воевали, оборонялись, добывали и готовили пищу, обустраивали жильё, а сейчас – ножи являются прекрасными помощниками в быту, на охоте и рыбалке, на загородных прогулках и в туристических путешествиях. Именно поэтому правильно подобранный нож станет отличным подарком для настоящего мужчины.


Высококлассные ножи от ПП «Кизляр»


Компания ПП «Кизляр» широко известна в оружейных кругах, поскольку ножи, изготовленные под этим брендом, сочетают в себе современные материалы, инновационные технологии и традиционное искусство кавказских оружейников. Желающих купить нож от ПП «Кизляр» всегда очень много и в нашей стране, и за её пределами, поскольку все изделия могут похвастаться превосходным качеством и изысканным оформлением в кавказском стиле. Рукояти в большинстве своём изготавливают вручную с использованием натурального ореха, пластика, латуни, текстолита и т.д. Хранить ножи можно в специально созданных ножнах, которые изготавливаются из дерева либо же из натуральной высококачественной кожи. Богатый каталог ножей ПП «Кизляр» включает в себя и множество уникальных ножей, украшенных драгоценными камнями.


Одной из самых популярных моделей компании является нож «Глухарь». Данный нож будет идеальным подарком любому мужчине, который увлекается охотой, поскольку «Глухарь» это не только красота, но и функциональность, удобство и надежность. На клинке ножа красуется изображение глухаря. Рукоятка ножа изготовлена из кавказского ореха, имеет светло-коричневый цвет. Надвершение и гарда ножа изготовлены из мельхиора. Для хранения и ношения ножа мастера компании создали из натуральной кожи специальный чехол, также украшенный в кавказском стиле. Благодаря наличию специальной петли для закрепления на ремне, нож в чехле надежно фиксируется и не сковывает движения.


Златоустовские ножи


Еще во времена царской России Златоустовские ножи были очень популярны и считались настоящим эталоном шикарного холодного оружия. Сейчас Златоустовские ножи не только не утратили былой славы, но и приумножили её, представляя великолепные модели ножей. Довольно популярной моделью является автоматический раскладной нож «Олень», который будет достойным подарком для любого мужчины. Этот действительно шикарнейший нож поражает богатством украшений, поэтому и стоит соответствующе. Для создания этой модели ножа в мастерской Чертова (Златоуст) использовалось никелирование, травление, гравировка иглой по лаку, чернение и т.д.


Клинок ножа с обеих сторон украшен прекрасной золоченой гравюрой. Для украшения лезвия и рукояти ножа применялось золото 999,9 пробы. Кроме восхитительно-шикарного оформления ножа, «Олень» может похвастаться не менее превосходным механизмом открытия, благодаря чему клинок молниеносно вылетает и надежно фиксируется в открытом положении. Русские ножи «Олень» очень часто преподносят в подарок дорогим друзьям, коллегам, партнерам и родственникам, поэтому он изначально упаковывается в красивую подарочную коробку, изготовленную из ценных пород дерева. Этот стильный и дорогой подарок может быть дополнен красивой дарственной табличкой.

Выбор складных ножей

Выбор складных ножей


На сегодняшний день существует огромное множество самых различных моделей ножей, среди которых главными «универсалами» по праву считаются складные ножи. И действительно, такие ножи компактны, занимают минимум места, но при этом помогают нам в самых разных ситуациях. Купить складной нож можно и для офиса, и для туристических походов, и для хозяйственных дел, и для работы и для многих других нужд. Изучив каталог ножей можно легко прийти к выводу, что купить складной нож не так уж и просто, как могло показаться вначале. Почему? А потому, что существует огромное множество разновидностей складных ножей, которые отличаются габаритами, инструментарием, формой и используемыми материалами. Так на что следует обратить внимание при выборе складного ножа?


Выбор складного ножа


Перед тем как купить складной нож, нужно чётко представить, для каких целей он покупается, и как именно будет использоваться. Например, если нож будет использоваться для нарезания продуктов, а иногда и для открывания бутылок, то лучше остановить свой выбор на модели со штопором и/или дополнительным лезвием-открывалкой. Известная компания «Витязь» имеет в своем ассортименте удобный складной нож «Странник», который как раз подходит для вышеописанных целей. Длина клинка ножа составляет 93 мм, поэтому он удобный и компактный.


В конструкции ножа предусмотрено дополнительное лезвие, с помощью которого можно легко открывать бутылки. Клинок ножа изготовлен из стали 63Х13, демонстрирует прекрасные прочностные и износоустойчивые качества, обладает отличной остротой и долго держит заточку, поэтому точилка для ножей понадобиться не скоро. С помощью этого ножа можно легко нарезать продукты, а также открывать бутылки и консервы, что очень удобно. В комплекте с ножом идут компактные ножны, изготовленные из кордуры. Ножны можно легко прикрепить на поясе, поэтому нож всегда будет под рукой, и не будет мешать.


Нож для походов


Многие из нас не представляют жизнь без походов и вылазок на лоно природы. А в подобных путешествиях хороший нож – на вес золота. Если вам нужно купить складной нож именно для «выживания», то можно обратить внимание на модель «Альбатрос» (Pirat). Длина прочного и крепкого клинка этого ножа составляет 113 мм, и с его помощью можно не только нарезать продукты, но и использовать его для самообороны, рубать сучья для костра и обустройства полевого лагеря. Благодаря эргономичной форме рукоятки, нож очень удобно держать в руке, он не выскальзывает с ладони и рука практически не устаёт даже при длительной работе ножом.


При выборе ножа для походов немаловажным аспектом является возможность его чистки прямо в полевых условиях. Некоторые модели ножей можно даже легко частично разобрать, чтобы очистить от мелкого мусора, грязи, песка и прочих загрязнителей. В походных «спартанских» условиях механизм складных ножей может загрязняться довольно быстро, в результате чего нож начинает открываться и закрываться с проблемами, с повышенным усилием, а иногда и вовсе «намертво» замирает в одном положении. Поэтому возможность быстрой частичной разборки в походных условиях для чистки ножа очень приветствуется. Для чистки и обеспечения дополнительной защиты шарниров часто используют специальные жидкости, которые можно приобрести в любых специализированных магазинах.

Ножи для настоящих кулинаров

Ножи для настоящих кулинаров


Все мы любим вкусно покушать, поэтому профессия кулинара всегда в почете, причем не важно, шеф-повар известного ресторана это или «домашний» кулинар, готовящий завтрак. Да и сами мы любим порой побаловать своих близких или себя любимого вкусным блюдом. Главным «ингредиентом» приготовления практически любого блюда являются не только продукты, но и вспомогательные инструменты – ножи. Именно ножи позволяют быстро и качественно нарезать продукты, очистить от кожуры и т.д. Поэтому к выбору ножа для кухни необходимо подходить со всей ответственностью, и перед тем, как купить нож нужно взвесить все за и против.


Набор ножей для кухни


Сейчас нет недостатка в кухонных ножах и их купить можно в многочисленных магазинах, супермаркетах, на рынке и просто посетив интернет магазин ножей. Конечно, можно купить один нож «на все случаи жизни», но лучше подобрать набор ножей для разных продуктов. Во-первых, такой набор позволит для каждой задачи выбирать оптимальный вариант ножа, а во-вторых на кухне такой набор, созданный в одном стиле, в специальной подставке будет выглядеть куда эффектней по сравнению со складом разнообразных ножей. Итак, какие ножи должны входить в обычный набор для кухни? В наборе должен быть нож для чистки и нарезки твердых продуктов. Такие ножи обычно имеют широкие лезвия (до 45 см). Незаменим и нож для работы с хлебом, который обладает большой рукоятью и длинным клинком с зубчатым или волнистым лезвием. Востребованной является модель для чистки овощей и фруктов. Такие ножи обычно имеют длинное ровное лезвие и острый кончик.


Есть ножи и для масла и паштетов. Такие ножи имеют обычно средние размеры, широкий небольшой клинок с закругленным кончиком. Также в набор должен входить нож для разделки мяса, который должен иметь широкое толстое лезвие и крепкую рукоятку. Нож для разделки мяса должен представлять собой прочную конструкцию, и в случае необходимости должен справляться с рубкой костей, которые часто попадаются в мясе. Также желательно иметь в наборе нож для мяса, вернее для его срезывания с костей. Такие ножи имеют гладкое лезвие с загнутым острием и расширенным основанием. Нелишним будет и нож для рыбы с длинным гибким лезвием одинаковой по всей длине шириной и со специальными зазубринами. Довершают коллекцию модели ножей для нарезки колбас и сыра с широкими и длинными лезвиями.


Критерии выбора ножа


По мнению многих специалистов, нож для кухни должен быть изготовлен из нержавеющей стали, желательно с добавлением хрома, придающего большей твердости изделию. Что касается рукояти, то здесь существует 3 варианта, а именно: дерево, пластик, металл. Деревянные рукоятки удобны и красивы, но со временем красота может бесследно исчезнуть, появятся потёртости и трещины, которые не только ухудшат эстетичный вид ножа, но и пользоваться такими ножами будет не совсем удобно. Пластик более долговечен, но обычно в таких моделях сложно определить реальную длину клинка (в идеальном варианте полотно доходит до конца рукоятки), а в случае короткого клинка нож может быстро сломаться. К тому же пластиковые рукоятки далеко не всегда удобны. Металлические рукоятки долговечны, легко переносят влагу, довольно прочны и вряд ли сломаются.


Керамические ножи


Многие кулинары в своей работе используют керамические модели ножей, которые появились сравнительно недавно, но уже завоевали немалую популярность. Такие ножи идеально подходят для работы с овощами и фруктами, а также превосходно справляются с нарезанием мягких продуктов. Керамические ножи гигиеничны, не окисляются, долговечны, красивы, обладают прекрасной остротой и долгое время не нуждаются в заточке. К достоинствам керамических ножей можно добавить и абсолютную нейтральность, поскольку разрезаемые продукты не приобретают специфичный металлический привкус, который иногда появляется при нарезании обычными металлическими ножами. Правда керамические ножи нуждаются в особом уходе и бережном использовании, но 1-2 ножа для нарезания мягких продуктов в свой кухонный набор добавить можно, поскольку они очень удобны и, непременно, вам понравятся и помогут готовить кулинарные шедевры.