Интересное о ножах

Ножи с обоюдоострой заточкой клинка и законодательство

Ножи с обоюдоострой заточкой клинка и законодательство


Действующее ныне законодательство даёт чёткие определения холодного оружия, а также ответственности, которую несет владелец холодного оружия при использовании без соответствующих на то прав. Именно поэтому, перед тем, как купить нож нужно обязательно задаться вопросом о его классификации. Если нож считается бытовым предметом, то и ответственности за его ношение и использование никакой нет. И совсем другое дело, если нож классифицируется как холодное оружие, поскольку даже в случае простой его переноски можно навлечь на себя неприятности со стороны сотрудников правоохранительных органов, вплоть до привлечения к административной ответственности.


Является ли нож холодным оружием?


Выше мы затронули тему законности ношения холодного оружия, но кто определит, является ли конкретно взятый нож холодным оружием или является моделью бытового назначения? Если возникает необходимость чёткого определения, является ли определенный нож холодным оружием, то обращаются к специалистам экспертного центра криминалистики МВД РФ, которые проводят исследования и в итоге делают вывод, холодное это оружие или нет. Одним из главных показателей холодного оружия является конструкция ножа, которая предназначена для нанесения ударов и поражения живым объектам. Холодное оружие имеет целостную неподвижную конструкцию, при которой клинок прочно объединён с рукоятью.


Существуют также критерии и признаки ножей, которые не могут быть отнесены к холодному оружию. Таких признаков несколько, укажем главные из них. Во-первых, нож не может быть холодным оружием, если длина его клинка меньше 9 см. Во-вторых, если длина рукоятки ножа не более 7 см, то это также не ХО (холодное оружие). В-третьих, признаком не ХО является отсутствие острия. В этом случае конец клинка либо закруглен, либо является инструментом (например, отвёртка, зубило и т.д.). В-четвертых, в случае непрочного удержания клинка рукоятью при нанесении удара, нож также не может быть ХО. В-пятых, если нож имеет непрочный клинок, то он также вряд ли признается ХО. Существуют и другие признаки ножей, которые не могут быть определены как холодное оружие.


Обоюдоострая заточка


Одним из немаловажных признаков определения холодного оружия является заточка. Если заточки нет, то есть когда спуски выведены, но нет кромки для резки, то такие модели ножей не являются холодным оружием. Если же говорить об обоюдоострой заточке, то здесь ситуация еще более сложная. Согласно действующему законодательству, допускается «полуторная заточка», то есть заточка может быть только на 2/3 клинка. Если это условие выдерживается, то данный нож будет признан не боевым, а хозяйственно-бытовым.


Если же данное ограничение нарушается, то нож с обоюдоострой заточкой может рассматриваться боевым. Что это значит? Это означает, что в случае нарушения условий хранения этого оружия или его ношения, владелец может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа от 500 рублей до 2-х тысяч рублей. При этом сам нож изымается безвозмездно или с возмещением. В первом случае нож просто изымается, а во втором - нож продаётся, а полученные за него деньги с учетом издержек передаются уже бывшему владельцу этого ножа.


И если за ношение или нарушения правил хранения ножа с признаками боевого оружия грозит административная ответственность, то за продажу или изготовление таких ножей грозит уже уголовная ответственность. Согласно статьям 222 и 223 части 4 УК Российской Федерации, за подобные противоправные действия грозит лишение свободы сроком до 2-х лет, либо исправительные работы сроком до 2-х лет.