Интересное о ножах

Особенность цельнометаллических ножей

Особенность цельнометаллических ножей


Зайдя в обычный магазин ножей или в интернет магазин ножей, можно увидеть, что сейчас представлено огромное множество самых различных моделей ножей, разных размеров, из разных материалов, разных форм и предназначения. Отдельную категорию составляют цельнометаллические ножи, которые по праву считаются одними из самых прочных, долговечных и надежных. Особенностью конструкции данного типа ножей является то, что нож фактически полностью состоит из клинка, а рукоять формируется благодаря двум симметричным накладкам, которые прикрепляются к клинку с помощью заклепок или специальных винтов.


Благодаря такой конструкции цельнометаллические модели ножей могут похвастаться прекрасной прочностью, практичностью, надежностью и долговечностью, поэтому не удивительно, что среди желающих купить нож для тех или иных нужд большинство выбирает именно из цельнометаллических моделей. Такие ножи обычно тяжелее своих «коллег», поэтому им отдают предпочтение и любители крепких увесистых инструментов. Некоторые модели ножей имеют вставки в рукояти, изготовленные из дерева, металла, карбона, кости, рога, пластика и других материалов. Для изготовления цельнометаллических ножей традиционно используют нержавейку, инструментальную сталь Х12МФ, дамасскую сталь, алмазную сталь ХВ5, порошковую сталь Elmax, S30V, ZDP-189 и т.д.


Цельнометаллические ножи заняли свою нишу и в индустрии подарков, и среди всех произведённых ножей данного типа немалое их число является сувенирной продукцией. Для изготовления сувенирных кованных цельнометаллических моделей часто используется булатная сталь, дамасская сталь и другие высококлассные виды стали. Часто на лезвии сувенирных моделей есть гравировки с изображением различных рисунков. Чтобы подчеркнуть уникальность ножа, гравировку делают посеребренной или позолоченной. Конечно, при украшении лезвия мастера не забывают и о рукояти, используя в качестве накладок слоновую кость, искусственный камень и другие дорогостоящие материалы. Такие ножи ручной работы высоко ценятся коллекционерами и просто любителями холодного оружия.


Изготовлением высококачественных цельнометаллических ножей славятся Златоустовские мастера, мастера ПП «Кизляр» и «Северная корона», а также другие компании, как отечественные, так и зарубежные. Сувенирные цельнометаллические ножи станут прекрасным подарком другу и, несомненно, займут почетное место в рабочем кабинете или в холле дома. Не менее полезными будут и менее дорогие цельнометаллические модели ножей, которые помогут справляться и с бытовыми нуждами, и на вылазках на лоно природы, и в походах, и на охоте, и на рыбалке.