Интересное о ножах

Нож «финка» – история появления

Нож «финка» – история появления


Образцом для ножа «финка» в свое время стал пуукко, являющийся национальным оружием народов Скандинавии. Можно с уверенностью предположить, что люди, изучавшие историю развития ножей, слышали такую теорию. Что ж. Она не лишена смысла, поскольку появление «финки» относится к временному периоду, когда советско-финская война уже была окончена.


Тем не менее, существует и другая теория происхождения данного оружия. Она гласит, что «финка» и пуукко между собой не имеют ничего общего. И нож, о котором идет речь в данной статье, на самом деле является ножом разведчика 40-х годов двадцатого века. Правда, слегка модифицированным.


Что характерно, разработка и создание ножа, предназначенного для разведчиков, осуществлялась именно после окончания войны. Причиной этому стал военный опыт и та ловкость, с которой финны владели национальным холодным оружием. Именно поэтому и появился нож, предназначенный исключительно для военнослужащих. У русских он получил название «финка». Но иностранцы называли данную разработку не иначе, как «русский нож».


Надо отметить, что «финка» является, чуть ли не единственным ножом, который за свою, почти полувековую историю практически не претерпел изменений. Купить нож данного типа на сегодняшний день не составит проблем – они находятся в свободной продаже. И можно сказать, что, приобретая данное изделие, человек фактически покупает нож, имеющий историческое значение.


«Финки» представлены в наше время большим количеством моделей, которые отличаются между собой клинками, рукоятями. Что характерно, стоимость ножей данного типа вполне приемлема.