Интересное о ножах

Ножи, не требующие разрешения в РФ

Ножи, не требующие разрешения в РФ


Действующее законодательство Российской Федерации позволяет свободное хранение и ношение ножей, которые по своим параметрам не относятся к категории холодного оружия. Этот факт является общеизвестным. Однако, далеко не каждый житель нашей страны знает, в чем именно заключаются отличия между ножами, которые относятся к категории холодного оружия и которые в нее, соответственно, не попадают.


А ведь вопрос достаточно серьезный. Если человек будет уличен в ношении ножа, относящегося к категории холодного оружия, его ждет наказание в соответствии с действующими законами. При этом, сам человек может даже не знать, что в свое время пришел в магазин нож купить, ношение которого допускается лишь при наличии соответствующих разрешительных документов.


В первую очередь, нужно запомнить, что в нашей стране запрещены абсолютно все боевые ножи. К таковым относится оружие, в документах которого ясно обозначено, что основное его предназначение заключается в поражении живой цели.


Ножи, не относящиеся к числу боевых, как правило, снабжаются иными сертификатами, которые соответствуют государственным стандартам. В этих документов указывается назначение ножа в качестве хозяйственного, бытового или производственного инструмента. Изделие, к которому прилагается такой сертификат, не относится к категории холодного оружия. Купить нож, если на него есть упомянутый выше документ, можно без всяких опасений.


Если же нож, продающийся в магазине, не имеет сопроводительных документов, которые бы отвечали государственным стандартам, то его отношение к холодному оружию необходимо определять, отталкиваясь от размеров.


Складные ножи, длина клинка которых более 90 миллиметров и лезвие вылетает из рукояти при нажатии кнопки или воздействии силы тяжести, автоматически закрепляясь в открытом состоянии, считаются холодным оружием. Каков общий габарит ножа, с учетом рукояти, не имеет никакого значения. Ключевую роль всегда играет исключительно длина лезвия.


Если лезвие ножа в длину менее 90 миллиметров, и оно не выскакивает из рукояти, автоматически фиксируясь, то такой нож не является холодным оружием и его можно свободно носить с собой.