Интересное о ножах

Искусство правильно затачивать ножи

Искусство правильно затачивать ножи


Одной из главных характеристик любого ножа является его острота, но со временем каким бы острым и качественным нож не был, он затупляется и требуется очередная заточка. Несмотря на то, что практически у каждого из нас где-то в «надежном месте» спрятана точилка для ножей, а в сети есть огромное множество самых различных советов и руководств о способах и всяких премудростях заточки ножей, далеко не всем удается действительно качественно заточить нож. Чтобы вернуть ножу былую остроту, как в момент его приобретения, не нужно быть доктором наук или просиживать часами в поисках дельных советов в сети, а достаточно просто следовать нескольким основным правилам.


Если затачивать ножи правильно, часто практиковаться и «оттачивать» своё мастерство на своих и соседских ножах, то можно научиться затачивать ножи по-настоящему качественно. Учитывая то, что сейчас существует огромное множество самых различных точилок, начиная от простейшего традиционного бруска, и заканчивая ультрасовременными точильными станками, сложно описать премудрости заточки для всех их разновидностей. Поэтому укажем лишь главный параметр, который необходимо учитывать вне зависимости от того, какая точилка для ножей вами используется. Этим параметром является угол заточки, который необходимо выдерживать постоянным.


В зависимости от предназначения ножа этот параметр несколько варьируется. Если вы затачиваете нож, который используется для разрезания мягких материалов, то идеальный угол заточки составляет около 20-30 градусов. А вот если речь идет о туристических и спортивных ножах, то угол заточки в этом случае лучше выбрать в пределах 30-45 градусов. Такой же градус лучше выбрать и в том случае, если вы затачиваете охотничьи ножи. Конечно, без специального оборудования и без соответствующих знаний и опыта довольно сложно точно определить угол заточки. Но не стоит отчаиваться, поскольку небольшие отклонения всё же допустимы, тем более, если говорить о заточке бытовых ножей. Поэтому, точилка для ножей, практика, правильный подбор угла заточки, усердие, и вы сможете совсем скоро качественно затачивать любые ножи.