Интересное о ножах

Сталь и ножи Дамаска

Сталь и ножи Дамаска


Дамасская сталь давно зарекомендовала себя в качестве материала, равных которому – нет. И это не удивительно, ведь по своей остроте и режущим качествам охотничьи ножи, изготовленные из данной стали, с легкостью обходят любые другие. Справедливости ради надо отметить, что создавать истинные дамасские ножи могут лишь мастера, знающие все секреты и нюансы технологий.


Дамасская сталь впервые стала известна много веков назад. Ножи, изготавливаемые из нее, уже в давние времена пользовались повышенным спросом благодаря тому, что их клинки были прочные и чрезвычайно острые. Практические свойства – не единственные достоинства этих изделий. К таковым относятся еще и эстетические. Каждый нож, изготавливаемый в Дамаске, получает невероятный по своей красоте уникальный рисунок. Такую структуру невозможно увидеть на каком-либо ином ноже, а все потому, что для ее получения применяется уникальный многоступенчатый способ.


Исходное сырье, используемое для производства дамасских ножей, специалисты изготавливают сварочным способом, применяя стальные прутья, отличающиеся друг от друга уровнем углерода. И сталь, и ножи, родиной которых является Дамаск, производятся по технологиям, изобретенным давно и, можно сказать, проверенным временем. Соблюдение технологий важно, поскольку любое отклонение может отразиться на качестве конечного изделия в худшую сторону.


Стальные прутья проходят процесс проковки не единожды, счет идет на десятки раз. После чего получившуюся сталь обрабатывают в специальном кислотном растворе. Как результат, получается первоклассный материал, состоящий из огромного количества стальных слоев, каждый из которых характеризуется определенным содержанием углерода. А из этого материала, следовательно, производятся охотничьи ножи, отличающиеся от других первоклассной остротой и прекрасным декором в виде узора.


Говоря о технологии производства дамасских ножей, нельзя не упомянуть такие важные процессы, как шлифовка и заточка. Они оказывают значительное влияние на конечное качество изделия. Разумеется, как и полагается хорошему ножу, дамасские имеют практичные рукояти, благодаря чему они хорошо лежат в ладони.


Резюмируя, можно сказать, что самые острые, надежные и практичные ножи создаются благодаря старинным технологиям и современному оборудованию.