История и секреты булатной стали

История и секреты булатной стали


В Иране в XII веке особую популярность и развитие обрело оружейное искусство, благодаря чему дамасские ножи стали своеобразным мировым брендом, известным и по сегодняшний день. Однако нападение легендарного Тимура поставило под угрозу само существование такого крупного промышленного, торгового и культурного центра, как Дамаск. Город был практически полностью разрушен, а оставшихся в живых мастеров, которые владели секретами производства булата, перевезли под Самарканд и в Бухару.


Дамаск после разрушений


После разрушения Дамаска и вывоза мастеров, крупнейший ранее центр фактически прекратил своё существование. Легендарные дамасские ножи стали изготавливаться в азиатских странах, тогда как их родина была забыта. Однако довольно большое количество купцов остались в Дамаске и продолжали торговую деятельность именно отсюда. В город они поставляли индийский вутц и булат из Персии, после чего перенаправляли в страны Ближнего Востока, Закавказья и на Запад. После смерти Тимура легендарное профессиональное оружие практически пропало, а сама индустрия изготовления булата пришла в упадок. В XV веке уже не осталось мастеров, которые владели искусством изготовления холодного оружия из литого булата. Через несколько веков, а именно в XVIII веке, оружейное искусство было немного возрождено, и было несколько мастеров, которые могли создавать качественный дамасский булат.


Попытки возрождения искусства изготовления холодного оружия из булата «похоронили» европейцы, которые сделали ставку на производство стали новыми методами. Постепенно искусством изготовления булата заинтересовались многие европейские ученые, среди которых был и Майкл Фарадей. Европейцам никак не удавалось воссоздать особенные характерные узоры. Ученый исследовал индийский вутц и обнаружил там алюминий. Майкл Фарадей посчитал, что именно добавление алюминия придавало специфические узоры, которыми славилась булатная сталь. Фарадей начал проводить серию экспериментов, добавляя в сталь различные примеси, включая и уже упомянутый выше алюминий. Несмотря на упорные труды и многочисленные опыты, ему так и не удалось узнать секрет, как раньше изготавливалась дамасская сталь. Другой английский ученый Бреан установил, что характерный для булатной стали узор дает неравномерное распределение углерода.


Булат и Россия


Булатная сталь также заинтересовала и русских ученых. Наиболее известным исследователем в этой области являлся П.П. Аносов, который для разгадки секрета булатной стали предложил более детально изучить индийский вутц и провести его химический анализ. По мнению ученого, булатная сталь представляет собой соединение железа с углеродом. Что касается других элементов, которые входят в состав стали, то Аносов называл их побочными. От концентрации углерода в стали зависели размеры узоров: чем больше углерода, тем они крупнее. Чтобы подтвердить свою теорию, ученый занялся изготовлением клинков, которые обладали отличной остротой и могли похвастаться прекрасными качествами. После смерти ученого, его труды были забыты.


Еще одним русским ученым, который занялся вопросом секрета булатной стали, был Д.К. Чернов. В своей работе ученый использовал труды П.П. Аносова. Чернов провел колоссальную работу и поставил целый ряд опытов, и в результате мир получил объяснение происхождения знаменитых узоров. ХХ век ознаменовался продолжением исследований и опытов ведущих ученых, изучающих булатную сталь. На протяжении века было проведено множество опытов, издано немало трудов и в конце концов, мы получили общее представление о том, что представляет собой настоящая булатная сталь.


Сегодняшние реалии


Несмотря на то, что секрет булатной стали разгадывался довольно продолжительное время многими учеными, до сих пор единого «рецепта» изготовления настоящей булатной стали с легендарными характерными только для булата узорами, нет. Сейчас продолжаются активные дискуссии и споры вокруг получения булата, но в настоящий момент появляются новые методики и способы производства булатной стали, которая по своим качествам и свойствам практически не уступает булату, создаваемому мастерами в Дамаске в XII веке.