Интересное о ножах

Наиболее популярные рукоятки ножей

Наиболее популярные рукоятки ножей


Рукоять является важной составляющей ножа, поскольку она первостепенно влияет на удобство его использования, а так же – безопасность. Поэтому, желая купить нож и выбирая подходящую модель, нужно обращать внимание не только на клинок. Это что касается функциональности рукояти. Но эстетика этому элементу изделия так же не чужда. Особенно, когда речь идет о сувенирных ножах или же изготовленных вручную. Кроме того, бывает и так, что рукоять для владельца изделия является более значимой, нежели само лезвие. С таким отношением к ножам можно столкнуться на севере нашей страны. Местные специалисты производят ножевые клинки, используя мягкую сталь. Она затачивается с помощью самого обычного камня. Разумеется, быстро снашивается. Такое лезвие выбрасывают, сохраняя рукоять. И продолжают ее использовать с уже новой металлической деталью.


На сегодняшний день количество материалов, используемых для производства рукояти, очень велико. Но все они делятся на две группы: натуральные и синтетические.


Для начала мы расскажем о наиболее популярных натуральных материалах.


Обмотка шнурком


Это весьма простой и, следовательно, дешевый вид ножевой рукоятки. Зачастую их делают на метательные ножи, а так же – тактические.


Из древесины


Сложно представить магазин ножей, в котором бы в продаже отсутствовали изделия, изготовленные из данного природного материала. Древесина используется производителями разных стран, поэтому рынок наводнен данного рода предложениями. Что касается древесной породы, применяемой для рукояти, то здесь могут быть самые разные варианты. К числу наиболее часто используемых можно отнести дуб, яблоню, грушу, клен, вишню, орех и ясень. Древесина каждой из названных пород по-своему поддается обработке. Поэтому, выбирая породу дерева, из которого будет изготовлена рукоять, специалист в первую очередь отталкивается от дизайна изделия, которое требуется выточить.


Ножи ручной работы в большинстве своем оснащены именно деревянной рукоятью. Как правило, стоят дороже, поскольку представляют собой штучный товар, изготавливаемый руками, а не на станке, как в промышленном производстве. Кстати, что касается промышленности, то здесь вопрос выбора породы не ограничивается лишь теми деревьями, которые растут в России. Немало производителей закупают древесину из тропических стран, создавая, таким образом, эксклюзивные рукояти для ножей.


Просматривая каталог ножей с рукоятями из древесины, следует знать один важный факт. Рукояти, которые украшены металлической насечкой, в большинстве случаев изготовлены из более мягких пород деревьев. А вот что касается резьбы, то здесь как раз таки применяются бруски древесины твердых пород, тропические так же входят в их число.


Из бересты


Береста, или иными словами – верхний слой березовой коры, так же может служить материалом для изготовления ножевой рукояти. Производственный процесс выглядит следующим образом. Несколько пластин друг за другом надеваются на хвостовик, после чего они поддаются прессованию. Получившийся исходный материал обрабатывают, придавая рукояти необходимую форму. На ощупь конечное изделие получается достаточно приятное, рифленое.


Надо отметить, что преимуществ рукояти из бересты не занимать. И дело не только в том, что она приятна на ощупь. Помимо этого, изделие является полностью натуральным, ибо в процессе обработки не применяется клей или иной связующий материал. Такая рукоять будет теплой. И если на нее попадает влага или же, например, рыбная чешуя, нож не будет скользить в руке, а это повышает уровень безопасности при работе с ним.


Из рогов животных


Данный материал применяется для производства рукоятей, которые в дальнейшем будут установлены на охотничьи ножи, а так же – сувенирные. Рога характеризуются легкостью обработки, а так же прекрасной прочностью, благодаря чему из них можно создать невероятные по красоте предметы, которые будут служить очень долго. Правда, надо отметить, что такой материал тяжелее любого из выше перечисленных. А в некоторых случаях – еще и дороже. Чаще всего используются рога оленей или буйволов.


Искусственные материалы для рукоятей


Чем сильнее развивались технологии, тем больше появлялось на рынке ножей, рукояти которых были изготовлены из искусственных, синтетических материалов. Если говорить о том, какие именно пригодны для решения данной задачи, то список будет очень длинный. На сегодняшний день рукоятки для ножей делают из пластика, оргстекла, карбона, нейлона и многих других материалов. Если рассматривать каждый из них, то это займет немало времени. Поэтому, мы вкратце пробежимся по наиболее популярным, которые чаще остальных можно увидеть в списке характеристик изделия.


Zytel. В основе данного материала находится нейлон. Он получил свою популярность благодаря высокому уровню жесткости и устойчивости к износам. На рукояти, изготовленные из данного материала, не влияет температура помещения или улицы. Зачастую, чтобы не допустить скольжения ножа в ладони, рукоять производится с определенным рельефом.


Grivory. Представляет собой стеклопластик, изготовленный по современным, усовершенствованным технологиям. Способен выдерживать воздействие высоких температур, а также ультрафиолетовых лучей. Обладает более высоким уровнем прочности, в сравнении с предыдущим материалом.


Микарта. Основными характеристиками данного материала являются длительный срок эксплуатации, прекрасные эстетические качества и устойчивость к воздействию влаги. Обрабатывать его достаточно просто. Благодаря уникальному сочетанию исходных компонентов, текстура данного материала, равно как и его цветовые оттенки, получаются достаточно интересными и привлекательными. Микарта может использоваться так же для имитации дерева и некоторых других материалов, имеющих природное происхождение.


Элфорин. Так же относится к числу искусственных материалов, которые могут имитировать натуральные. Его еще называют аналогом слоновой кости. Обрабатывается материал достаточно легко, а благодаря своему составу он отличается устойчивостью к воздействию всевозможных масел и кислот.


Кратон. Он более известен, как искусственный каучук. Способен заменить собой резину, в сравнении с которой обладает большей устойчивостью к износу. Как правило, рукояти для ножей изготавливают из данного материала рифлеными, чтобы они не скользили в руке.


G-10. Представляет собой смесь из стеклоткани и эпоксидных связующих. Материал характеризуется устойчивостью к воздействию влаги, так же он относится к числу негорючих. Производитель может задать любой цвет материала, добавив в него нужный краситель. При всех своих достоинствах он обладает и одним недостатком. При низких температурах его прочность падает.


Эластрон. Наиболее популярен в России. Очень прочен. Гибкость материала сохраняется в широком температурном диапазоне – от 65 до 150 градусов по Цельсию.