Интересное о ножах

Основные разновидности замков для складных ножей

Основные разновидности замков для складных ножей


Многие из нас любят складные ножи благодаря их компактности, удобству и универсальности. Но мало кто знает, что в этой разновидности ножей важным элементом является не только сам клинок, но и замок. Именно от качества и эффективности замка во многом зависит безопасность применения и ношения складных ножей. Существует несколько разновидностей замков, некоторые из которых рассмотрим ниже.


Замок типа Liner lock


Одним из самых распространённых типов замков для складных ножей является Liner lock. Такую популярность замок заслужил благодаря простоте, удобству и надежности. Работа замка основана на использовании плоской пружины, являющейся частью лайнера. Когда лезвие открывается, то пружина упирается в его хвостовую часть.


Замок типа monolock


Довольно популярным является также замок типа monolock, который является одной из разновидностей замка Liner lock. Разница состоит в том, что в данном случае часть рукояти выполняет функции пластины для запора. Конечно, в таких случаях, по крайней мере, эту часть рукояти изготавливают из металла. Благодаря такой особенности конструкция довольно прочная, поскольку деформировать пружину не так уж и просто.


Штифтовые замки


Особую категорию замков для складных ножей составляют штифтовые замки. В этой категории особой популярностью пользуются механизмы, созданные компанией Benchmade. Компани создала несколько эффективных конструкций замков, которые заслужили доверие многих экспертов. Одним из запатентованных вариантов замка является AXIS. В данном случае клинок фиксируется штифтом, заходящим в соответствующие пазы. Одним из главных достоинств такого замка является надёжная фиксация в любом положении, поэтому случайно закрыть нож будет невозможно. Также популярным замком является Rolling lock, который также является штифтовой разновидностью. Штифт размещен внутри рукояти, а его работа осуществляется посредством Г-образного рычага с наружным шпеньком.


Некоторые модели ножей оснащены замками Arc lock (SOG) и Ultra Lock (Cold Steel). Замок Arc lock (SOG) похож на уже упомянутый выше AXIS, с тем исключением, что в данной модели штифт закрепляется на качающемся внутри рукояти коромысле. В варианте Ultra Lock (Cold Steel) штифт перемещается по U-образному пазу, который находится в хвостовике. Запорный стержень блокирует клинок в крайних положениях, благодаря чему обеспечивается надёжная фиксация клинка при закрывании и открывании.


Кнопочные варианты замков


Некоторые модели ножей-автоматов оснащены кнопочными замками. При нажатии на кнопку осуществляется открытие/закрытие клинка, а также его автоматическая фиксация в нужном положении. Размер кнопки может существенно варьироваться, в зависимости от конкретной модели.


Мы навели лишь самые распространённые варианты замков для складных ножей, каждый из которых имеет свои положительные стороны и некоторые недостатки, поэтому если вы хотите купить складной нож, то при выборе обращайте внимание не только на клинок и рукоять, но и на качество и особенности замка, чтобы нож прослужил долго, был удобен и надежен.