Интересное о ножах

Охотничьи ножи из дамасской стали

Охотничьи ножи из дамасской стали


Зайдя в специализированный магазин ножей или в интернет магазин ножей можно увидеть, что отдельную категорию составляют изделия, изготовленные из дамасской стали. Дамасские ножи издавна славятся своими великолепными качествами и характерным узором на лезвии, который сложно спутать с чем-то еще. Из этого чудесного материала изготавливают самые различные модели ножей, среди которых особой популярностью пользуются охотничьи ножи.


История дамасской стали


Дамасская сталь является прекрасным материалом с богатой и длинной историей. По мнению многих экспертов, первые охотничьи ножи из этого материала появились еще в 540 году до н.э. Довольно быстро дамасские ножи обрели популярность и практически молниеносно раскупались на сирийских рынках. Такой ошеломительный успех изделий из дамасской стали был прогнозируемым, поскольку клинки были очень прочными, надежными, острыми и удивительно красивыми благодаря специфичному узору. Этот узор, а также прекрасные прочностные качества, клинки получали благодаря особой технологии ковки, в процессе которой мастера создавали клинок из множества металлических полосок. Что касается названия ножей, то многие историки уверены, что они стали так называться из-за того, что именно в Дамаске был самый большой рынок сбыта клинков из этого материала.


Дамасская или булатная сталь?


Для изготовления лучших охотничьих ножей часто используется и дамасская сталь, и булатная сталь, поэтому многие охотники иногда выбирают себе «помощника» из этих материалов. В чем отличие дамасской стали от булатной? Главное отличие этих двух материалов заключается в процентном содержании углерода, причем дамасская сталь по своим характеристикам более близка к углеродистой стали. Лезвие дамасских ножей выковывается из многих металлических пластин, отличающихся по своему химическому составу. Если мастер сделал всё правильно, то после проведения закалки и шлифовки на клинке появляется характерный знаменитый повторяющийся узор. Если же изготавливать клинок из булатной стали, то узоры будут неповторяющимися, что является еще одним наглядным отличием.


Дамасские ножи для охоты


Высококачественные охотничьи ножи пользуются большой популярностью не только у охотников, но и у любителей рыбалки, туристических походов и просто вылазок на природу, поскольку с их помощью можно проводить множество операций. Если же говорить о материалах, из которых изготавливают охотничьи ножи, то здесь признанным лидером является дамасская сталь. Охотничий нож из дамасской стали порадует не только своим великолепным видом, но и прекрасными эксплуатационными качествами. Дамасские ножи сложно поломать, поскольку они относительно легко гнутся, после чего, как пружина, восстанавливают свою форму и сохраняют при этом свои первоначальные качества. Немаловажным достоинством таких ножей является и непревзойдённая острота, причем даже после многих лет активной эксплуатации нож вряд ли затупится. А благодаря удивительно красивым характерным только для дамасской стали узорам, дамасские ножи станут украшением любой коллекции.


Просмотрев каталог ножей из дамасской стали, можно оценить огромный ассортимент продукции, среди которой есть обычные и складные модели, механические и автоматические изделия, отличающиеся размерами, формой и прочими характеристиками. К недостаткам этого прекрасного материала можно отнести дороговизну, которая полностью нивелируется чудесными свойствами и красотой дамасской стали. Благодаря большому выбору охотничьих ножей из дамасской стали, можно без особых усилий подобрать идеальную модель для себя или для подарка другу, коллеге или деловому партнеру.