Интересное о ножах

Нож. История ножа. Охотничьи ножи. Из чего состоит нож.


История ножа


Сложно представить нашу с вами жизнь без ножей, благодаря которым мы готовим еду, строим, охотимся, играем, воюем. Последний аспект применения ножей не столь позитивный, но практически всю историю существования ножа его успешно применяли в битвах. Впервые ножи появились в эпоху палеолита, и тогда они имели мало что общего с современными моделями ножей. Тогда нож представлял собой каменный отщеп, с помощью которого охотились, защищались, обустраивали жизнь. Чуть позже для удобства применения ножей к каменной основе начали приделывать рукояти из деревянных прутьев или костей. Кроме камня для основы ножей также применяли бамбук, дерево и острые кости. Со временем человечество научилось добывать и обрабатывать металл, и в обиходе стали появляться ножи из бронзы и меди. Через некоторое время стали появляться железные ножи, которые постепенно вытеснили бронзовые модели.


Человечество стремительно развивалось, зарождалась промышленность, открывались заводы и ножи ручной работы стали декоративной редкостью, поскольку ножи теперь изготавливались в промышленных масштабах. Благодаря разнообразию материалов и внедрению всё новых и новых технологий, человечество научилось изготавливать самые разнообразные ножи, и теперь у нас есть охотничьи ножи, дамасские ножи, метательные ножи, складные ножи и многие-многие другие модели ножей. Как и в других отраслях, в деле изготовления ножей на первое место вышло снижение себестоимости и стали очень популярными складные ножи, которые сейчас есть практически у каждого. В 2005 году журналисты известного журнала «Форбс» заинтересовались вопросом о том, какие из инструментов или предметов, придуманных человечеством, оказали наибольшее влияние на историю его развития. И именно нож стал победителем в этом своеобразном конкурсе, что красноречиво говорит не только о его значимой роли в деле развития человечества, но и о том, что сами люди осознают его важность и необходимость.


Из чего состоит нож?


Само название «нож» пошло от сокращения слова *noziti, означающего «протыкать». Это значение «намекает» об основном назначении этого инструмента и его строении. В целом же любую классическую модель ножа, будь то нож для мяса, декоративный нож, охотничий нож и т.д, можно разделить на две части: режущую или колющую часть – клинок, и рукоять, с помощью которой можно удобно держать в руке клинок. Если же говорить более детально, то нож состоит из множества частей, которые и делают его произведением искусства, а не простым куском камня. Большая часть ножей имеет заостренный конец клинка, который называется его острием. Острая (заточенная) часть клиента получила название лезвия. Противоположная лезвию сторона ножа именуется обухом. Некоторые модели ножей имеют двусторонние лезвия и лишены обуха. Лезвия также могут быть разной формы, начиная от идеально гладкой поверхности, и закачивая зубчатыми моделями.


Еще в ножах специалисты выделяют «спуски» - сужающаяся часть клинка. Чтобы нож был более легким и удобным на боковых поверхностях клинка иногда выполняют небольшие желобки, которые получили название долы. С «острой» частью ножа мы закончили и переходим к его более безобидной части – рукояти. Клинок примыкает к рукояти так называемой пятой – его не заточенной части. Основной частью рукояти является черен или, как его еще часто называют – черенок, за который нож и держат в руке. Некоторые охотничьи ножи, как впрочем и многие другие модели ножей, имеют крестовину, которая выполняет защитную функцию и защищает кисть руки. Клинок крепится на или в рукояти с помощью хвостовика. Здесь можно сделать небольшое отступление. Всего можно выделить 2 основных метода крепления клинка к рукояти, а именно: пластинчатый и всадной. В первом случае рукоять образовывается двумя пластинами-накладками, между которых и закрепляется клинок. Во втором случае в рукояти имеется отверстие, на которое насаживается хвостовик клинка. Та сторона, за которую обхватываются пальцы, называется брюшком рукояти, а часть со стороны ладони – спинкой.


Завершает рукоять так называемая головка, которая находится наиболее далеко от клинка. Для удобства некоторые зарубежные и русские ножи в головке рукояти имеют специальное отверстие для темляка – шнура, который можно надеть на кисть руки, чтобы не потерять нож. Также темляк играет декоративную роль, и в некоторых странах является неотъемлемой частью военной формы, а иногда используется в качестве знака отличия на наградном оружии. Вот и все составные части ножа, а теперь перейдем к описанию одного из самых популярных его разновидностей – охотничьим ножам.


Охотничьи ножи


Зайдя на любой интернет магазин ножей, можно увидеть, что львиную долю всех представленных моделей занимают охотничьи ножи. Такая популярность связана в первую очередь с их универсальностью, поскольку они незаменимы не только на охоте, но и при вылазках на природу, при выполнении хозяйственных работ, в туристических поездках, при приготовлении пищи и т.д. Также популярен охотничий нож для разделки мяса в любых условиях, будь то комфортабельная кухня или полевая кухня в лесу. При создании охотничьих ножей используются такие материалы, как булатная сталь, дамасская сталь, что уже говорит о многом. Секрет популярности охотничьих ножей заключается в прочном остром клинке и удобной рукояти, благодаря которой охотник «сливается» с ножом в одно целое.


Наш магазин ножей предлагает лучшие ножи России различных размеров, типов и характеристик. Говоря о типах, стоит отметить, что охотничьи ножи по типу конструкции могут быть складными, нескладными и со съемными клинками. Если вы цените компактность, то можно купить складной нож, который занимает минимум места и всегда уместится в любой сумке или рюкзаке, да и просто в кармане. Несмотря на всю универсальность охотничьих ножей, они в первую очередь предназначены для охоты, поэтому их можно условно разделить на 3 основных категории. В первую входят ножи для добывания дичи. Такие ножи характеризуются повышенной проникающей способностью. К таким ножам можно отнести модели таких форм, как «боуи», «танто» и традиционный кинжал. Если вам нужно купить нож для добычи дичи, то наш сайт ножей может помочь вам в этом.


Во вторую категорию относится нож для разделки дичи и снятия шкуры. В этой категории популярны изогнутые клинки «Скиннер». Третью категорию составляют модели для лагерно-хозяйственных работ. Такие ножи незаменимы не только для охотников, но и для любителей отдыха на лоне природы, поскольку с их помощью можно колоть дрова, обрубать сучья, строгать колки и проводить другие хозяйственные «операции» по обустройству лагеря и приготовления пищи в полевых условиях. Выбрав наш магазин, нож купить для любых нужд вы сможете максимально быстро и недорого.


Наш ассортимент


Если вы ищете по-настоящему высококачественные надежные ножи, официальный сайт нашего магазина может предложить вам лучшие ножи, изготовленные известными мастерами из высококачественных материалов. Просмотрев наш каталог ножей, вы увидите, что представленные у нас модели является не просто прекрасными изделиями, а настоящими творениями искусства, в которых гармонично сочетается изящность, мощь, прочность, эстетичность, благородство, острота, удобство и надежность. У нас представлены лучшие разделочные, туристические, кухонные, бытовые, складные, охотничьи ножи на любой вкус. Также у нас представлен широкий выбор сувенирной продукции, которая станет отличным подарком для настоящих ценителей холодного оружия. А еще у нас есть системы для заточки ножей, которые позволит поддерживать клинки в идеальном состоянии на протяжении многих-многих лет.


Наш интернет магазин ножей предлагает исключительно высококлассные ножи, цена которых вас, непременно, приятно удивит. Подбирая нож для себя или в качестве подарка, вы сможете получить квалифицированную консультацию у наших сотрудников, которые идеально разбираются во всех нюансах ножей и не только расскажут о подробных характеристиках и качествах приглянувшихся вам моделей, но и помогут подобрать наиболее оптимальную модель именно под ваши нужды. Качественный надежный нож – неотъемлемый атрибут настоящего охотника, которому нипочем ни дождь, ни снег, ни любые другие препоны на пути к превосходному отдыху на лоне природы и, кончено же, к добыче охотничьих трофеев.