Интересное о ножах

Швейцарские перочинные ножи

Швейцарские перочинные ножи


Перочинные или карманные ножи являются одними из самых популярных, поскольку они удобны, компактны и многофункциональны. Карманные ножи как таковые известны еще с древних времен, однако большую популярность они получили лишь в конце XIX века. Именно в это время стала зарождаться целая индустрия изготовления компактных перочинных ножей, которая сейчас может похвастаться огромными успехами. Перочинные ножи стали активно разрабатываться благодаря необходимости обеспечения безопасности его ношения при сохранении работоспособности и функциональности. К тому же, такие модели ножей компактны и их гораздо удобнее носить с собой по сравнению с обычными ножами. Купить складной нож мог и путешественник, и работник сельскою хозяйства, и студент и т.д., что подчеркивает его универсальность, удобство и практичность.


Говоря о складных ножах, на ум сразу приходят знаменитые швейцарские перочинные ножи, которые сейчас стали своеобразной иконой всей индустрии. Со времен появления первых моделей складных ножей прошло много времени, и сейчас зайдя в специализированный интернет магазин ножей можно увидеть огромное множество самых различных вариантов перочинных ножей. Главной характерной особенностью складного ножа является то, что его лезвие полностью убирается в рукоятку, а вот каким образом – это уже зависит от конкретной разновидности ножа. Сейчас кроме традиционных складных ножей популярны модели с фронтальным выбросом лезвия.


Если вы хотите купить складной нож, но теряетесь в множестве самых различных вариаций перочинных ножей и огромного выбора, то в первую очередь следует определиться с его прямым назначением, то есть для чего он вам нужен и для каких нужд вы планируете его использовать. И уже отталкиваясь от этого можно выбирать вид и конкретную модель складного ножа. Популярны швейцарские армейские перочинные ножи, которые часто представляются в солдатских и офицерских вариантах, с соответствующими инструментами. Для любителей путешествовать есть модели ножей с многопредметной конструкцией клинка, отвёрткой, пилой по дереву, открывалкой для консервов и бутылок и т.д.


Есть складные швейцарские ножи с богатым инструментарием для полицейских, спасателей и представителей других профессий, где необходим такой многопрофильный и многофункциональный «помощник». Любителям парашютного спорта будут интересны стропорезы, а дайверы и поклонники водных видов спорта, впрочем как и отдыха, могут подобрать идеальный нож среди многочисленной линейки морских складных ножей, которые укомплектованы клинками с волнообразной заточкой, что существенно упрощает задачу резанья разнообразных веревок, и специальной свайкой, которая поможет при работе со снастями.


Отдельного внимания заслуживают складные ножи с автоматическим механизмом открывания. В этом случае, чтобы извлечь лезвие из рукояти достаточно нажать пальцем на фиксатор, который может быть изготовлен в виде обычной кнопки, миниатюрного рычажка и т.д. Благодаря встроенной пружине, после снятия фиксации лезвие моментально переводится в рабочее положение. Как видно, автоматические перочинные ножи позволяют открывать их даже одной рукой, что очень удобно. К тому же, пользоваться такими ножами могут и однорукие инвалиды, которым было бы сложно справиться с обычными складными ножами. Такие ножи хороши практически во всем, но если вы захотите купить складной нож с автоматическим механизмом открывания необходимо помнить, что в действующем ныне законодательстве установлены жесткие ограничения по характеристикам таких ножей, поэтому при покупке подобного ножа следует уточнить, соответствует ли конкретная модель требованиям и нормам законодательства. Например, длина клинка покупаемого перочинного ножа не должна превышать 9 см.