Интересное о ножах

Что надо знать о метании ножей

Что надо знать о метании ножей


Первая техника метания ножей появилась достаточно давно. Можно сказать, что ее возраст составляет как минимум несколько тысячелетий. Еще такие народы, как древние римляне и египтяне прибегали к метанию ножей во время боевых действий, постоянно совершенствуя при этом технику своих бросков. Китай, Япония так же относятся к числу стран, где данная техника развивалась задолго до появления современной цивилизации.


В средние века метательные ножи активно применялись в европейских странах. Сложно было найти рыцаря, который не смог бы метнуть нож, точно поразив цель. Интересный факт. Среди рыцарей были те, кто умел метко бросать не только ножи, но даже кинжалы, несмотря на их немалые размеры. Этот исторический факт дает нам представление о том, насколько хорошо в данном вопросе рыцари были обучены и натренированы, поскольку мечи не предназначены для метания, хотя бы в силу того, что их центр тяжести не был смещен к лезвию.


В наше время существуют разные техники метания ножей. В каждой из них присутствует что-то из прошлых лет, однако все они претерпели существенных изменений в сторону усовершенствования. Современные техники были разработаны в первую очередь с учетом особенностей метаемого оружия.


Поговорим о некоторых видах


Наиболее привычным способом метания ножа является бросок, выполняемый сверху. Для этого человек занимает левостороннюю стойку. Нож берется за край лезвия и удерживается правой рукой. Ноги должны находиться на ширине плеч. Левая рука занимает горизонтальное положение и направлена в сторону мишени. Правая в это время отводится назад таким образом, чтобы нож располагался чуть выше головы, либо на ее уровне. Предплечье и клинок должны составлять единую ось. Категорически не допускаются вращения ножа в процессе броска. При броске должна быть приложена сила, достаточная для того, чтобы замах получился мощным. Плечи человека должны быть расположены перпендикулярно линии полета ножа.


В большинстве случаев люди, которые только начинают осваивать данную технологию, делают несколько популярных ошибок. Первой является так называемый провал ножа. Речь идет о ситуации, когда в момент броска нож расположен ниже, чем должен быть. Результатом этой ошибки является непопадание в цель. Так же многие новички допускают хлест кисти, из-за чего нож во время полета вращается.


Помимо этого важно правильно взять нож при броске сверху. С увеличением расстояния до цели должно сокращаться расстояние между местом хвата ножа и его центром тяжести. Если после броска нож попал в мишень, будучи расположенным рукояткой вверх, то необходимо сократить расстояние до мишени, а если рукоять была направлена вниз, то наоборот – увеличить.


Второй по популярности способ метания ножа является волновым. Еще его называют безоборотным. В данном случае задействуются кисть и бедра. Хват ножа перед броском может выполняться за рукоять, что оправдывает название метода, либо за лезвие, тогда бросок будет вполоборота. Ключевой характеристикой данного метода является прекрасная поражающая способность.


Держа в руке метательный нож и готовясь к броску, важно помнить, что в этот момент необходимо сконцентрироваться и проявить немалую выдержку.


Для того чтобы уметь превосходно метать ножи, точно попадая в цель, потребуется выделить на тренировки немало времени, что позволит научиться рассчитывать дистанцию и силу броска.