Интересное о ножах

Ножи для настоящих кулинаров

Ножи для настоящих кулинаров


Все мы любим вкусно покушать, поэтому профессия кулинара всегда в почете, причем не важно, шеф-повар известного ресторана это или «домашний» кулинар, готовящий завтрак. Да и сами мы любим порой побаловать своих близких или себя любимого вкусным блюдом. Главным «ингредиентом» приготовления практически любого блюда являются не только продукты, но и вспомогательные инструменты – ножи. Именно ножи позволяют быстро и качественно нарезать продукты, очистить от кожуры и т.д. Поэтому к выбору ножа для кухни необходимо подходить со всей ответственностью, и перед тем, как купить нож нужно взвесить все за и против.


Набор ножей для кухни


Сейчас нет недостатка в кухонных ножах и их купить можно в многочисленных магазинах, супермаркетах, на рынке и просто посетив интернет магазин ножей. Конечно, можно купить один нож «на все случаи жизни», но лучше подобрать набор ножей для разных продуктов. Во-первых, такой набор позволит для каждой задачи выбирать оптимальный вариант ножа, а во-вторых на кухне такой набор, созданный в одном стиле, в специальной подставке будет выглядеть куда эффектней по сравнению со складом разнообразных ножей. Итак, какие ножи должны входить в обычный набор для кухни? В наборе должен быть нож для чистки и нарезки твердых продуктов. Такие ножи обычно имеют широкие лезвия (до 45 см). Незаменим и нож для работы с хлебом, который обладает большой рукоятью и длинным клинком с зубчатым или волнистым лезвием. Востребованной является модель для чистки овощей и фруктов. Такие ножи обычно имеют длинное ровное лезвие и острый кончик.


Есть ножи и для масла и паштетов. Такие ножи имеют обычно средние размеры, широкий небольшой клинок с закругленным кончиком. Также в набор должен входить нож для разделки мяса, который должен иметь широкое толстое лезвие и крепкую рукоятку. Нож для разделки мяса должен представлять собой прочную конструкцию, и в случае необходимости должен справляться с рубкой костей, которые часто попадаются в мясе. Также желательно иметь в наборе нож для мяса, вернее для его срезывания с костей. Такие ножи имеют гладкое лезвие с загнутым острием и расширенным основанием. Нелишним будет и нож для рыбы с длинным гибким лезвием одинаковой по всей длине шириной и со специальными зазубринами. Довершают коллекцию модели ножей для нарезки колбас и сыра с широкими и длинными лезвиями.


Критерии выбора ножа


По мнению многих специалистов, нож для кухни должен быть изготовлен из нержавеющей стали, желательно с добавлением хрома, придающего большей твердости изделию. Что касается рукояти, то здесь существует 3 варианта, а именно: дерево, пластик, металл. Деревянные рукоятки удобны и красивы, но со временем красота может бесследно исчезнуть, появятся потёртости и трещины, которые не только ухудшат эстетичный вид ножа, но и пользоваться такими ножами будет не совсем удобно. Пластик более долговечен, но обычно в таких моделях сложно определить реальную длину клинка (в идеальном варианте полотно доходит до конца рукоятки), а в случае короткого клинка нож может быстро сломаться. К тому же пластиковые рукоятки далеко не всегда удобны. Металлические рукоятки долговечны, легко переносят влагу, довольно прочны и вряд ли сломаются.


Керамические ножи


Многие кулинары в своей работе используют керамические модели ножей, которые появились сравнительно недавно, но уже завоевали немалую популярность. Такие ножи идеально подходят для работы с овощами и фруктами, а также превосходно справляются с нарезанием мягких продуктов. Керамические ножи гигиеничны, не окисляются, долговечны, красивы, обладают прекрасной остротой и долгое время не нуждаются в заточке. К достоинствам керамических ножей можно добавить и абсолютную нейтральность, поскольку разрезаемые продукты не приобретают специфичный металлический привкус, который иногда появляется при нарезании обычными металлическими ножами. Правда керамические ножи нуждаются в особом уходе и бережном использовании, но 1-2 ножа для нарезания мягких продуктов в свой кухонный набор добавить можно, поскольку они очень удобны и, непременно, вам понравятся и помогут готовить кулинарные шедевры.