Интересное о ножах

Выбор складных ножей

Выбор складных ножей


На сегодняшний день существует огромное множество самых различных моделей ножей, среди которых главными «универсалами» по праву считаются складные ножи. И действительно, такие ножи компактны, занимают минимум места, но при этом помогают нам в самых разных ситуациях. Купить складной нож можно и для офиса, и для туристических походов, и для хозяйственных дел, и для работы и для многих других нужд. Изучив каталог ножей можно легко прийти к выводу, что купить складной нож не так уж и просто, как могло показаться вначале. Почему? А потому, что существует огромное множество разновидностей складных ножей, которые отличаются габаритами, инструментарием, формой и используемыми материалами. Так на что следует обратить внимание при выборе складного ножа?


Выбор складного ножа


Перед тем как купить складной нож, нужно чётко представить, для каких целей он покупается, и как именно будет использоваться. Например, если нож будет использоваться для нарезания продуктов, а иногда и для открывания бутылок, то лучше остановить свой выбор на модели со штопором и/или дополнительным лезвием-открывалкой. Известная компания «Витязь» имеет в своем ассортименте удобный складной нож «Странник», который как раз подходит для вышеописанных целей. Длина клинка ножа составляет 93 мм, поэтому он удобный и компактный.


В конструкции ножа предусмотрено дополнительное лезвие, с помощью которого можно легко открывать бутылки. Клинок ножа изготовлен из стали 63Х13, демонстрирует прекрасные прочностные и износоустойчивые качества, обладает отличной остротой и долго держит заточку, поэтому точилка для ножей понадобиться не скоро. С помощью этого ножа можно легко нарезать продукты, а также открывать бутылки и консервы, что очень удобно. В комплекте с ножом идут компактные ножны, изготовленные из кордуры. Ножны можно легко прикрепить на поясе, поэтому нож всегда будет под рукой, и не будет мешать.


Нож для походов


Многие из нас не представляют жизнь без походов и вылазок на лоно природы. А в подобных путешествиях хороший нож – на вес золота. Если вам нужно купить складной нож именно для «выживания», то можно обратить внимание на модель «Альбатрос» (Pirat). Длина прочного и крепкого клинка этого ножа составляет 113 мм, и с его помощью можно не только нарезать продукты, но и использовать его для самообороны, рубать сучья для костра и обустройства полевого лагеря. Благодаря эргономичной форме рукоятки, нож очень удобно держать в руке, он не выскальзывает с ладони и рука практически не устаёт даже при длительной работе ножом.


При выборе ножа для походов немаловажным аспектом является возможность его чистки прямо в полевых условиях. Некоторые модели ножей можно даже легко частично разобрать, чтобы очистить от мелкого мусора, грязи, песка и прочих загрязнителей. В походных «спартанских» условиях механизм складных ножей может загрязняться довольно быстро, в результате чего нож начинает открываться и закрываться с проблемами, с повышенным усилием, а иногда и вовсе «намертво» замирает в одном положении. Поэтому возможность быстрой частичной разборки в походных условиях для чистки ножа очень приветствуется. Для чистки и обеспечения дополнительной защиты шарниров часто используют специальные жидкости, которые можно приобрести в любых специализированных магазинах.