Интересное о ножах

Ножи китобоев Фарерских островов

Ножи китобоев Фарерских островов


В северной части Атлантического океана между Исландией и Шотландией находится группа островов, получивших название Фарерских. Фарерские острова юридически являются автономией в составе Дании, однако фактически живут, как независимая страна и самостоятельно решают собственные вопросы за исключением внешней политики и обороны. Фарерские острова известны на весь мир своим китобойным промыслом, которому уже по подсчетам историков свыше 10 тысяч лет.


Фарерские китобои


Население Фарерских островов составляет чуть более 48 тысяч человек, немалая часть из которых задействована в китобойном промысле. Здешний климат довольно суров и даже летом температура на островах едва ли дотягивает до +170С, поэтому о сельском хозяйстве всерьез здесь не задумываются. К тому же скалистая местность и сильные ветра также существенно усложняют выращивание чего либо. Поэтому многие жители островов являются профессиональными китобоями, и этот промысел позволяет им и их семьям комфортно жить. По расчетам специалистов, китобои ежегодно вылавливают примерно тысячу мелких китов и гринд (черные дельфины). Китобои стараются окружить черных дельфинов лодками и «ведут» их прямо в ловушку, после чего выводят на мелководье, где и проходит завершающий этап охоты: китобои с помощью специальных топоров и ножей наносят удары в затылочную область млекопитающих.


Стоит сразу отметить, что, несмотря на довольно жуткое зрелище, сами гринды умирают моментально и без страданий. Большая часть сала и мяса дельфинов и китов солится и вялится, чтобы было что есть круглый год. Из шкуры гринд обычно изготавливают веревки. Многие общественные организации и активисты пытались запретить этот жестокий обычай, указывая на необходимость сохранения черных дельфинов в природе, тогда как такая «рыбалка» может существенно сократить популяцию гринд вплоть до их полного исчезновения. Однако многочисленные исследования показали, что, несмотря на масштабные ежегодные «уловы», популяция дельфинов не сокращается, поэтому промысел не может стать причиной их исчезновения.


Ножи китобоев


Найти и купить нож для морской охоты на гринд в отечественных, да и в зарубежных, магазинах практически нереально, и достать его можно разве что на самих Фарерских островах. Над названием ножа для морской охоты древние мастера голову не ломали и назвали его просто «нож для охоты на гринд» - Grindaknívur. Носят нож в специальных деревянных ножнах, украшенных орнаментами и рисунками на китобойную тематику. Наиболее распространёнными рисунками на ножнах и рукоятке ножа являются изображения гринд и лодок. В верхней части ножен сделан прямоугольный вырез таким образом, что одна половинка ножен более длинная. Именно на длинной части делают прорези и продевают шнурки для более удобной носки. Чтобы улучшить прочностные качества деревянных ножен и сделать их более долговечными, мастера надевают на них несколько медных ободков. Длина металлического клинка ножа может варьироваться в пределах от 15 см до 18 см, и он по своему виду напоминает клинок обычного кухонного ножа.


Рукоятка изготавливается из древесины и украшается в таком же ключе, как и ножны. Между клинком и рукояткой размещен металлический конус, который соединяет рукоять с клинком. В целом же такие ножи окутаны тайной, поэтому информации о них практически нет в сети, да и как они изготавливаются также можно получить лишь смутные представления. Скорее всего, клинки закупаются в других странах, а вот ножны и рукоятку мастера изготавливают вручную. Несколько лет назад эти ножи ручной работы для морской охоты были запрещены для использования по своему прямому предназначению. Теперь в охоте используют специальные мини-копья Mønustingari, чтобы причинять млекопитающим как можно меньше боли. Украшены эти мини-копья аналогичным образом – рисунками лодок, людей, гринд и китов, а хранятся они в небольших деревянных чехлах. Ножи в свою очередь стали в основном использоваться для снятия шкуры с убитых гринд.