ИНТЕРЕСНОЕ

Признаки холодного оружия, классификация и закон об оружии

Что является «холодным оружием» с точки зрения закона? Какое холодное оружие может приобрести простой гражданин? Какая ответственность предусмотрена законом за незаконное ношение холодного оружия?

Холодное оружие — оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения.

Закон «Об оружии» определяет понятие «холодное оружие» следующим образом: «Холодное оружие — оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения» (ст.1 Закона «Об оружии»).



К холодному оружию относятся сабли, шашки, ножи, кинжалы, финские ножи, кортики, кастеты, стилеты и другие предметы, специально предназначенные или приспособленные для поражения живой цели. Они могут быть колющими, колюще-режущими, рубящими, раздробляющими и т.д.

К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения (перочинные, кухонные, сапожные, садовые ножи и т.п.), конструктивно сходные с оружием (ст.1 Закона «Об оружии»).

В конкретном случае вопрос о признании того или иного предмета холодным оружием может быть решен с помощью криминалистической экспертизы.

Какое холодное оружие вправе иметь граждане

Граждане, имеющие разрешение на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия, имеют право приобрести охотничье холодное клинковое оружие (ст.13 Закона «Об оружии»).

При продаже этого оружия в охотничьем (охотничьем членском) билете гражданина продавцом делается соответствующая запись, а разрешением на ношение этого холодного оружия является разрешение на ношение огнестрельного охотничьего оружия.

Некоторые граждане вправе также приобрести холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов РФ, — это сабли, шашки, ножи и кинжалы (ст.3 Закона «Об оружии»).

Атрибутика национальных костюмов определяется Правительством РФ. На хранение и ношение такого оружия требуется лицензия (ст.13 Закона «Об оружии»).

Таким образом, если Вы не охотник, не казак и для Вашего национального костюма не предусмотрена сабля или кинжал, — никакое холодное оружие Вы иметь и носить не вправе.

Какое холодное оружие запрещено

На территории РФ запрещается оборот в качестве гражданского и служебного оружия кистеней, кастетов, сурикенов, бумерангов и других специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударно-дробящего и метательного действия (ст.6 Закона «Об оружии»).

Ответственность за незаконное хранение или ношение холодного оружия

До появления Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ незаконное ношение холодного оружия подлежало уголовной ответственности по ст. 222 ч.4 УК РФ.

Сейчас же за нарушение правил хранения или ношения холодного оружия возможно только привлечение к административной ответственности в соответствии с ч.2 ст.20.8 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 500 до 2000 рублей с возмездным изъятием оружия или без такового.

Возмездное изъятие означает, что оружие будет изъято и продано в установленном порядке органами внутренних дел, а вырученные деньги за минусом издержек по продаже будут возвращены бывшему владельцу оружия.

О ношении холодного оружия — новое в уголовном законодательстве

Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ в Уголовный кодекс РФ были внесены изменения, в том числе и в отношении преступлений, связанных с оружием. До внесения этих изменений частью 4 ст.222 УК РФ предусматривалась и уголовная ответственность за незаконное ношение холодного оружия:

«Незаконные приобретение, сбыт или ношение газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, за исключением тех местностей, где ношение холодного оружия является принадлежностью национального костюма или связано с охотничьим промыслом, — наказываются обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев либо без такового»,

— такой часть 4 ст.222 УК РФ была до внесения изменений. Таким образом, за незаконное ношение холодного оружия можно было получить срок до 2 лет.

Сейчас часть 4 ст.222 УК РФ устанавливает ответственность только за незаконный сбыт:

«Незаконный сбыт газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, — наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового».

Так что уголовная ответственность, как раньше, за незаконное ношение холодного оружия не предусматривается. Однако она предусмотрена за его незаконное изготовление (ч.4 ст.223 УК РФ):

«Незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, — наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».

В соответствии с ГОСТами, не являются оружием ножи, соответствующие ниже приведённым требованиям (хотя бы одному):

Не являются оружием, ножи, клинки которых не приспособлены для укола:


  1. Ножи без острия. Остриё может быть заменено каким либо инструментом (отвёртка, зубило шириноё более 3мм.), либо закруглено.
  2. Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 5мм, при длине клинка до 180мм.
  3. Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 10мм., при длине клинка более 180мм.
  4. Ножи с вогнутым более чем на 5мм обухом, при длине клинка до 180мм.
  5. Ножи с вогнутым более чем на 10мм. обухом, при длине клинка более 180мм.
  6. Ножи, на обухе которых, не далее 1/3 от острия, расположен заточенный крюк для вспарывания шкур.
  7. Ножи, у которых величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде «коромысла», вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, превышает 15 мм.
  8. Ножи с клинком короче 90мм.
  9. Ножи у которых лезвие и обух, или основное и выполненное на обухе сходятся под углом более 70градусов.
  10. Ножи толще 5-6мм.
  11. Ножи лишенные заточенного лезвия (выведены спуски, но РК отсутствует). Ножи с рукоятью, не обеспечивающей надёжного удержания при уколе:
  12. Ножи, с рукоятью короче 70мм.
  13. Ножи с рукоятью, у которых разница максимальной ширины в средней части и минимальнй ширины в области навершия не превышает 8 мм.
  14. Ножи у которых одиночный (односторонний, или двусторонний в сумме) ограничитель или одиночная подпальцевая выемка меньше 5мм.
  15. Ножи у которых более одной выемки или ограничителя, их величина должна быть меньше 4мм. Ножи не обеспечивающие необходимой прочности клинка или всей конструкции:
  16. Ножи с клинками твёрдость которых менее 25HRC.
  17. Ножи с развитым ограничителем или подпальцевой выемкой, при длине клинка до 150мм., и толщине менее 2.5мм.
  18. Ножи с надпиленными клинками.
  19. Ножи с клинками из не обеспечивающих достаточной для оружия прочности материалов (силумин, аллюминий, пластмасса)
  20. Ножи со слабой заделкой клинка, не удерживающей клинок в рукояти при боевом применении ножа (хвостовик клинка свободно вставлен в рукоять и залит сургучём)


Допускается полуторная заточка обуха ножа, на длину не более 2/3 обуха.
Допускается размещение на обухе ножа дополнительных инструментов, как то — пилы по дереву, металлу, кости, стропорез.

Умение точить ножи – полезный навык

Умение точить ножи – полезный навык


Время от времени любой нож необходимо точить, поскольку в процессе эксплуатации даже самые прочные и качественные ножи теряют былую остроту. Чтобы качественно заточить нож, необходима точилка для ножей. Это может быть самый простой точильный брусок, или более сложное приспособление – неважно, действительно, что важно, так это умение правильно им пользоваться. На первый взгляд процесс заточки ножа может показаться простым, но на поверку оказывается, что далеко не каждый «мастер» может качественно заточить нож. Чтобы проверить свою работу или работу «точильщика», достаточно воспользоваться так называемым методом листа бумаги. Для этого нужно держать лист на весу и попробовать разрезать его заточенным ножом, если бумага легко рассекается, значит, нож заточен хорошо. Если лист режется плохо или не режется вовсе, значит, нож заточен плохо, возможно лезвие искривлено или присутствует другая проблема.


Чтобы правильно заточить нож для начала необходимо ознакомиться с инструкцией, которой снабжается точилка для ножей. Если таковой в комплекте с точилкой не шло, то можно ознакомиться с правилами заточки ножей, которые часто размещаются на сайтах производителя точилки или магазинов, где они продаются. Если чётко следовать инструкции, то существенно повышается вероятность успешного завершения дела. Однако чтобы добиться действительно идеального результата, необходимо кроме точилки и инструкции к ней, обладать сноровкой и ловкостью, периодически практиковаться и стараться не повредить лезвие.


Такое простое, казалось бы, устройство, как точилка для ножей, имеет множество разновидностей. Но если у вас есть только обычный точильный брусок, то и с его помощью можно вернуть ножу былую остроту. Главное не забывать, что при использовании бруска для ножей, его длина должна как минимум в полтора раза превышать длину ножа. Процедура заточки состоит из двух этапов. Сначала воссоздается режущий клин, после чего лезвие шлифуется до тех пор, пока оно не приобретет необходимую гладкость. Если внимательно присмотреться к лезвиям нескольких ножей, которыми пользовались разные люди, то можно заметить, что они стачиваются неравномерно. Это происходит из-за того, что каждый из нас держит и пользуется ножом «по-особенному», поэтому и точить свой нож лучше самому, учитывая эти особенности.

Армейские модели ножей Витязь

Армейские модели ножей Витязь


Армейские модели ножей успешно используются не только бойцами спецподразделений при выполнении боевых операций, но и в мирной жизни. Такая популярность армейских ножей продиктована их прочностью, надежностью и отличными качествами. Среди множества разновидностей армейских ножей отдельно можно выделить модели Витязь. И дело здесь не столько в названии, которое напоминает о легендарных витязях из былин и сказаний, а в прекрасных качествах ножей, их эффективности, прочности, надежности и удобстве. К тому же, модели ножей Витязь могут похвастаться отличной эргономичностью, поэтому в работе нож фактически становится продолжением руки, и даже при выполнении долгой и сложной работы рука не будет уставать.


Витязь – целая линейка высококлассных ножей, представленных в нескольких модификациях. Длина клинка ножа может изменяться от 15 см, у него может быть предусмотрена удобная гарда, а есть модели и без неё. Рукоять Витязя может быть изготовлена из пластика или из дерева. В комплекте с ножами Витязь идут удобные и практичные ножны, которые представлены в двух вариантах: некоторые ножны изготовлены из высококачественной кожи, а некоторые представляют собой удачную комбинацию кожи с пластиком. Стоимость ножей Витязь может существенно варьироваться в зависимости от их основных характеристик. Однако вне зависимости от того, какую именно модель вы подберете из богатой линейки ножей Витязь, можете быть на все 100% уверены, что он вам понравится и на деле докажет свою эффективность, высочайшее качество и надежность.

Искусство правильно затачивать ножи

Искусство правильно затачивать ножи


Одной из главных характеристик любого ножа является его острота, но со временем каким бы острым и качественным нож не был, он затупляется и требуется очередная заточка. Несмотря на то, что практически у каждого из нас где-то в «надежном месте» спрятана точилка для ножей, а в сети есть огромное множество самых различных советов и руководств о способах и всяких премудростях заточки ножей, далеко не всем удается действительно качественно заточить нож. Чтобы вернуть ножу былую остроту, как в момент его приобретения, не нужно быть доктором наук или просиживать часами в поисках дельных советов в сети, а достаточно просто следовать нескольким основным правилам.


Если затачивать ножи правильно, часто практиковаться и «оттачивать» своё мастерство на своих и соседских ножах, то можно научиться затачивать ножи по-настоящему качественно. Учитывая то, что сейчас существует огромное множество самых различных точилок, начиная от простейшего традиционного бруска, и заканчивая ультрасовременными точильными станками, сложно описать премудрости заточки для всех их разновидностей. Поэтому укажем лишь главный параметр, который необходимо учитывать вне зависимости от того, какая точилка для ножей вами используется. Этим параметром является угол заточки, который необходимо выдерживать постоянным.


В зависимости от предназначения ножа этот параметр несколько варьируется. Если вы затачиваете нож, который используется для разрезания мягких материалов, то идеальный угол заточки составляет около 20-30 градусов. А вот если речь идет о туристических и спортивных ножах, то угол заточки в этом случае лучше выбрать в пределах 30-45 градусов. Такой же градус лучше выбрать и в том случае, если вы затачиваете охотничьи ножи. Конечно, без специального оборудования и без соответствующих знаний и опыта довольно сложно точно определить угол заточки. Но не стоит отчаиваться, поскольку небольшие отклонения всё же допустимы, тем более, если говорить о заточке бытовых ножей. Поэтому, точилка для ножей, практика, правильный подбор угла заточки, усердие, и вы сможете совсем скоро качественно затачивать любые ножи.

Актуальные виды ножей

Актуальные виды ножей


На сегодняшний день известно большое количество видов такого холодного оружия, как нож. Если принимать во внимание внешний вид лезвия и рукояти, качество заточки лезвия, сферу применения, страну изобретения, то общее количество разнообразных видов может исчисляться десятками. И если говорить подробно о каждом из них, то не составит труда написать книгу весьма внушительных объемов.


Однако, мы не будем столь подробно вникать в данный вопрос и поговорим о видах ножей, на которые они делятся в зависимости от сферы использования и которые на сегодняшний день являются актуальными для современного человека. Надо отметить, что сфера использования данного инструмента влияет на форму, остроту лезвия, рукоять и другие параметры.


На сегодняшний день ножи, используемые в разных сферах деятельности, можно разделить на следующие виды.


Кухонные или столовые. Эти ножи применяются для приготовления или же употребления пищи. Что касается приготовления, то для таких групп продуктов, как рыба, мясо, овощи, хлеб производятся определенные ножи, отличающиеся между собой длиной и толщиной клинка, а так же рядом иных факторов. Инструменты, предназначенные для употребления пищи, так же делятся на несколько категорий, из которых самыми популярными являются ножи для рыбы и мяса.


Охотничьи. К данному виду относятся ножи, являющиеся холодным оружием, поскольку они предназначены для поражения живой цели.


Туристические. Можно сказать, что данные ножи являются многофункциональными. С их помощью можно осуществлять приготовление пищи, нарезку дров для костра, а так же решать многие иные задачи.


Боевые. К данной группе относятся ножи, предназначенные для применения военными во время учений или боевых операций.


Спортивные. Ножи, разработанные специально для спортивных состязаний. Наиболее популярным видом спорта, где они применяются, являются соревнования по метанию. Ключевой характеристикой таких ножей является центр тяжести.


Универсальные. К данному виду относятся ножи, с помощью которых можно решать различные задачи.


Специальные. Ножи, предназначенные для проведения определенных действий. В качестве примера можно привести медицинский скальпель.


Многофункциональные. Речь идет о ножах, рукояти которых скрывают различные инструменты, помимо ножевого лезвия.


Разумеется, данная классификация не является единственной и верной. Однако, она находит свое применение в тех случаях, когда необходимо купить нож для решения конкретной задачи. Достаточно сказать продавцу, для каких целей требуется инструмент и он сможет подобрать наиболее подходящий.


Исходя из этой классификации, как правило, формируется каталог ножей в интернет-магазине, осуществляющем их продажу. Это так же существенно облегчает покупателю процесс поиска нужной модели.

Нож «финка» – история появления

Нож «финка» – история появления


Образцом для ножа «финка» в свое время стал пуукко, являющийся национальным оружием народов Скандинавии. Можно с уверенностью предположить, что люди, изучавшие историю развития ножей, слышали такую теорию. Что ж. Она не лишена смысла, поскольку появление «финки» относится к временному периоду, когда советско-финская война уже была окончена.


Тем не менее, существует и другая теория происхождения данного оружия. Она гласит, что «финка» и пуукко между собой не имеют ничего общего. И нож, о котором идет речь в данной статье, на самом деле является ножом разведчика 40-х годов двадцатого века. Правда, слегка модифицированным.


Что характерно, разработка и создание ножа, предназначенного для разведчиков, осуществлялась именно после окончания войны. Причиной этому стал военный опыт и та ловкость, с которой финны владели национальным холодным оружием. Именно поэтому и появился нож, предназначенный исключительно для военнослужащих. У русских он получил название «финка». Но иностранцы называли данную разработку не иначе, как «русский нож».


Надо отметить, что «финка» является, чуть ли не единственным ножом, который за свою, почти полувековую историю практически не претерпел изменений. Купить нож данного типа на сегодняшний день не составит проблем – они находятся в свободной продаже. И можно сказать, что, приобретая данное изделие, человек фактически покупает нож, имеющий историческое значение.


«Финки» представлены в наше время большим количеством моделей, которые отличаются между собой клинками, рукоятями. Что характерно, стоимость ножей данного типа вполне приемлема.

Группирование ножей в каталоге

Группирование ножей в каталоге


В наши дни ножи представлены огромным количеством видов, которые имеют между собой определенные отличия. К числу основных факторов, характеризующих тот или иной вид ножей, можно отнести форму, назначение, а так же – происхождение. Хотя, в действительности, данных параметров существенно больше. Сложно найти цивилизацию, некогда существовавшую на планете, представители которой не использовали бы данное оружие. В Европе, Азии, на американских континентах были найдены ножи, возраст которых насчитывает несколько тысячелетий. В каждой цивилизации они изготавливались по уникальным технологиям. Именно поэтому древние ножи, которые находят в наши дни археологи, так отличаются друг от друга.


В качестве примера можно привести древнее холодное оружие, изготовленное жителями Непала, а так же Средней Азии. Спутать их, в силу внешних отличий, просто невозможно. А если взять в качестве примера ножи эскимосов, то можно увидеть, насколько необычной формой они обладают.


Изначально, лишь только появившись, ножи использовались для охоты, рыбной ловли и в боях. Однако со временем количество сфер их применения существенно увеличилось. Например, некоторые народы использовали данное оружие в проведении ритуалов. А иногда оно могло служить определенным знаком отличия, подчеркивая положение в обществе. Как правило, такого рода ножи украшались драгоценными камнями или элементами, изготовленными из драгоценных металлов.


Открыв каталог ножей мира или соответствующую энциклопедию, можно увидеть всю историю данного типа оружия, начиная от первых образцов, заканчивая современными, которые представляют собой инновационные разработки в плане материалов и технологий, задействованных в производстве. Модели ножей, присутствующие в каталоге, могут быть распределены по назначению, стране-производителю, временному периоду или иным факторам, что облегчит изучение материала.


Ножи, представленные на страницах печатного или же электронного изданий, в большинстве случаев снабжаются фотографиями, что позволяет получить полное представление о той или иной модели.


Каталог ножей интернет-магазина мало чем отличается от исторического за исключением лишь того, что в нем представлены только актуальные, современные модели ножей, выставленные на продажу. В таких каталогах помимо фотографии, описания, технических характеристик указана так же и стоимость предлагаемого изделия.


Структура каталога, представленного в магазине, продумана таким образом, чтобы каждый посетитель смог максимально быстро изучить предлагаемый товар и сделать свой выбор в пользу того или иного ножа. Достаточно будет установить параметры фильтра, либо же открыть определенную категорию, чтобы увидеть охотничьи ножи, туристические, рыболовные, универсальные или сувенирные. Это позволит изучить исключительно интересующую продукцию, не тратя время на просмотр категории, модели которой не представляют интереса.


Фотографии изделий позволяют понять, как выглядит понравившаяся по своему описанию модель, вплоть до незначительных, мелких деталей. Как правило, ножи имеют соответствующие сертификаты качества.

Такие разные ножи

Такие разные ножи


Ножи имеют многовековую историю, прошли долгий путь и стали для современного человека неотъемлемой частью жизни. Традиционно различные модели ножей используются на загородных прогулках и на кухне для нарезания продуктов и приготовления блюд. В средневековье ножи успешно использовались в битвах, для выполнения хозяйственно-бытовых работ, а некоторые модели ножей являлись настоящим символом благородного происхождения. Конечно, такие ножи ни по виду, ни по качеству нельзя сравнивать с обычными бытовыми ножами, поскольку их традиционно изготавливали лучшие мастера, применяя исключительно высококачественные материалы, включая различные драгоценные камни.


На создание фамильной ценности, которая переходила от отца к сыну, могло уходить несколько месяцев, но оно того стоило, поскольку и в наше время подобные семейные реликвии ценятся очень высоко, поэтому и их стоимость довольно высока. А если речь идет о работе знаменитого мастера, украшенной драгоценностями, то такой нож можно купить только на аукционе или у частного коллекционера. Немалую часть популярного холодного оружия того времени составляли кортики, похожие на укороченные шпаги. Сейчас ножи, кортики, шпаги и другое холодное оружие, изготовленное искусными мастерами того времени, пользуются немалой популярностью и стоят при этом очень и очень много.


Конечно, мало кто будет использовать дорогостоящий коллекционный нож или кортик, как нож для разделки мяса, например. Наоборот, такие ножи зачастую бережно хранятся и представляют предмет особой гордости его владельца. Если же необходимо подобрать нож для работы, то можно зайти в магазин ножей или интернет магазин ножей и выбрать себе нож под конкретные нужды. Сейчас существует огромное множество самых различных ножей, отличающихся формой, размерами, конструкцией, предназначением и, кончено же, ценой. Например, есть многофункциональные ножи, а есть специальные изделия, которые необходимы для выполнения специфической работы. При выборе модели ножа следует помнить, что лучшие ножи должны не просто хорошо резать, а быть удобными и помогать эффективно и легко выполнять необходимую работу, и при этом не нагружать руку даже при длительной работе.


Если вы хотите купить нож, то в первую очередь следует определиться с его главным предназначением, а также с суммой, которую вы готовы потратить на это приобретение. Если есть такая возможность, то желательно перед покупкой подержать нож в руке, чтобы прочувствовать его, почувствовать тяжесть и просто всячески пощупать и покрутить в руках. Подходящий вам нож должен идеально ложиться в ладони и держаться «как влитой», он не должен быть слишком легким и не слишком тяжелым, рукоять должна быть максимально удобной, чтобы в процессе работы рука не уставала, не натирались мозоли и т.д. Если нож по своим размерам, стоимости, функционалу и предназначению вам подходит, и при этом он удобно размещается в руке, не возникает дискомфорта, то такая модель, несомненно, подойдет вам и станет удачным приобретением.

Такие разные ножи

Такие разные ножи


Ножи имеют многовековую историю, прошли долгий путь и стали для современного человека неотъемлемой частью жизни. Традиционно различные модели ножей используются на загородных прогулках и на кухне для нарезания продуктов и приготовления блюд. В средневековье ножи успешно использовались в битвах, для выполнения хозяйственно-бытовых работ, а некоторые модели ножей являлись настоящим символом благородного происхождения. Конечно, такие ножи ни по виду, ни по качеству нельзя сравнивать с обычными бытовыми ножами, поскольку их традиционно изготавливали лучшие мастера, применяя исключительно высококачественные материалы, включая различные драгоценные камни.


На создание фамильной ценности, которая переходила от отца к сыну, могло уходить несколько месяцев, но оно того стоило, поскольку и в наше время подобные семейные реликвии ценятся очень высоко, поэтому и их стоимость довольно высока. А если речь идет о работе знаменитого мастера, украшенной драгоценностями, то такой нож можно купить только на аукционе или у частного коллекционера. Немалую часть популярного холодного оружия того времени составляли кортики, похожие на укороченные шпаги. Сейчас ножи, кортики, шпаги и другое холодное оружие, изготовленное искусными мастерами того времени, пользуются немалой популярностью и стоят при этом очень и очень много.


Конечно, мало кто будет использовать дорогостоящий коллекционный нож или кортик, как нож для разделки мяса, например. Наоборот, такие ножи зачастую бережно хранятся и представляют предмет особой гордости его владельца. Если же необходимо подобрать нож для работы, то можно зайти в магазин ножей или интернет магазин ножей и выбрать себе нож под конкретные нужды. Сейчас существует огромное множество самых различных ножей, отличающихся формой, размерами, конструкцией, предназначением и, кончено же, ценой. Например, есть многофункциональные ножи, а есть специальные изделия, которые необходимы для выполнения специфической работы. При выборе модели ножа следует помнить, что лучшие ножи должны не просто хорошо резать, а быть удобными и помогать эффективно и легко выполнять необходимую работу, и при этом не нагружать руку даже при длительной работе.


Если вы хотите купить нож, то в первую очередь следует определиться с его главным предназначением, а также с суммой, которую вы готовы потратить на это приобретение. Если есть такая возможность, то желательно перед покупкой подержать нож в руке, чтобы прочувствовать его, почувствовать тяжесть и просто всячески пощупать и покрутить в руках. Подходящий вам нож должен идеально ложиться в ладони и держаться «как влитой», он не должен быть слишком легким и не слишком тяжелым, рукоять должна быть максимально удобной, чтобы в процессе работы рука не уставала, не натирались мозоли и т.д. Если нож по своим размерам, стоимости, функционалу и предназначению вам подходит, и при этом он удобно размещается в руке, не возникает дискомфорта, то такая модель, несомненно, подойдет вам и станет удачным приобретением.

О полезности отзывов о приобретенных ножах

О полезности отзывов о приобретенных ножах


Сейчас специализированный интернет магазин ножей может похвастаться огромным количеством самых разнообразных моделей для разных нужд, различных размеров, форм, конструкции и т.д. Как правило, к каждой модели представленного в магазине ножа прилагаются его фотографии, описание его функционала, применяемых для его изготовлении материалов, приводятся размеры и другая не менее полезная и нужная информация. Иногда также потенциальным покупателям предлагают ознакомиться с обзорами приглянувшихся моделей, где детально разбирается каждая деталь. Если вы сомневаетесь в своём выборе, то всегда можно попросить помощи у консультанта или ознакомиться с рекомендациями относительно правильного подбора ножа.


Однако для полного представления всей картины одних характеристик и фотографии ножа мало, и даже при наличии детального обзора далеко не все потенциальные покупатели смогут подобрать для себя идеальный нож. Очень полезными в этом случае бывают отзывы, которые оставляют на сайте магазина люди, которые уже купили данную модель и могут поделиться своим мнением об этом ноже. Отзывы хороши тем, что они пишутся теми, кто уже держал конкретную модель в руках, использовал его по назначению в различных ситуациях и условиях, и опробовал его в деле.


В отзыве может содержаться полезная информация, которая позволит потенциальному покупателю узнать главные достоинства и недостатки конкретной модели ножа, а также ознакомиться с множеством нюансов, о которых вряд ли упомянет производитель. Особенно полезны отзывы в тех случаях, когда информации о ноже от производителя мало и потенциальному покупателю сложно по одной лишь картинке (а иногда и её нет) оценить удобство ножа и решить, стоит ли покупать его или нет. Поэтому, если вы приобрели нож, уделите несколько минут для написания отзыва о нём, чтобы людям, которые выбирают себе нож, было легче определиться с выбором.