Интересное о ножах

Боевые ножи: от античности до современности

Боевые ножи: от античности до современности


Первые боевые ножи, а вернее первые их прототипы, появились очень давно, возможно даже с появлением первых более-менее разумных людей. По мнению многих экспертов, датировать появление первого подобия современных ножей можно каменным веком, поскольку именно в это время люди научились обрабатывать камни, и использовали их для защиты от хищников, охоты, хозяйственных дел и т.д. В бронзовом и железном веке люди научились азам металлургии и начали изготавливать уже более эффективные ножи и другое оружие. Установлено, что первым металлическим оружием были наконечники для стрел и копий, кинжалы, топоры и, конечно же ножи. В то время изготавливали только короткие ножи, а первые длинные модели появились позже.


Античные времена и Средневековье


Непосредственно в боях ножи использовались в качестве вспомогательного или дополнительного оружия. В античные времена греки, римляне, македонцы и другие воины довольно часто использовали щиты и пики. Воины закрывались щитами от ударов противника, а вперед выставляли пики. В случае ранения противника или если он просто спотыкался, его тут же добивали ножом. В Средневековье боевые ножи зачастую также использовались для добивания упавших и/или раненых противников. В Германии были популярны трехгранные кованые ножи «панцербрехер». Форма этих ножей позволяла разрывать кольчужные звенья брони, поэтому с их помощью можно было относительно легко добивать упавших раненных воинов.


Во Франции были популярны кинжалы «misericorde», которые использовались также для добивания раненого или упавшего рыцаря. Орудуя этим кинжалом, воины через щели в элементах доспехов рыцаря без особых проблем «завершали» поединок или битву. Был популярным также и итальянский стилет, который представлял собой кинжал со специальными зубьями, с помощью которых можно было захватывать лезвие меча противника. В восточных странах традиционно использовались кривые кинжалы арабов, а самураи зачастую использовали лучшие ножи танто. Такими ножами можно было вступать в бой даже в малых помещениях, ну и традиционно они также использовались для добивания раненого противника.


Военная индустрия не стояла на месте, и вскоре стало постепенно появляться и успешно использоваться огнестрельное оружие, которое сделало традиционные массивные доспехи фактически бесполезными. А раз воины отказались от подобных доспехов, то и популярность кинжалов для добивания сквозь доспехи значительно снизилась. Им на смену пришли даги, представляющие собой легкие кинжалы. Даги стали популярными во времена легендарных мушкетеров, и обычно держались в левой руке в качестве вспомогательного оружия. Несмотря на свою миниатюрность, даги были очень полезным оружием в руках воина, поскольку с их помощью можно было наносить неожиданные удары противнику и отводить шпаги, что также позволяло нанести уже не защищенному противнику удар своей шпагой. Даги имели одну конструктивную особенность, а именно ловушку, размещенную на гарде. Если воину удавалось поймать клинок противника в эту ловушку, то он мог легко переломить клинок и фактически обезоружить противника. Кроме этого мастера соорудили довольно оригинальную конструкцию – ножи с тремя клинками, с помощью которых можно было довольно легко захватывать клинок противника.


Современные боевые ножи


Боевые ножи не утратили популярности и в современном мире, и успешно используются многими подразделениями специального назначения. Например, в России популярностью пользуется продукция ПП «Кизляр». Русские ножи от этого производителя используются бойцами армейской разведки и спецназа. Знаменитые боевые пловцы зачастую используют различные модели ножей американской компании «Спайдерко». Боевые ножи продолжают развиваться и совершенствоваться и практически каждый день миру представляются новые модели, которые зачастую сразу же попадают в арсенал различных спецподразделений разных армий мира.