Интересное о ножах

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Швейцарские перочинные ножи

Швейцарские перочинные ножи


Перочинные или карманные ножи являются одними из самых популярных, поскольку они удобны, компактны и многофункциональны. Карманные ножи как таковые известны еще с древних времен, однако большую популярность они получили лишь в конце XIX века. Именно в это время стала зарождаться целая индустрия изготовления компактных перочинных ножей, которая сейчас может похвастаться огромными успехами. Перочинные ножи стали активно разрабатываться благодаря необходимости обеспечения безопасности его ношения при сохранении работоспособности и функциональности. К тому же, такие модели ножей компактны и их гораздо удобнее носить с собой по сравнению с обычными ножами. Купить складной нож мог и путешественник, и работник сельскою хозяйства, и студент и т.д., что подчеркивает его универсальность, удобство и практичность.


Говоря о складных ножах, на ум сразу приходят знаменитые швейцарские перочинные ножи, которые сейчас стали своеобразной иконой всей индустрии. Со времен появления первых моделей складных ножей прошло много времени, и сейчас зайдя в специализированный интернет магазин ножей можно увидеть огромное множество самых различных вариантов перочинных ножей. Главной характерной особенностью складного ножа является то, что его лезвие полностью убирается в рукоятку, а вот каким образом – это уже зависит от конкретной разновидности ножа. Сейчас кроме традиционных складных ножей популярны модели с фронтальным выбросом лезвия.


Если вы хотите купить складной нож, но теряетесь в множестве самых различных вариаций перочинных ножей и огромного выбора, то в первую очередь следует определиться с его прямым назначением, то есть для чего он вам нужен и для каких нужд вы планируете его использовать. И уже отталкиваясь от этого можно выбирать вид и конкретную модель складного ножа. Популярны швейцарские армейские перочинные ножи, которые часто представляются в солдатских и офицерских вариантах, с соответствующими инструментами. Для любителей путешествовать есть модели ножей с многопредметной конструкцией клинка, отвёрткой, пилой по дереву, открывалкой для консервов и бутылок и т.д.


Есть складные швейцарские ножи с богатым инструментарием для полицейских, спасателей и представителей других профессий, где необходим такой многопрофильный и многофункциональный «помощник». Любителям парашютного спорта будут интересны стропорезы, а дайверы и поклонники водных видов спорта, впрочем как и отдыха, могут подобрать идеальный нож среди многочисленной линейки морских складных ножей, которые укомплектованы клинками с волнообразной заточкой, что существенно упрощает задачу резанья разнообразных веревок, и специальной свайкой, которая поможет при работе со снастями.


Отдельного внимания заслуживают складные ножи с автоматическим механизмом открывания. В этом случае, чтобы извлечь лезвие из рукояти достаточно нажать пальцем на фиксатор, который может быть изготовлен в виде обычной кнопки, миниатюрного рычажка и т.д. Благодаря встроенной пружине, после снятия фиксации лезвие моментально переводится в рабочее положение. Как видно, автоматические перочинные ножи позволяют открывать их даже одной рукой, что очень удобно. К тому же, пользоваться такими ножами могут и однорукие инвалиды, которым было бы сложно справиться с обычными складными ножами. Такие ножи хороши практически во всем, но если вы захотите купить складной нож с автоматическим механизмом открывания необходимо помнить, что в действующем ныне законодательстве установлены жесткие ограничения по характеристикам таких ножей, поэтому при покупке подобного ножа следует уточнить, соответствует ли конкретная модель требованиям и нормам законодательства. Например, длина клинка покупаемого перочинного ножа не должна превышать 9 см.

Охотничьи ножи из дамасской стали

Охотничьи ножи из дамасской стали


Зайдя в специализированный магазин ножей или в интернет магазин ножей можно увидеть, что отдельную категорию составляют изделия, изготовленные из дамасской стали. Дамасские ножи издавна славятся своими великолепными качествами и характерным узором на лезвии, который сложно спутать с чем-то еще. Из этого чудесного материала изготавливают самые различные модели ножей, среди которых особой популярностью пользуются охотничьи ножи.


История дамасской стали


Дамасская сталь является прекрасным материалом с богатой и длинной историей. По мнению многих экспертов, первые охотничьи ножи из этого материала появились еще в 540 году до н.э. Довольно быстро дамасские ножи обрели популярность и практически молниеносно раскупались на сирийских рынках. Такой ошеломительный успех изделий из дамасской стали был прогнозируемым, поскольку клинки были очень прочными, надежными, острыми и удивительно красивыми благодаря специфичному узору. Этот узор, а также прекрасные прочностные качества, клинки получали благодаря особой технологии ковки, в процессе которой мастера создавали клинок из множества металлических полосок. Что касается названия ножей, то многие историки уверены, что они стали так называться из-за того, что именно в Дамаске был самый большой рынок сбыта клинков из этого материала.


Дамасская или булатная сталь?


Для изготовления лучших охотничьих ножей часто используется и дамасская сталь, и булатная сталь, поэтому многие охотники иногда выбирают себе «помощника» из этих материалов. В чем отличие дамасской стали от булатной? Главное отличие этих двух материалов заключается в процентном содержании углерода, причем дамасская сталь по своим характеристикам более близка к углеродистой стали. Лезвие дамасских ножей выковывается из многих металлических пластин, отличающихся по своему химическому составу. Если мастер сделал всё правильно, то после проведения закалки и шлифовки на клинке появляется характерный знаменитый повторяющийся узор. Если же изготавливать клинок из булатной стали, то узоры будут неповторяющимися, что является еще одним наглядным отличием.


Дамасские ножи для охоты


Высококачественные охотничьи ножи пользуются большой популярностью не только у охотников, но и у любителей рыбалки, туристических походов и просто вылазок на природу, поскольку с их помощью можно проводить множество операций. Если же говорить о материалах, из которых изготавливают охотничьи ножи, то здесь признанным лидером является дамасская сталь. Охотничий нож из дамасской стали порадует не только своим великолепным видом, но и прекрасными эксплуатационными качествами. Дамасские ножи сложно поломать, поскольку они относительно легко гнутся, после чего, как пружина, восстанавливают свою форму и сохраняют при этом свои первоначальные качества. Немаловажным достоинством таких ножей является и непревзойдённая острота, причем даже после многих лет активной эксплуатации нож вряд ли затупится. А благодаря удивительно красивым характерным только для дамасской стали узорам, дамасские ножи станут украшением любой коллекции.


Просмотрев каталог ножей из дамасской стали, можно оценить огромный ассортимент продукции, среди которой есть обычные и складные модели, механические и автоматические изделия, отличающиеся размерами, формой и прочими характеристиками. К недостаткам этого прекрасного материала можно отнести дороговизну, которая полностью нивелируется чудесными свойствами и красотой дамасской стали. Благодаря большому выбору охотничьих ножей из дамасской стали, можно без особых усилий подобрать идеальную модель для себя или для подарка другу, коллеге или деловому партнеру.

Наиболее популярные рукоятки ножей

Наиболее популярные рукоятки ножей


Рукоять является важной составляющей ножа, поскольку она первостепенно влияет на удобство его использования, а так же – безопасность. Поэтому, желая купить нож и выбирая подходящую модель, нужно обращать внимание не только на клинок. Это что касается функциональности рукояти. Но эстетика этому элементу изделия так же не чужда. Особенно, когда речь идет о сувенирных ножах или же изготовленных вручную. Кроме того, бывает и так, что рукоять для владельца изделия является более значимой, нежели само лезвие. С таким отношением к ножам можно столкнуться на севере нашей страны. Местные специалисты производят ножевые клинки, используя мягкую сталь. Она затачивается с помощью самого обычного камня. Разумеется, быстро снашивается. Такое лезвие выбрасывают, сохраняя рукоять. И продолжают ее использовать с уже новой металлической деталью.


На сегодняшний день количество материалов, используемых для производства рукояти, очень велико. Но все они делятся на две группы: натуральные и синтетические.


Для начала мы расскажем о наиболее популярных натуральных материалах.


Обмотка шнурком


Это весьма простой и, следовательно, дешевый вид ножевой рукоятки. Зачастую их делают на метательные ножи, а так же – тактические.


Из древесины


Сложно представить магазин ножей, в котором бы в продаже отсутствовали изделия, изготовленные из данного природного материала. Древесина используется производителями разных стран, поэтому рынок наводнен данного рода предложениями. Что касается древесной породы, применяемой для рукояти, то здесь могут быть самые разные варианты. К числу наиболее часто используемых можно отнести дуб, яблоню, грушу, клен, вишню, орех и ясень. Древесина каждой из названных пород по-своему поддается обработке. Поэтому, выбирая породу дерева, из которого будет изготовлена рукоять, специалист в первую очередь отталкивается от дизайна изделия, которое требуется выточить.


Ножи ручной работы в большинстве своем оснащены именно деревянной рукоятью. Как правило, стоят дороже, поскольку представляют собой штучный товар, изготавливаемый руками, а не на станке, как в промышленном производстве. Кстати, что касается промышленности, то здесь вопрос выбора породы не ограничивается лишь теми деревьями, которые растут в России. Немало производителей закупают древесину из тропических стран, создавая, таким образом, эксклюзивные рукояти для ножей.


Просматривая каталог ножей с рукоятями из древесины, следует знать один важный факт. Рукояти, которые украшены металлической насечкой, в большинстве случаев изготовлены из более мягких пород деревьев. А вот что касается резьбы, то здесь как раз таки применяются бруски древесины твердых пород, тропические так же входят в их число.


Из бересты


Береста, или иными словами – верхний слой березовой коры, так же может служить материалом для изготовления ножевой рукояти. Производственный процесс выглядит следующим образом. Несколько пластин друг за другом надеваются на хвостовик, после чего они поддаются прессованию. Получившийся исходный материал обрабатывают, придавая рукояти необходимую форму. На ощупь конечное изделие получается достаточно приятное, рифленое.


Надо отметить, что преимуществ рукояти из бересты не занимать. И дело не только в том, что она приятна на ощупь. Помимо этого, изделие является полностью натуральным, ибо в процессе обработки не применяется клей или иной связующий материал. Такая рукоять будет теплой. И если на нее попадает влага или же, например, рыбная чешуя, нож не будет скользить в руке, а это повышает уровень безопасности при работе с ним.


Из рогов животных


Данный материал применяется для производства рукоятей, которые в дальнейшем будут установлены на охотничьи ножи, а так же – сувенирные. Рога характеризуются легкостью обработки, а так же прекрасной прочностью, благодаря чему из них можно создать невероятные по красоте предметы, которые будут служить очень долго. Правда, надо отметить, что такой материал тяжелее любого из выше перечисленных. А в некоторых случаях – еще и дороже. Чаще всего используются рога оленей или буйволов.


Искусственные материалы для рукоятей


Чем сильнее развивались технологии, тем больше появлялось на рынке ножей, рукояти которых были изготовлены из искусственных, синтетических материалов. Если говорить о том, какие именно пригодны для решения данной задачи, то список будет очень длинный. На сегодняшний день рукоятки для ножей делают из пластика, оргстекла, карбона, нейлона и многих других материалов. Если рассматривать каждый из них, то это займет немало времени. Поэтому, мы вкратце пробежимся по наиболее популярным, которые чаще остальных можно увидеть в списке характеристик изделия.


Zytel. В основе данного материала находится нейлон. Он получил свою популярность благодаря высокому уровню жесткости и устойчивости к износам. На рукояти, изготовленные из данного материала, не влияет температура помещения или улицы. Зачастую, чтобы не допустить скольжения ножа в ладони, рукоять производится с определенным рельефом.


Grivory. Представляет собой стеклопластик, изготовленный по современным, усовершенствованным технологиям. Способен выдерживать воздействие высоких температур, а также ультрафиолетовых лучей. Обладает более высоким уровнем прочности, в сравнении с предыдущим материалом.


Микарта. Основными характеристиками данного материала являются длительный срок эксплуатации, прекрасные эстетические качества и устойчивость к воздействию влаги. Обрабатывать его достаточно просто. Благодаря уникальному сочетанию исходных компонентов, текстура данного материала, равно как и его цветовые оттенки, получаются достаточно интересными и привлекательными. Микарта может использоваться так же для имитации дерева и некоторых других материалов, имеющих природное происхождение.


Элфорин. Так же относится к числу искусственных материалов, которые могут имитировать натуральные. Его еще называют аналогом слоновой кости. Обрабатывается материал достаточно легко, а благодаря своему составу он отличается устойчивостью к воздействию всевозможных масел и кислот.


Кратон. Он более известен, как искусственный каучук. Способен заменить собой резину, в сравнении с которой обладает большей устойчивостью к износу. Как правило, рукояти для ножей изготавливают из данного материала рифлеными, чтобы они не скользили в руке.


G-10. Представляет собой смесь из стеклоткани и эпоксидных связующих. Материал характеризуется устойчивостью к воздействию влаги, так же он относится к числу негорючих. Производитель может задать любой цвет материала, добавив в него нужный краситель. При всех своих достоинствах он обладает и одним недостатком. При низких температурах его прочность падает.


Эластрон. Наиболее популярен в России. Очень прочен. Гибкость материала сохраняется в широком температурном диапазоне – от 65 до 150 градусов по Цельсию.

Ножевая сталь: характеристики и маркировки

Ножевая сталь: характеристики и маркировки


Материалы, используемые в процессе производства ножевых клинков, оказывают огромное влияние на их долговечность, сохранность внешнего вида, а так же качество, в целом. Производители ножей, заботящиеся о том, чтобы их изделия служили своим владельцам, как можно дольше, стремятся выбирать сталь, отвечающую следующим характеристикам.


1) Твердость. Несмотря на то, что в наше время ножи представляют собой многофункциональные инструменты, основное их назначение, порезка чего-либо, остается неизменным уже в течение многих веков. Именно поэтому сталь, выбираемая для клинка, должна быть твердой. Это позволит лезвию ножа на протяжении длительного времени сохранять свою остроту. Следовательно, нож надо будет натачивать редко. На данную характеристику влияет процентное соотношение углерода в стали. Чем выше показатель, тем, соответственно, тверже ножевой клинок. Определить данный параметр можно, посмотрев маркировку стали, указанную на упаковке ножа.


2) Устойчивость к коррозии. Идеальное состояние клинка, без ржавчины на его поверхности, оказывает непосредственное влияние на срок службы ножа. Именно поэтому инструменты, предназначенные для туризма или охоты, делают преимущественно из 440-ой стали трех модификаций: А, В и С.


3) Сопротивляемость ударам. Важность данной характеристики продиктована сферой эксплуатации ножей. Речь идет о спортивных тренировках (в частности, метании) и туристических походах. Чем выше данный показатель, тем более серьезную нагрузку сможет выдержать нож. Большой популярностью в данном вопросе пользуются такие марки стали, как У-7 и У-9, разработанные отечественными специалистами.


Помимо выше обозначенных марок, в сфере производства ножей спросом пользуются и другие виды стали.


1) 420. Сталь данной марки является наиболее востребованной. Нож для разделки мяса, равно как и любой иной, кухонный, в большинстве случаев изготавливается именно из этого материала. К числу преимуществ можно отнести доступную стоимость и сопротивляемость коррозии. Правда, следует отметить, что материал характеризуется мягкостью, в силу чего острота лезвия не держится длительное время, то есть требуется периодическая заточка.


2) О-1. Еще одна доступная по цене марка стали. Правда, в отличие от предыдущей, положительные и отрицательные качества поменялись местами. Ножи, изготовленные из этого материала, отличаются прочностью, но их лезвие быстро покрывается ржавчиной.


3) 154-СМ. Данная сталь представляет собой сугубо американскую разработку. Высокая твердость и прекрасная сопротивляемость коррозии – главные достоинства ножей, изготовленных из этого сырья.


Надо отметить, что люди, желающие приобрести нож, особенно, если речь идет о том, чтобы купить складной нож, уделяют внимание так же материалу, из которого изготовлена рукоять. Большим спросом пользуются изделия, рукоятка которого сделана из дерева. Тут могут применяться самые разнообразные породы, вплоть до ценных и экзотических. Но могут быть и более простые варианты: пластик, стекловолокно и прочие.


Любой материал рукояти, вне зависимости от своей стоимости, имеет как положительные, так и отрицательные характеристики. Например, дерево. Оно открывает неограниченные возможность в плане дизайна, что по достоинству оценят мастера, делающие ножи ручной работы. Но рукоять из дерева требует специального ухода для поддержания красоты. Или пластик. Он практичен, но может немного скользить в руке. Так или иначе, важно, чтобы нож с выбранной рукоятью удобно лежал в руке во время выполнения задачи.

Боевые ножи наших дней

Боевые ножи наших дней


Ножи, применяемые во время охоты или экстремальных условий, были популярны в любую эпоху развития человечества. Все они могут быть условно объединены в одну группу и названы боевыми. Современные ножи, используемые для выживания или охоты, характеризуются двумя факторами. Первый – это функциональность. Второй – это грозный, агрессивный дизайн изделия.


Боевые и охотничьи ножи, производимые в наши дни, подойдут для выполнения широкого спектра задач. С их помощью можно защитить себя во время нападения не только дикого зверя, но и человека. Они пригодны не только для охоты, но и рыбной ловли. Помимо этого с помощью данного рода ножей можно чинить одежду, готовить еду, ремонтировать или создавать снаряжение, используя подручные средства. Одним словом, ножи, относящиеся к категории боевых, являются универсальными.


Многие модели ножей, предназначенные для выживания или охоты, скрывают в своей рукояти не только острое, прочное лезвие, но и ряд иных инструментов, которые всегда могут пригодиться вдали от цивилизации. К таковым можно отнести всевозможные пилы, кусачки, бруски, обеспечивающие заточку и многое-многое другое.


Нож, оснащенный большим количеством инструментов и отличающийся высоким уровнем прочности, может служить и точкой опоры, и пилой. А если же в ноже выбранной модификации присутствует гарда, то он может применяться даже альпинистами, когда возникает необходимость надежно закрепить страховочную веревку, карабин или иное оборудование. Как правило, такие ножи существенно облегчают преодоление препятствий и позволяют своим владельцам чувствовать себя более уверенно.


Что касается ножей, предназначенных в первую очередь для охоты. Их характеризует удобная рукоять, а также очень прочный и массивный клинок. Отлично подходят не только для охоты, но также для сруба или среза сучьев, веток, которые можно было бы использовать для разведения костра.


Любой магазин ножей, работающий на территории России, сможет предложить своим покупателям огромное количество видов охотничьих ножей. Каждый из них идеально подойдет для разделки туши животного. Лезвие у такого оружия характеризуется повышенной остротой.


На охоту можно брать с собой не только специально разработанные для этой цели ножи. Так же прекрасно подойдут кинжалы и стилеты. Последние годятся, как для нападения, так и для обороны, если в силу определенных нюансов нельзя задействовать огнестрельное оружие. Что касается кинжалов, то они больше подходят для обороны, чем для нападения. У кинжала есть еще одна функциональная особенность. Его можно использовать в качестве декора, красиво украсив им стену.


Интернет магазин ножей всегда предложит вам большой выбор моделей для охоты, альпинизма, а также других видов туризма, относящихся к категории экстремальных.

Что надо знать о метании ножей

Что надо знать о метании ножей


Первая техника метания ножей появилась достаточно давно. Можно сказать, что ее возраст составляет как минимум несколько тысячелетий. Еще такие народы, как древние римляне и египтяне прибегали к метанию ножей во время боевых действий, постоянно совершенствуя при этом технику своих бросков. Китай, Япония так же относятся к числу стран, где данная техника развивалась задолго до появления современной цивилизации.


В средние века метательные ножи активно применялись в европейских странах. Сложно было найти рыцаря, который не смог бы метнуть нож, точно поразив цель. Интересный факт. Среди рыцарей были те, кто умел метко бросать не только ножи, но даже кинжалы, несмотря на их немалые размеры. Этот исторический факт дает нам представление о том, насколько хорошо в данном вопросе рыцари были обучены и натренированы, поскольку мечи не предназначены для метания, хотя бы в силу того, что их центр тяжести не был смещен к лезвию.


В наше время существуют разные техники метания ножей. В каждой из них присутствует что-то из прошлых лет, однако все они претерпели существенных изменений в сторону усовершенствования. Современные техники были разработаны в первую очередь с учетом особенностей метаемого оружия.


Поговорим о некоторых видах


Наиболее привычным способом метания ножа является бросок, выполняемый сверху. Для этого человек занимает левостороннюю стойку. Нож берется за край лезвия и удерживается правой рукой. Ноги должны находиться на ширине плеч. Левая рука занимает горизонтальное положение и направлена в сторону мишени. Правая в это время отводится назад таким образом, чтобы нож располагался чуть выше головы, либо на ее уровне. Предплечье и клинок должны составлять единую ось. Категорически не допускаются вращения ножа в процессе броска. При броске должна быть приложена сила, достаточная для того, чтобы замах получился мощным. Плечи человека должны быть расположены перпендикулярно линии полета ножа.


В большинстве случаев люди, которые только начинают осваивать данную технологию, делают несколько популярных ошибок. Первой является так называемый провал ножа. Речь идет о ситуации, когда в момент броска нож расположен ниже, чем должен быть. Результатом этой ошибки является непопадание в цель. Так же многие новички допускают хлест кисти, из-за чего нож во время полета вращается.


Помимо этого важно правильно взять нож при броске сверху. С увеличением расстояния до цели должно сокращаться расстояние между местом хвата ножа и его центром тяжести. Если после броска нож попал в мишень, будучи расположенным рукояткой вверх, то необходимо сократить расстояние до мишени, а если рукоять была направлена вниз, то наоборот – увеличить.


Второй по популярности способ метания ножа является волновым. Еще его называют безоборотным. В данном случае задействуются кисть и бедра. Хват ножа перед броском может выполняться за рукоять, что оправдывает название метода, либо за лезвие, тогда бросок будет вполоборота. Ключевой характеристикой данного метода является прекрасная поражающая способность.


Держа в руке метательный нож и готовясь к броску, важно помнить, что в этот момент необходимо сконцентрироваться и проявить немалую выдержку.


Для того чтобы уметь превосходно метать ножи, точно попадая в цель, потребуется выделить на тренировки немало времени, что позволит научиться рассчитывать дистанцию и силу броска.

Технология изготовления ножей

Технология изготовления ножей


Производство ножей – дело очень непростое, требующее немалого багажа знаний, мастерства, таланта и удачных технологий, поскольку без этих компонентов невозможно создавать действительно лучшие ножи. Одной из главных составляющих успешного изготовления высококачественных ножей является правильно подобранная технология. Например, если клинок перекалили, то его лезвие будет довольно хрупким и может быстро сломаться. И наоборот, если закалка клинка будет недостаточной, то лезвие будет быстро тупиться и гнуться, что также не допустимо.


Производство ножей


На сегодняшний день изготовлением ножей занимают большие компании, а вот времена мастеров-одиночек фактически канули в Лету. Сейчас насчитывается много компаний, которые могут похвастаться огромным ассортиментом прекрасных ножей. При этом каждая из этих компаний имеет четко налаженный цикл производства и отточенную до идеала технологию, что и позволяет изготавливать высококлассные ножи. Одной из таких компаний является Zwilling J.A. Henckels, производство которой расположено в немецком городке Золинген.


Различные модели ножей этой компании пользуются большой популярностью благодаря прекрасным режущим качествам, прочности, крепости и отличными антикоррозионными свойствами. Секрет успеха ножей компании заключается в особой технологии закалки, в основе которой лежит «холодный» метод FRIODUR. Несмотря на множество достоинств продукции данной компании, у них есть и один существенный недостаток: они относительно дорогие и вряд ли ножи компании можно отнести к «эконом» классу.


Знаменитая золингенская сталь


Технология закалки ножей в компании Zwilling J.A. Henckels довольно сложна и интересна, и можно выделить несколько основных этапов закалки. Вначале заготовку помещают в специальную вакуумную печь, где она нагревается при температуре свыше 10000С. После этого заготовка охлаждается до комнатной температуры, после чего её помещают в жидкий азот, где заготовка замораживается до температуры -700С. После охлаждения заготовка вновь поддаётся нагреванию, и на этот раз до температуры 3000С. Так и изготавливается знаменитая золингенская сталь.


Эффект самозатачивания


Одним из главных достоинств ножей компании является эффект самозатачивания. Суть данного эффекта проста: при эксплуатации нож не затупляется, а сохраняет свою прекрасную остроту, и точилка для ножей становится ненужной. Подобные ножи с эффектом самозатачивания мастера изготавливали и раньше. Обычно клинки создавались многослойными, причем посредине размещали твердую сталь, а внешние слои делали из более мягкой стали. В процессе эксплуатации мягкие слои стачивались быстрее по сравнению с более твердым внутренним слоем, поэтому нож продолжал оставаться острым продолжительное время.


Мастера компании Zwilling J.A. Henckels при изготовлении клинков используют технологию MAGNADUR. Суть этого метода заключается в напылении одной стороны режущей кромки мелкими металлическими частичками при температуре около 20000С. Благодаря этому твердость сторон лезвия существенно отличается, поэтому в процессе эксплуатации мягкая сторона стачивается, а вот твердая сторона остается прежней. Со временем мягкая сторона стачивается, и толщина кромки может доходить до нескольких сотых миллиметра. Твердость и прочность лезвия остается прежней, а острота лишь улучшается. Ножи от этого немецкого производителя могут легко разрезать даже стекло, ничуть при этом не затупляясь. Благодаря применению инновационных технологий, продукция компании Zwilling J.A. Henckels пользуется низменным успехом во всем мире.

Ножи в армейских подразделениях

Ножи в армейских подразделениях


Ножи нашли своё применение не только в хозяйственно-бытовых делах, но и в армии, где в арсенал довольно большого количества спецподразделений входят различные модели ножей. Многие ошибочно полагают, что армейские ножи используются исключительно для ликвидации или нейтрализации противника, однако это совсем не так, поскольку такие ножи должны сочетать в себе качества боевого ножа и полезного инструмента, способного помочь бойцу в выполнении задания.


Использование армейских ножей


Как мы уже говорили выше, армейские ножи необходимы не только для нейтрализации врага или нанесения ему повреждений различного характера, но и для выполнения целого ряда других задач, на некоторых из которых остановимся более детально. Итак, армейские модели ножей используются для:

- подготовки позиций. Чтоб вести стрельбу было максимально удобно и максимально безопасно, позицию необходимо заблаговременно подготовить, для чего часто используются именно ножи. С их помощью убираются с позиции все мешающие ветки, производится окапывание в земле, маскировка, освобождается сектор для обозрения и т.д.;

- выживания в походе. В полевых условиях армейские ножи незаменимы, поскольку с их помощью можно разбить лагерь, приготовить пищу, отправиться на охоту, а также выполнять разнообразные бытовые задачи;

- освобождения. При выполнении боевых задач бойцы спецподразделений нередко сталкиваются с необходимостью выбираться с самых сложных экстремальных ситуаций, и при этом армейский нож будет им как раз кстати. Например, с помощью ножа можно быстро в случае необходимости обрезать парашютные стропы. «Боевые пловцы» часто используют ножи для разрезания сетей;

- устранения различных преград. Даже если операцию спланировать до самых мелочей и учесть буквально всё, всегда найдётся мелкий нюанс, который может поставить успех выполнения операции под большой вопрос. К таким нюансам можно отнести различные преграды, которые не заметила ранее разведка и которые мешают бойцам спецподразделения продвинуться дальше. В этих случаях также поможет армейских нож, с помощью которого можно устранить вовсе или хотя бы преодолеть эти внезапные преграды; - нейтрализация врага. Выше мы привели список возможных ситуаций, где можно и нужно использовать армейские ножи, но этот список далеко не полный, поэтому можно с твердой уверенностью утверждать, что качественные лучшие ножи являются незаменимыми помощниками армейских подразделений. Вместе с этим нельзя не признать, что главным предназначением армейских ножей является всё же нейтрализация противника, а уж потом другие нужды.


Кто использует армейские ножи?


Армейские ножи используются различными подразделениями в армии, что вполне логично. Наиболее популярны ножи среди бойцов спецподразделений, а также групп диверсионного назначения. Есть ножи и у патрульных, которые выявляют дезертиров и солдат в «самоволке». Пехотинцы также могут использовать ножи (зачастую это штык-ножи) если дело доходит до рукопашной схватки с противником. Есть ножи и у командного состава, например, морские офицеры могут похвастаться знаменитыми кортиками. Вместе с этим армейские ножи успешно используются и мирным населением, поскольку они довольно удобны, прочны, долговечны и остры.

Актуальные стали для ножей

Актуальные стали для ножей


Лезвия современных ножей изготавливаются из стали. А ее качественные характеристики влияют долговечность, сопротивляемость ржавчине, твердость и ряд иных параметров клинка. Именно поэтому, чтобы купить нож для разделки мяса или иных целей, который прослужит долгие годы, необходимо знать, что представляет собой сталь, маркировка которой указана на упаковке изделия.


В качестве примера, чтобы наглядно была понятна важность параметров стали, рассмотрим мягкий и твердый материалы. Что касается первого, изготовленные из него лезвия ножей затачиваются очень легко и быстро. Но данную процедуру необходимо будет проводить достаточно часто, так как лезвие ножа будет стачиваться, теряя остроту. Что касается твердой стали, клинки, изготовленные из нее, подвержены сколам.


Химический состав материала так же играет немаловажную роль. Чем он сложнее, тем сложнее производственный процесс. А, следовательно, и стоимость готового изделия. Современные технологии позволили разработать уникальные, стальные сплавы, характеризующиеся большим количеством положительных параметров. Модели ножей, лезвия которых изготовлены из высокотехнологического сырья, прослужат долго, но они представляют собой не дешевое удовольствие


Наиболее актуальные стали, применяемые сегодня


Несмотря на то, что общее количество применяемых стальных сплавов велико, из него выделяется пять наиболее используемых в процессе производства ножей.


1) 40Х13. Данная сталь представляет собой отечественную разработку, которую применяют для производства кухонных, как правило – доступных по цене, ножей. Главными преимуществами изделий из данной стали являются высокий уровень сопротивления коррозии, отсутствие обязательного ухода, легкая заточка. Сталь 40Х13 так же может быть применима при производстве различных медицинских инструментов, в том числе – скальпелей. Не случайно эта сталь в народе называется «хирургической».


2) 65Х13. В Российской Федерации данная марка стали является наиболее востребованной и актуальной в сфере производства ножей. Главным достоинством можно назвать прекрасную сопротивляемость коррозии. Каталог ножей, производимых из данного материала, достаточно разнообразен.


3) 65Г. Противоречивая марка стали, если учесть преимущества и недостатки. К числу первых относятся прекрасные режущие свойства и весьма низкая стоимость, что позволяет производить доступные по цене ножи. К числу недостатков можно отнести подверженность коррозии. Справедливости ради надо отметить, что компании, использующие данную сталь в своем производстве, компенсируют ее негативное качество, нанося на клинки ножей определенные покрытия. Правда, с течением времени они постепенно стираются и изделия начинают ржаветь. Ножи, изготавливаемые из стали 65Г, в большинстве своем являются метательными.


4) Н-1. Сталь данной марки была разработана за рубежом. Ее создатели смогли добиться высокой сопротивляемости коррозии, великолепных режущих качеств, долгое удержание заточки за счет сложности химического состава. Как результат – высокая цена материала и ее не частое применение на практике. Сталь марки Н-1 используется, как правило, при производстве ножей, предназначенных для военных, моряков, спасателей, а так же иных людей схожих профессий.


5) 420. Данная стальная марка занимает лидирующее место в списке популярных благодаря своей доступной стоимости. Широко распространена у китайских производителей, в силу чего люди, знающие толк в ножах, считают эту марку не очень хорошей. Главным преимуществом является отсутствие появления ржавчины в процессе эксплуатации. Некоторые западные и японские предприятия так же применяют ее на своем производстве. Качество готовому изделию обеспечивает не только химический состав стали, но и процесс их термической обработки.


Как было сказано выше, разнообразие стальных марок – впечатляет. Поэтому, прежде чем купить нож, настоятельно рекомендуем изучить свойства стали, из которой он изготовлен. Только в таком случае вы поймете, является он подходящим или нет.

Разновидности ножей для метания

Разновидности ножей для метания


На протяжении многих тысячелетий человечество использует холодное метательное оружие. Большинство из нас при этих словах представляет классический нож, состоящий из лезвия и рукояти. Однако, на самом деле, разновидностей оружия, предназначенного для метания очень много, и оно выглядят по-разному.


Если бы мы имели возможность очутиться в средние века на японских островах, то увидели бы, что в качестве метательного оружия применяются металлические пластины, имеющие форму звезды. Такое оружие называется сюрикены. В Индии воины, именуемые кшатрии, для метания использовали кольца, имеющие острые концы. Данное оружие называется чакры. В Китае воины метали небольшие по своим размерам шарики, для изготовления которых применялся свинец. Это было оружие ближнего боя и носило название – гантао. На всем африканском континенте распространены ножи, состоящие из нескольких лезвий. При чем они имеют абсолютно любую, порой, даже самую причудливую форму. За это их называют молниями. Появление метательного оружия не обошло стороной такой дальний континент, как Австралия. Речь идет о знаменитом бумеранге.


Приводить примеры необычного метательного оружия можно было бы еще очень долго. Но, несмотря на все это разнообразие, наибольшую популярность получили именно ножи классического вида. Они использовались индейскими племенами, которые в свое время густо населяли земли североамериканского континента. Так же метательные ножи были популярны на территории многих европейских и азиатских стран. Их применяли люди самых разных категорий: армейцы, наемники, разбойники и так далее.


Несмотря на то, что мы живем в век высоких технологий, который буквально насыщен всевозможным оружием, способным поражать на расстоянии, ножи по-прежнему не теряют свою актуальность. Правда, сегодня они используются не только при ведении военных действий, в случаях самообороны, но так же в спортивных состязаниях.


Спортивное метание ножей с каждым годом становится все более популярным. И не только потому, что это интересно и увлекательно. В первую очередь данные упражнения несут в себе неоценимую пользу для человека, обеспечивая развитие глазомера, терпение, меткость и ряд иных навыков.


На сегодняшний день метательные ножи делятся на три различных категории по определенным параметрам. Изучив их особенности, можно будет разобраться в присутствующих на прилавках моделях, что позволит человеку купить метательный нож, идеально подходящий для него.


Виды метательных ножей


1) Расположение центра тяжести. К этой категории относятся ножи, центр тяжести которых является смещенным к лезвию. Предназначен для попадания в мишень с небольшого расстояния. Характеризуется эффективностью. Если большая часть веса такого оружия находится близ его рукоятки, то оно обеспечивает универсальность тренировок. Человек, успешно метающий ножи такого вида, в дальнейшем сможет метать и иные ножи, вне зависимости от их назначения. Существуют так же ножи с возможностью смещения центра тяжести посредством небольших гирек, двигающихся по пазам. Производители утверждают, что метающий может таким образом задать нужное расстояние броска.


2) Общий вид. Ножи данной группы представляют собой цельные изделия в силу того, что у них отсутствует рельефная рукоять. Фактически данные ножи являются металлическими пластинами с острыми концами, рукоятки которых лежат в одной плоскости с лезвием. К числу ножей данной группы относятся изделия, характеризующиеся наличием элемента, похожего на гарду, а также выделенной рукояти. Эти ножи можно не только метать. С их помощью можно осуществлять приготовление пищи, либо же решать иные бытовые задачи.


3) Клинок. В эту категорию относятся ножи, лезвия которых отличаются от привычных. Они могут иметь изогнутую форму, листовидную, стреловидную, копьевидную.


Желая купить нож для метания, помните главное правило. Он может быть любого вида, иметь какой угодно внешний вид, но данный нож должен удобно лежать в вашей руке и не вызывать никакого дискомфорта в процессе отработки бросков.