Интересное о ножах

Особенность ухода за дамасскими ножами

Особенность ухода за дамасскими ножами


Дамасские ножи известны во всем мире благодаря непревзойдённой остроте, прочности и надежности. Главной особенностью таких ножей является легендарная дамасская сталь с характерными узорами, которые невозможно спутать ни с чем другим. Дамасская сталь используется при изготовлении коллекционных ножей, охотничьи ножи также иногда могут похвастаться дамасской сталью.


Особенность дамасской стали


О прекрасных качествах дамасской стали знают все, поэтому не удивительно, что во всем мире дамасские ножи пользуются особой популярностью и почетом. Ножи из дамасской стали могут похвастаться отличными режущими качествами, а благодаря уникальным узорам клинка они еще и необыкновенно красивы и легко узнаваемы. Однако дамасская сталь кроме отличных режущих свойств обладает и одним существенным недостатком, а именно подверженностью коррозии. Действительно, в основе этого материала лежат углеродистые стали, которые как раз подвержены коррозии, соответственно данная проблема характерна и для дамасской стали. Но не стоит отказываться от покупки ножа из дамасской стали из-за боязни появления ржавчины, поскольку в случае правильного ухода дамасские ножи на протяжении многих лет не утратят своих качеств и сохранят свой великолепный вид.


Правила ухода за ножами из дамасской стали


Существует несколько простых рекомендаций, соблюдая которые можно надолго сохранить ножи из дамасской стали в идеальном состоянии. После каждого использования ножа необходимо режущую поверхность и рукоятку тщательнейшим образом очищать, что поможет защитить нож от ржавчины. После основательной чистки ножа, его необходимо смазать маслом. Для этой цели подойдет и синтетическое, и органическое масло, а если масла не оказалось под рукой, то можно использовать жир. При этом важно тщательно обработать нож и не переборщить со смазкой, поскольку это также губительно влияет на клинок. Дамасская сталь должна храниться в местах с пониженной влажностью, не допускается попадание на нож из дамасской стали щелочей и кислот, поскольку эти вещества негативно сказываются на узорах клинка.


Отдельного внимания заслуживает вопрос хранения ножа, поскольку правильное хранение так же важно для сохранения идеального состояния ножа, как и правильный уход. Одной из главных особенностей дамасских ножей является необходимость ухода даже в том случае, если они не используются вовсе. Если дамасские ножи долго лежат без дела и их не смазывают, то относительно быстро может образоваться ржавчина или намёки на неё. Конечно, такого допускать ни в коем случае нельзя, поэтому даже в случае хранения ножей из дамасской стали и даже если они не используются вовсе, их необходимо периодически смазывать. Существует также несколько действий, которые категорически нельзя делать с ножами из дамасской стали. Так ни в коем случае нельзя гнуть нож под существенным углом. Нельзя использовать дамасские ножи в качестве строительных инструментов. Нельзя использовать ножи для резки на металлическом покрытии, и крайне не желательно рубить ножом кости, дерево, резать пластик и т.д.


Как побороть коррозию?


Как известно, проблему легче предупредить, чем позже её героически решать. Это в полной мере относится и к появлению коррозии на дамасских ножах. Но если всё же не удалось уберечь клинок от коррозии, то лучше сразу же приступать к «лечению», а не откладывать это дело в длинный ящик. Если поражение незначительное, то можно попробовать очисть нож с помощью абразивного средства для полировки машин, после чего клинок необходимо смазать маслом. Для чистки клинка также используют мелкодисперсную наждачную бумагу и кирасир, а также некоторые органические масла. На первый взгляд все вышеперечисленные способы «лечения» клинков, методы и правила ухода и хранения дамасских ножей могут показаться обременительными, но для настоящих ценителей подобные заботы не могут идти ни в какое сравнение с тем удовольствием, которое любители холодного оружия получают от созерцания и использования настоящих дамасских ножей. Поэтому, соблюдайте правила ухода за дамасской сталью, и нож надежно прослужит вам очень и очень долго.