Интересное о ножах

Ножевые мастера из Таджикистана

Ножевые мастера из Таджикистана


Таджикистан может похвастаться огромным количеством достопримечательностей, которые прославили его на весь мир. Одной из таких «достопримечательностей» являются традиционные таджикские ножи корды. Такие ножи, цена которых может достигать «заоблачных высот», удобны в эксплуатации, могут похвастаться долговечностью и прочностью. Ну и главным достоинством таких ножей является острота. Таджикские мастера большое внимание уделяют заточке лезвий. Корды способны легко разрезать прочные и твердые предметы, не говоря уже об обычных продуктах. Не удивительно, что таджикские ножи ручной работы довольно часто украшают частные коллекции и выставляются в музеях.


Кроме острого прочного клинка внимания заслуживают и удобные рукоятки, для изготовления которых традиционно используются кости и рога домашнего скота. Кроме этого некоторые мастера для изготовления рукоятки используют дерево Уннаби. Чтобы рукоятка получилась прочной, надежной и долговечной, древесину проваривают в масле льна, после чего тщательно просушивают. Корды – незаменимый помощник в хозяйстве и представляет ценность в качестве сувенира, поэтому его часто преподносят друзьям в качестве подарка. Во многих народах не принято дарить ножи, поскольку это может стать причиной ссоры. Чтобы избежать возможной ссоры, нужно при вручении подарка попросить взамен монетку, поэтому нож будет не подарком, а простым приобретением.


Многовековые традиции семьи Хусейнзаде


Семья Хусейнзаде является одной из известнейших в Таджикистане, а прославилось семейство изготовлением прекрасных ножей. Благодаря уникальной технологии изготовления, которая передается из поколения в поколение, ножи от Абдуманона Хусейнзаде, а именно он сейчас представляет династию, могут похвастаться превосходной остротой. К достоинствам ножей можно добавить продолжительное сохранение первоначальной остроты, поэтому точилка для ножей необходима крайне редко. Искусство изготовления ножей превозносится в семье чуть ли не в ранг религии, поэтому к процессу изготовления мастера подходят максимально скрупулёзно, а сами ножи даже используются в различных ритуалах. Например, для защиты младенца от злых духов, под его колыбель часто кладут клинок.


В процессе изготовления ножей участвует практически вся семья, каждый член которой вносит свою лепту в общее семейное дело. О популярности ножей семьи Хусейнзаде красноречиво говорит и тот факт, что сюда приезжают за ножами люди со всей страны, да и туристы также не прочь купить эксклюзивные ножи ручной работы. Стоимость работ мастера может существенно варьироваться в зависимости от применяемого материала, размеров ножа, украшений и т.д. Абдуманон Хусейнзаде изготавливает также сувенирные ножи, которые станут достойным украшением любой коллекции. Сам Абдуманон планирует открыть центр ремесленников, где мастера смогли бы не только демонстрировать своё искусство, но и обмениваться секретами ремесла.


Знаменитый ножевой мастер Султон Нормахмадов


Еще одним известным ножевым мастером в Таджикистане является Султон Нормахмадов, который ставит на первое место старинные традиции, которые использует для изготовления своих ножей. Мастер уверен, что главным в его ремесле является дань традициям, а также передача накопленного опыта своим ученикам. Одной из главных особенностей в работе мастера является отказ от любых измерительных приборов, поскольку Султон Нормахмадов предпочитает создавать свои шедевры «на глаз». Конечно, чтобы изготавливать высококлассные ножи ручной работы без измерительных приспособлений, необходим колоссальный опыт и мастерство, которое можно получить лишь старательно обучаясь у опытных мастеров еще с юного возраста.


На создание одного ножа у мастера уходит не более 8-ми часов. Для изготовления мастер создаёт жар в печи с помощью углей из еловых заготовок. Температура в печи должна быть такой, чтобы металл прокалился до нужного состояния. Форму ножу мастер старается придать как можно быстрее, чтобы клинок не успел остыть. В качестве рукоятки для своих ножей Султон Нормахмадов использует рог коровы. Благодаря мастерству, огромному опыту и использованию традиционного метода, Султону удается создавать превосходные ножи, способные разрезать даже твердые предметы, и при этом на протяжении длительного периода не теряющих изначальную остроту. Каждый нож, выходя из-под рук мастера, получает свой знак качества – клеймо с изображением двух звёзд и молодой Луны.