Интересное о ножах

Умение точить ножи – полезный навык

Умение точить ножи – полезный навык


Время от времени любой нож необходимо точить, поскольку в процессе эксплуатации даже самые прочные и качественные ножи теряют былую остроту. Чтобы качественно заточить нож, необходима точилка для ножей. Это может быть самый простой точильный брусок, или более сложное приспособление – неважно, действительно, что важно, так это умение правильно им пользоваться. На первый взгляд процесс заточки ножа может показаться простым, но на поверку оказывается, что далеко не каждый «мастер» может качественно заточить нож. Чтобы проверить свою работу или работу «точильщика», достаточно воспользоваться так называемым методом листа бумаги. Для этого нужно держать лист на весу и попробовать разрезать его заточенным ножом, если бумага легко рассекается, значит, нож заточен хорошо. Если лист режется плохо или не режется вовсе, значит, нож заточен плохо, возможно лезвие искривлено или присутствует другая проблема.


Чтобы правильно заточить нож для начала необходимо ознакомиться с инструкцией, которой снабжается точилка для ножей. Если таковой в комплекте с точилкой не шло, то можно ознакомиться с правилами заточки ножей, которые часто размещаются на сайтах производителя точилки или магазинов, где они продаются. Если чётко следовать инструкции, то существенно повышается вероятность успешного завершения дела. Однако чтобы добиться действительно идеального результата, необходимо кроме точилки и инструкции к ней, обладать сноровкой и ловкостью, периодически практиковаться и стараться не повредить лезвие.


Такое простое, казалось бы, устройство, как точилка для ножей, имеет множество разновидностей. Но если у вас есть только обычный точильный брусок, то и с его помощью можно вернуть ножу былую остроту. Главное не забывать, что при использовании бруска для ножей, его длина должна как минимум в полтора раза превышать длину ножа. Процедура заточки состоит из двух этапов. Сначала воссоздается режущий клин, после чего лезвие шлифуется до тех пор, пока оно не приобретет необходимую гладкость. Если внимательно присмотреться к лезвиям нескольких ножей, которыми пользовались разные люди, то можно заметить, что они стачиваются неравномерно. Это происходит из-за того, что каждый из нас держит и пользуется ножом «по-особенному», поэтому и точить свой нож лучше самому, учитывая эти особенности.