Интересное о ножах

История мачете: от истоков до современности

История мачете: от истоков до современности


Подавляющее большинство наших современников знает о мачете благодаря множеству голливудских кинолент, где главные герои, как положительные, так и отрицательные, использовали этот внушительных размеров нож для прохода по джунглям, в боях с противниками и т.д. Популярность мачете заслужил благодаря своему необычному брутальному виду. Вместе с тем, мачете имеют довольно длинную и богатую историю, прошли путь от простого примитивного сельхозорудия, до высококлассного многоцелевого ножа.


Известность к мачете пришла во времена колонизации Южной Америки, когда португальцы и испанцы осваивали новые земли. Тогда такие модели ножей обычно использовались для рубки тростника и коки, в качестве сельскохозяйственного инструмента и для бытовых нужд. Среди желающих купить нож мачете всегда было много путешественников, поскольку этот длинный инструмент помогал прокладывать дорогу даже в самых непроходимых чащах джунглей. Беря во внимание то, для каких нужд зачастую использовался мачете, не удивительно, что их главными пользователями были бедные крестьяне и чернокожие рабы.


Свой агрессивно-брутальный вид мачете с лихвой оправдал, когда бедные жители поднялись на борьбу с угнетателями, вооружившись именно мачете. Первое крупное восстание против испанцев произошло в Ларесе (Пуэрто-Рико) в 1868 году. Восстание, которое стало знаменито под названием Грито де Ларес, было направлено против колонизаторов, которые зачастую угнетали местное население, и использовало в своих корыстных целях. Конечно, крестьяне даже в мачете в руках не могли справиться с организованной и прекрасно вооружённой испанской армией, поэтому восстание было довольно быстро подавлено. Несмотря на это, местная аристократия ощутила на себе гнев народа и уже побаивалась крестьян с грозным оружием в руках.


Мачете можно назвать одним из главных инструментов для ведения освободительных войн на Американском континенте. Такое удобное и эффективное оружие, как мачете, не могло не приглянуться военным, поэтому довольно многие армии и подразделения принимали на вооружение мачете. Во времена Второй мировой войны мачете успешно использовались американскими солдатами, а также немецкими летчиками. Во Вьетнаме этот длинный нож также нашел применение и использовался и американскими солдатами, и местными партизанами.


И сегодня мачете используется не только как сельскохозяйственный инструмент и помощник путешественников, но и как боевое оружие силовых ведомств. Например, в Непале армия и представители органов правопорядка вооружены одной из разновидностей мачете – кури. Ангола пошла еще дальше и признала мачете официальным символом, украсив его изображением флаг и герб. Как видно, география использования мачете довольно обширна, поэтому существует множество самых различных модификаций мачете в зависимости от традиций и особенностей определенных регионов. Наиболее известны колумбийский, кубинский, среднеамериканский, сальвадорский, сингалезский и яванский варианты изготовления мачете.


Мачете изготавливаются во многих странах многими компаниями, поэтому вариантов форм, размеров и материалов может быть множество. Клинок обычно производится из железа и различных типов стали. Что касается рукояти, то сейчас она производится из прорезиненных термопластиков и пластика, но иногда встречаются изделия и с традиционными деревянными рукоятками. Рукоять должна быть удобной и комфортно «лежать» в ладони, чтобы работать мачете было удобно, и рука не уставала даже во время долгой и сложной работы.