Интересное о ножах

Современный дамаск

Современный дамаск


Дамасская сталь издавна высоко ценилась, и многие аристократы, представители знати и просто обеспеченные люди считали за честь обладать кинжалом или мечем, созданным из этого прекрасного материала. Дамасские ножи, кинжалы и мечи легко справлялись с защитой противника, поэтому арабы довольно часто одерживали победы, даже если изначально имели мало шансов на успех. С тех пор прошло много веков, и секрет изготовления дамасской стали был безвозвратно утерян, но современным мастерам удалось создать материал, который по своим качествам и свойствам очень схож на традиционную легендарную дамасскую сталь. Конечно, это не та дамасская сталь, но всё же.


Сейчас довольно большое количество мастеров для изготовления стали используют «мозаичную» технологию. Суть изготовления похожа на традиционную технологию: пластины, имеющие разный химический состав, сваривают между собой и получают таким образом клинок. В современной вариации свариваются не пластины, а прутки из разных сталей. После сварки получается крупноволокнистая дамасская сталь с характерными мозаичными узорами, которые и дали название данному методу. Чтобы в результате получить нужные узоры мастера используют разнородные прутки, причем сваривают их в строгой последовательности. Одним из самых простых узоров считается «шахматная доска», для чего используются прутки и пластины с прямоугольным сечением.


Не менее популярной считается «сетчатая» мозаика, которая создается методом сварки брикета, состоящего из нескольких стальных прутков квадратного сечения, между которыми располагают тонкие металлические пластины для контраста. Гораздо сложнее создаётся дамасская сталь с орнаментами в виде букв и разнообразных символов. Для создания подобных орнаментов мастера используют подкладки и оправки, которые необходимы для того, чтобы в процессе ковки пучок из разнородных волокон не расползался. Признаком высочайшего мастерства является создание клинков с различными фигурками животных, людей и т.д. Чтобы создать действительно точный рисунок, мастера используют стальные бруски, в которых сделаны вырезы, повторяющие контуры рисунка, созданные методом электроэрозии. В созданные таким образом матрицы, мастера вставляют точно подогнанные по форме вкладыши из другой контрастирующей стали.


Процесс создания рисунка очень сложен и интересен, и под силу далеко не всем мастерам. Довольно часто в роли наполнителя мастера используют мелкий порошок из стали, железа или никеля. Выбранный мастером порошок насыпается в тонкостенный контейнер, куда опускаются фигурки животных, людей, сказочных персонажей, абстрактных картин и т.д. Эти детали засыпаются порошком, и проводится герметизация контейнера. Далее контейнер нагревают до нужной температуры и проковывают. Работа сложная, требующая от мастера немалого опыта и профессионализма, и только в том случае можно получить высококлассный нож из дамасской стали.