Интересное о ножах

Актуальные стали для ножей

Актуальные стали для ножей


Лезвия современных ножей изготавливаются из стали. А ее качественные характеристики влияют долговечность, сопротивляемость ржавчине, твердость и ряд иных параметров клинка. Именно поэтому, чтобы купить нож для разделки мяса или иных целей, который прослужит долгие годы, необходимо знать, что представляет собой сталь, маркировка которой указана на упаковке изделия.


В качестве примера, чтобы наглядно была понятна важность параметров стали, рассмотрим мягкий и твердый материалы. Что касается первого, изготовленные из него лезвия ножей затачиваются очень легко и быстро. Но данную процедуру необходимо будет проводить достаточно часто, так как лезвие ножа будет стачиваться, теряя остроту. Что касается твердой стали, клинки, изготовленные из нее, подвержены сколам.


Химический состав материала так же играет немаловажную роль. Чем он сложнее, тем сложнее производственный процесс. А, следовательно, и стоимость готового изделия. Современные технологии позволили разработать уникальные, стальные сплавы, характеризующиеся большим количеством положительных параметров. Модели ножей, лезвия которых изготовлены из высокотехнологического сырья, прослужат долго, но они представляют собой не дешевое удовольствие


Наиболее актуальные стали, применяемые сегодня


Несмотря на то, что общее количество применяемых стальных сплавов велико, из него выделяется пять наиболее используемых в процессе производства ножей.


1) 40Х13. Данная сталь представляет собой отечественную разработку, которую применяют для производства кухонных, как правило – доступных по цене, ножей. Главными преимуществами изделий из данной стали являются высокий уровень сопротивления коррозии, отсутствие обязательного ухода, легкая заточка. Сталь 40Х13 так же может быть применима при производстве различных медицинских инструментов, в том числе – скальпелей. Не случайно эта сталь в народе называется «хирургической».


2) 65Х13. В Российской Федерации данная марка стали является наиболее востребованной и актуальной в сфере производства ножей. Главным достоинством можно назвать прекрасную сопротивляемость коррозии. Каталог ножей, производимых из данного материала, достаточно разнообразен.


3) 65Г. Противоречивая марка стали, если учесть преимущества и недостатки. К числу первых относятся прекрасные режущие свойства и весьма низкая стоимость, что позволяет производить доступные по цене ножи. К числу недостатков можно отнести подверженность коррозии. Справедливости ради надо отметить, что компании, использующие данную сталь в своем производстве, компенсируют ее негативное качество, нанося на клинки ножей определенные покрытия. Правда, с течением времени они постепенно стираются и изделия начинают ржаветь. Ножи, изготавливаемые из стали 65Г, в большинстве своем являются метательными.


4) Н-1. Сталь данной марки была разработана за рубежом. Ее создатели смогли добиться высокой сопротивляемости коррозии, великолепных режущих качеств, долгое удержание заточки за счет сложности химического состава. Как результат – высокая цена материала и ее не частое применение на практике. Сталь марки Н-1 используется, как правило, при производстве ножей, предназначенных для военных, моряков, спасателей, а так же иных людей схожих профессий.


5) 420. Данная стальная марка занимает лидирующее место в списке популярных благодаря своей доступной стоимости. Широко распространена у китайских производителей, в силу чего люди, знающие толк в ножах, считают эту марку не очень хорошей. Главным преимуществом является отсутствие появления ржавчины в процессе эксплуатации. Некоторые западные и японские предприятия так же применяют ее на своем производстве. Качество готовому изделию обеспечивает не только химический состав стали, но и процесс их термической обработки.


Как было сказано выше, разнообразие стальных марок – впечатляет. Поэтому, прежде чем купить нож, настоятельно рекомендуем изучить свойства стали, из которой он изготовлен. Только в таком случае вы поймете, является он подходящим или нет.