Интересное о ножах

Ножи эпохи Средневековья

Ножи эпохи Средневековья


Средневековье – чрезвычайно интересное и насыщенное событиями время, когда происходило огромное множество исторических событий: проходили войны, создавались и распадались империи и великие союзы, делались новые фундаментальные научные открытия, инквизиторы проводили борьбу с «еретиками» и многое другое. Преуспели ремесленники того времени и в изготовлении самых различных ножей, которые использовались фактически всеми людьми, начиная от бедного крестьянина или мещанина, и заканчивая богатейшими аристократами. Ножи использовались для хозяйственных работ, охоты, самообороны, разделки туш убитых животных, снимания шкуры и т.д.


Популярные ножи саксы


Многие жители Европы, включая франков, англов, викингов и т.д., использовали один из самых популярных в Европе эпохи Средневековья ножей, который назывался саксом. Саксы и сейчас археологи находят при раскопках на территориях скандинавских стран. Длина сакса могла существенно варьироваться: самые меньшие модели ножей могли иметь длину примерно 7,5 см. Максимальная длина сакса составляла 76 см, правда в этом случае нож более походил на меч. Саксы могли похвастаться прочным широким лезвием и толстым обухом. Клинки имели клиновидное сечение с односторонним видом заточки. Викинги придумали для этого ножа свои названия, в зависимости от его длины. Ножи длиной до 15 см получили название хандсаксы, а вот более длинные ножи назывались викингами лангсаксами.


Лезвие саксов было либо прямым, либо немного изогнутым, причем последняя треть клинка была скошена по направлению от обуха к лезвию. Что касается рукояти, то здесь мастера особенно не изворачивались и делали из того, чего было много, а именно - дерева. Для изготовления саксов использовались любые породы дерева, а иногда и кости. Клинок иногда инкрустировался медью, бронзой и чуть реже – серебром. Предметом особенного шика для владельца сакса считалось наличие вычеканенного на лезвии названия кузни или инициалов мастера, который изготовил клинок. Конечно, подобные ножи ручной работы стоили недешево и использовались богатыми людьми и аристократами. Саксы могли преспокойно носить и простолюдины, правда длина ножей должна была не превышать 60 см.


Испанский нож бельдюк


Не уступал в популярности саксам испанский нож «beldugue», который обычно использовался как нож для разделки мяса, но и эффективно использовался многими для самообороны. Длина ножа бельдюк могла достигать 60-ти см, а ширина – 4,5 см. Клинок ножа имел полуторною заточку. Благодаря таким размерам ножа, им было очень удобно обороняться или наоборот нападать в тесных средневековых переулках, где эффективность длинных мечей резко снижалась. К тому же бельдюк мог без проблем сломать лезвие шпаги, поэтому многие горожане, отправляясь куда-то по делам, непременно захватывали с собой этот нож, спрятанный в ножнах. Поговаривают, что легендарный Христофор Колумб взял с собой именно бельдюк, когда отравлялся в знаменитое плавание.