Интересное о ножах

Разновидности ножей для метания

Разновидности ножей для метания


На протяжении многих тысячелетий человечество использует холодное метательное оружие. Большинство из нас при этих словах представляет классический нож, состоящий из лезвия и рукояти. Однако, на самом деле, разновидностей оружия, предназначенного для метания очень много, и оно выглядят по-разному.


Если бы мы имели возможность очутиться в средние века на японских островах, то увидели бы, что в качестве метательного оружия применяются металлические пластины, имеющие форму звезды. Такое оружие называется сюрикены. В Индии воины, именуемые кшатрии, для метания использовали кольца, имеющие острые концы. Данное оружие называется чакры. В Китае воины метали небольшие по своим размерам шарики, для изготовления которых применялся свинец. Это было оружие ближнего боя и носило название – гантао. На всем африканском континенте распространены ножи, состоящие из нескольких лезвий. При чем они имеют абсолютно любую, порой, даже самую причудливую форму. За это их называют молниями. Появление метательного оружия не обошло стороной такой дальний континент, как Австралия. Речь идет о знаменитом бумеранге.


Приводить примеры необычного метательного оружия можно было бы еще очень долго. Но, несмотря на все это разнообразие, наибольшую популярность получили именно ножи классического вида. Они использовались индейскими племенами, которые в свое время густо населяли земли североамериканского континента. Так же метательные ножи были популярны на территории многих европейских и азиатских стран. Их применяли люди самых разных категорий: армейцы, наемники, разбойники и так далее.


Несмотря на то, что мы живем в век высоких технологий, который буквально насыщен всевозможным оружием, способным поражать на расстоянии, ножи по-прежнему не теряют свою актуальность. Правда, сегодня они используются не только при ведении военных действий, в случаях самообороны, но так же в спортивных состязаниях.


Спортивное метание ножей с каждым годом становится все более популярным. И не только потому, что это интересно и увлекательно. В первую очередь данные упражнения несут в себе неоценимую пользу для человека, обеспечивая развитие глазомера, терпение, меткость и ряд иных навыков.


На сегодняшний день метательные ножи делятся на три различных категории по определенным параметрам. Изучив их особенности, можно будет разобраться в присутствующих на прилавках моделях, что позволит человеку купить метательный нож, идеально подходящий для него.


Виды метательных ножей


1) Расположение центра тяжести. К этой категории относятся ножи, центр тяжести которых является смещенным к лезвию. Предназначен для попадания в мишень с небольшого расстояния. Характеризуется эффективностью. Если большая часть веса такого оружия находится близ его рукоятки, то оно обеспечивает универсальность тренировок. Человек, успешно метающий ножи такого вида, в дальнейшем сможет метать и иные ножи, вне зависимости от их назначения. Существуют так же ножи с возможностью смещения центра тяжести посредством небольших гирек, двигающихся по пазам. Производители утверждают, что метающий может таким образом задать нужное расстояние броска.


2) Общий вид. Ножи данной группы представляют собой цельные изделия в силу того, что у них отсутствует рельефная рукоять. Фактически данные ножи являются металлическими пластинами с острыми концами, рукоятки которых лежат в одной плоскости с лезвием. К числу ножей данной группы относятся изделия, характеризующиеся наличием элемента, похожего на гарду, а также выделенной рукояти. Эти ножи можно не только метать. С их помощью можно осуществлять приготовление пищи, либо же решать иные бытовые задачи.


3) Клинок. В эту категорию относятся ножи, лезвия которых отличаются от привычных. Они могут иметь изогнутую форму, листовидную, стреловидную, копьевидную.


Желая купить нож для метания, помните главное правило. Он может быть любого вида, иметь какой угодно внешний вид, но данный нож должен удобно лежать в вашей руке и не вызывать никакого дискомфорта в процессе отработки бросков.