Интересное о ножах

Ножевая сталь: характеристики и маркировки

Ножевая сталь: характеристики и маркировки


Материалы, используемые в процессе производства ножевых клинков, оказывают огромное влияние на их долговечность, сохранность внешнего вида, а так же качество, в целом. Производители ножей, заботящиеся о том, чтобы их изделия служили своим владельцам, как можно дольше, стремятся выбирать сталь, отвечающую следующим характеристикам.


1) Твердость. Несмотря на то, что в наше время ножи представляют собой многофункциональные инструменты, основное их назначение, порезка чего-либо, остается неизменным уже в течение многих веков. Именно поэтому сталь, выбираемая для клинка, должна быть твердой. Это позволит лезвию ножа на протяжении длительного времени сохранять свою остроту. Следовательно, нож надо будет натачивать редко. На данную характеристику влияет процентное соотношение углерода в стали. Чем выше показатель, тем, соответственно, тверже ножевой клинок. Определить данный параметр можно, посмотрев маркировку стали, указанную на упаковке ножа.


2) Устойчивость к коррозии. Идеальное состояние клинка, без ржавчины на его поверхности, оказывает непосредственное влияние на срок службы ножа. Именно поэтому инструменты, предназначенные для туризма или охоты, делают преимущественно из 440-ой стали трех модификаций: А, В и С.


3) Сопротивляемость ударам. Важность данной характеристики продиктована сферой эксплуатации ножей. Речь идет о спортивных тренировках (в частности, метании) и туристических походах. Чем выше данный показатель, тем более серьезную нагрузку сможет выдержать нож. Большой популярностью в данном вопросе пользуются такие марки стали, как У-7 и У-9, разработанные отечественными специалистами.


Помимо выше обозначенных марок, в сфере производства ножей спросом пользуются и другие виды стали.


1) 420. Сталь данной марки является наиболее востребованной. Нож для разделки мяса, равно как и любой иной, кухонный, в большинстве случаев изготавливается именно из этого материала. К числу преимуществ можно отнести доступную стоимость и сопротивляемость коррозии. Правда, следует отметить, что материал характеризуется мягкостью, в силу чего острота лезвия не держится длительное время, то есть требуется периодическая заточка.


2) О-1. Еще одна доступная по цене марка стали. Правда, в отличие от предыдущей, положительные и отрицательные качества поменялись местами. Ножи, изготовленные из этого материала, отличаются прочностью, но их лезвие быстро покрывается ржавчиной.


3) 154-СМ. Данная сталь представляет собой сугубо американскую разработку. Высокая твердость и прекрасная сопротивляемость коррозии – главные достоинства ножей, изготовленных из этого сырья.


Надо отметить, что люди, желающие приобрести нож, особенно, если речь идет о том, чтобы купить складной нож, уделяют внимание так же материалу, из которого изготовлена рукоять. Большим спросом пользуются изделия, рукоятка которого сделана из дерева. Тут могут применяться самые разнообразные породы, вплоть до ценных и экзотических. Но могут быть и более простые варианты: пластик, стекловолокно и прочие.


Любой материал рукояти, вне зависимости от своей стоимости, имеет как положительные, так и отрицательные характеристики. Например, дерево. Оно открывает неограниченные возможность в плане дизайна, что по достоинству оценят мастера, делающие ножи ручной работы. Но рукоять из дерева требует специального ухода для поддержания красоты. Или пластик. Он практичен, но может немного скользить в руке. Так или иначе, важно, чтобы нож с выбранной рукоятью удобно лежал в руке во время выполнения задачи.