Интересное о ножах

Появление и развитие выкидных ножей

Появление и развитие выкидных ножей


На протяжении всего своего существования выкидные ножи пользовались неизменным успехом благодаря удобству и компактности, и сейчас различные его разновидности успешно используются нами в быту, на природе и т.д. Сейчас сложно сказать, когда и где появились первые выкидные ножи или хотя бы их «предки». Однако можно с уверенностью утверждать, что особая популярность и массовое производство таких ножей началось в начале ХХ века в США. Первые выкидные ножи создавались для моряков, которым часто приходилось что-то резать, держась одной рукой за борт, трос или другое крепление. А выкидные ножи позволяли открывать лезвие одной рукой, что было очень удобно.


После завершения Второй мировой войны популярность выкидных ножей увеличилась еще больше, и появилось огромное множество желающих купить складной нож с автоматически выбрасывающимся лезвием. Увы, выкидные ножи стали популярны не только среди простых граждан, но и среди криминалитета, что красочно изображено во многих кинолентах, когда «плохие парни», держа в руках выкидной нож, шли на очередное «дело».


Ключевую роль в развитии выкидных ножей отыграл житель Флориды Р. Миллер. Именно американец в 1987 году создал нож с выкидным клинком и новым механизмом пружины. Созданная модель была предназначена для использования бойцами спецподразделений. Г-н Миллер пригласил для совместной работы другого американского мастера г-на Окса, который внес весомый вклад в разработку конструкции и предложил несколько инновационных идей. Для более надежного разблокирования и блокирования лезвия мастера создали особый механизм, в конструкции которого не было пружины-рычага. Созданный механизм использовал в своей работе пружинный толкатель, расположенный внутри накладки.


Примерно за 7 лет совместной работы мастера создали и продали около 10 тысяч выкидных ножей «Блэк найф». Подавляющее большинство изготавливаемых ножей шло на вооружение бойцов подразделений специального назначения и полицейских. Прекрасно зарекомендовали себя эти ножи и в боевых действиях в Персидском заливе, где выкидные ножи позволяли быстро освобождать от одежды раненных бойцов для оказания медицинской помощи. После смерти г-на Миллера в 1994 году, мастер Окс продолжил совместное дело уже в одиночку. Оружейный мастер несколько изменил конструкцию выпускаемых выкидных ножей, добавив зажим, позволяющий носить нож на брючном поясе. Изменился и тип заточки лезвия, который теперь стал волнообразным. К изменениям также можно отнести появление на рукояти желобка, другие же элементы традиционного выкидного ножа остались неизменными.


Как и многие другие выдающиеся изобретатели, Рон Миллер по той или иной причине не стал получать патент на созданный механизм для выкидного ножа, поэтому его разработку свободно используют и ныне множество компаний. Купить складной нож, в основе которого лежит механизм, созданный Миллером, всегда есть множество желающих, поэтому компании продолжают изготавливать самые различные выкидные ножи с этим механизмом, которые в последующем успешно используются в разных странах по всему миру.