Интересное о ножах

Азиатские традиции холодного оружия

Азиатские традиции холодного оружия


Страны Азии могут похвастаться богатой и интересной историей холодного оружия. Многие азиатские мастера прославились благодаря изготовлению прекрасных кинжалов, мечей и ножей, некоторые из которых прекрасно сохранились, и сейчас красуются в многочисленных общественных и частных коллекциях.


История боевых ножей в Японии


Страна Восходящего солнца имеет одну из самых удивительных и ярких историй боевых ножей с многовековыми традициями, которые перекочевали и в наши дни. Один из пиков популярности боевых ножей в Японии припал на средние века, когда феодальные войны были обычной повседневностью. В это время происходило множество битв между войсками правителей, нередки были стычки самураев, да и разношерстных бандитов и разбойников ходило по дорогам страны более чем предостаточно. Поэтому иметь при себе качественный и надежный нож было фактически вопросом жизни и смерти, и довольно часто холодное оружие использовалось именно для самозащиты. Лучшие ножи передавались от отца к сыну, и довольно большое количество клинков могли похвастаться многовековой историей.


Самым популярным в Японии считается меч катана. Не менее популярной стала и уменьшенная копия катаны – танто. Это оружие обрело особую популярность еще в XIV веке и традиционно изготавливалось прославленными мастерами города Сакаи. Танто – очень удобное и компактное оружие, длина его клинка может варьироваться в пределах 25-40 см, поэтому его гораздо удобнее носить по сравнению с традиционной катаной, и при этом она представляет собой эффективное оружие. В большинстве случаев танто имел одностороннюю заточку, но иногда встречались модели и с обоюдоострой заточкой. Самураи обычно использовали танто в качестве дополнительного оружия к катане. Танто также часто использовали торговцы, чиновники и другие жители страны Восходящего солнца для самообороны.


Танто, являясь уменьшенной версией самурайского меча катаны, имеет и свой миниатюрный вариант – изящный кайкэн. Такой нож был неотъемлемым атрибутом представительниц прекрасного пола, имеющих высокое положение в стране или относящихся к аристократии. Женщины прятали кайкэн в поясе своего кимоно, благодаря чему могли довольно быстро воспользоваться им для самообороны. Если же защищаться было бессмысленно и женщине грозило бесчестие, то нож кайкэн использовался для самоубийства. Несмотря на то, что история танто насчитывает много веков, он и сейчас играет важную роль в культуре Японии. Сейчас танто используется и для проведения различных ритуалов, например в свадебных церемониях японских императоров или членов императорской семьи.


Оружие из дамасской стали


Говоря об оружейных традициях Азии, нельзя не упомянуть и изделия из легендарной дамасской стали. Дамасская сталь является своеобразной визитной карточкой оружейников Востока, она вызывала восхищение, интерес и неподдельный страх у тех, против кого было направлено оружие из дамасской стали. Знаменитый полководец Александр Македонский в своё время на себе ощутил мощь оружия из этого материала, вернее из его прототипов. Войска Александра Великого вступили в бой с воинами индийского правителя Пора. Именно в ходе этой битвы македонцы впервые увидели оружие из белого железа, которое с легкостью могло рассечь их шлем и доспехи, да и мечи часто разлетались на две части при ударе. Интерес и восхищение вызвал у македонцев и известный панцирь царя, который впоследствии стал их пленником. Удивительным было то, что даже самые сильные удары воинов не причиняли никакого вреда панцирю.


Крестоносцы в своё время также высоко оценили оружие, изготовленное из такого удивительного материала, как дамасская сталь. Именно они привозили с походов дамасские ножи, которые высоко ценились в Европе. Ножи обладали непревзойдённой остротой, были очень прочными, и при этом могли легко изгибаться вплоть до 900, после чего сами восстанавливали свою прежнюю форму и не теряли при этом своих прежних качеств. Довольно популярным стал арабский кинжал джамбия, созданный из дамасской стали, и обладающий обоюдоострым изогнутым клинком по форме напоминающей клык или коготь. Этот великолепный кинжал и сейчас является гордостью и неизменной частью арабской культуры. В Йемене джамбия является частью традиционного мужского костюма, а шейх Ахмар, который к тому же может похвастаться превосходным кинжалом джамбия, которому уже более 800 лет, украсил фасад своей резиденции огромным изображением культового для восточных стран кинжала.