Интересное о ножах

Достоинства и недостатки металлокерамики

Достоинства и недостатки металлокерамики


Пожалуй, каждый кулинар мечтает об идеально остром ноже, который бы не затуплялся долгое время, был бы удобным, практичным, надежным и не влиял на вкусовые качества продуктов. Еще совсем недавно выбор ножей был не так уж и велик, причем все они были в целом одинаковыми за исключением некоторых деталей. Однако прогресс не стоит на месте, и японские мастера подарили миру новый инновационный материал, который получил название металлокерамики. Ножи из данного материала могут похвастаться превосходной остротой, а точилка для ножей вряд ли понадобиться в обозримом будущем, поскольку они надолго сохраняют свою остроту. При этом такие модели ножей надежны и удобны.


В восточных странах приём пищи является не просто поглощением еды, а настоящим ритуалом, где всё должно быть идеально, начиная от культуры приготовления блюд, и заканчивая приёмом гостей. К тому же японцы всегда славились принципиальностью в вопросах здоровья, поэтому приготовлению пищи всегда уделялось особое внимание. Создание металлокерамических ножей стало настоящим прорывом, однако далеко не все эксперты разделяют хвалебные оды и приводят список недостатков. Рассмотрим главные преимущества и основные недостатки металлокерамики, чтобы сделать для себя выбор: есть ли место такому ножу на нашей кухне?


Достоинства металлокерамики


Одним из главных достоинств металлокерамических ножей является способность сохранения изначальной остроты долгое время. По мнению специалистов, такие ножи могут в 10 раз дольше сохранять первоначальные качества по сравнению с традиционными стальными клинками. К тому же частое затачивание ножей негативно сказывается на их качестве, да и тратить время на длительную заточку тоже никому не хочется. Всяческих похвал заслуживает клинок с точки зрения остроты, поскольку нож способен легко разрезать даже такие мягкие продукты, как фрукты, рыбное филе, овощи и т.д. Такой нож также можно использовать, как нож для разделки мяса, поскольку он также легко справится с мясной вырезкой.


На протяжении всего срока эксплуатации металлокерамические ножи не ржавеют и не окисляются, и даже после многих лет работы нож не оставит «стальных следов» на продуктах. Кроме лезвия металлокерамические ножи могут похвастаться и практичной резиноподобной рукояткой. Благодаря эргономичной форме рукоять равномерно распределяет нагрузку на руку, поэтому даже после многочасовых кулинарных «симфоний» кисть не устает. Многие профессиональные кулинары, включая и известных шеф-поваров, используют именно металлокерамические ножи.


Недостатки ножей из металлокерамики


Металлокерамика обладает высокой степенью прочности и твердости (8,2 ед. из 10 возможных по шкале Моха), что обуславливает главный недостаток таких ножей – хрупкость. Из этого вытекает еще несколько недостатков. Например, из-за повышенной хрупкости металлокерамические ножи не рекомендуется хранить в одном отсеке с другими ножами и нужно подыскать ножу отдельное место. Выше мы говорили, что металлокерамические модели ножей правосудно справляются с нарезкой мягких продуктов, а вот для нарезки твердых фруктов и овощей придется приложить немного больше силы. Металлокерамические ножи подходят только для определённого перечня продуктов, тогда как использовать его для нарезки других – строжайшее табу, поскольку лезвие может повредиться и чтобы избежать подобной неприятности следует строго следовать рекомендациям производителя. Такие ножи используются исключительно на кухне, тогда как в походе в полевых условиях они непрактичны. Еще одним значительным недостатком металлокерамических ножей является дороговизна послепродажного обслуживания.


Металлокерамика: да или нет?


Выше мы рассмотрели основные недостатки и достоинства металлокерамических ножей. Как преимуществ, так и отрицательных сторон у таких ножей довольно много, поэтому простого ответа на вопрос «нужно ли купить нож металлокерамический» нет. Скорее всего, здесь следует искать золотую середину в каждом конкретном случае. Например, данные ножи превосходно справляются с мягкими продуктами, но демонстрируют далеко не лучшие результаты при нарезке твердых продуктов. Благодаря эргономичности такие ножи прочно обосновались на многих кухнях, и довольно большое количество кулинаров с мировым именем часто использует именно металлокерамические модели. Также обрели такие ножи популярность и на любительских кухнях. Металлокерамика очень прочная, но и очень хрупкая, поэтому обладателю ножа нужно будет аккуратно хранить и использовать его. Металлокерамические ножи очень долгое время не нуждаются в заточке, поэтому точилка для ножей, если таковая имеется, рискует покрыться толстым слоем пыли. В идеальном случае на кухне можно иметь металлокерамические ножи для одних продуктов, и другие модели ножей – для других.