Интересное о ножах

Гарда – признак холодного оружия

Гарда – признак холодного оружия


Гарда является неизменным атрибутом множества ножей, причем появилась она очень и очень давно. Этот полезный элемент ножа был не столько предметом его украшения, а выполнял защитные функции, поскольку мог заблокировать кинжал, шпагу или другое оружие противника и уберечь тем самым как минимум руку от травмы. Сейчас многие модели ножей также имеют гарду, однако перед тем, как купить нож с гардой, следует не забывать, что гарда кроме красоты и полезности является также признаком холодного оружия со всеми вытекающими последствиями. Почему? Во многом из-за того, что благодаря гарде нож более удобней удерживать в руке, нанося различные удары.


В соответствующих законодательных актах описаны признаки холодного оружия, и если ваш нож подпадает под эти критерии, то могут иногда быть некоторые трудности с законом. Важной характеристикой ножа для его определения как холодного оружия является не только длина, но и толщина клинка. Если длина клинка не превышает 90 мм, а толщина 2,5 мм, то даже при наличии гарды такой нож не будет являться холодным оружием. Заглянув в ГОСТ Р № 51644-2000 можно узнать допустимые параметры и размеры ножей, предназначенных для разделки и съема шкур. Согласно документу, длина клинка таких ножей должна быть не больше 150 мм, а толщина обуха не должна превышать 24 мм. При этом допускается наличие выемок на рукояти ножа для пальцев или наличие гарды (односторонней или двусторонней).


Изучая действующие стандартны и нормы, можно натолкнуться на одну отличительную особенность в поредении как холодного оружия ножей для разделки и съема шкур, и туристических ножей. Согласно ГОСТу туристические ножи не подпадают в категорию холодного оружия, если их обух не превышает 35 мм, и если они лишены выемки для пальцев и гарды. Напротив, модели ножей для разделки, снятия шкур животных, рыб или птиц могут иметь ограничитель для более удобного хвата. Охотничьи ножи также могут быть признанными холодным оружием, если они имеют рукояти с защитой руки при использовании как оружия (например, гарда).


Как видно в ГОСТах описываются критерии для определения холодного оружия, причем в большинстве случаях нож, имеющий гарду, может быть признан холодным оружием, что в свою очередь несет за собой соответствующие последствия и возможные разбирательства с представителями правоохранительных органов. Многие специалисты сошлись на мнении, что если поклонник холодного оружия хочет купить нож именно с гардой, то можно остановить свой выбор на модели со съемной гардой, которых сейчас представлено довольно много. В этом случае грозный боевой нож с гардой может фактически мгновенно превратиться в бытовой ничем не примечательный для правоохранителей атрибут.