Интересное о ножах

Боевая финка от капитана Пелтонена

Боевая финка от капитана Пелтонена


Кто лучше всех разбирается в оружии, если не профессиональные военные? Этого мнения придерживался и капитан финской армии Пелтонен (J.P.Peltonen), который создал довольно удачную модель боевой финки. Данную модель капитан назвал своим именем, поскольку разработал конструкцию и самостоятельно изготовил финку, используя современные точильные машины и другое оборудование. Изготовив лезвие, Пелтонен также собственноручно нанес тефлоновое покрытие, после чего соединил рукоятку с клинком. В результате своих трудов капитан получил высококачественную удобную финку. Несмотря на довольно скромный дизайн и оформление, финка может похвастаться превосходным качеством, удобством и эффективностью.


Конструкция боевой финки


Главной частью любого ножа является клинок. Финка Пелтонена оснащена лезвием из углеродистой стали. Благодаря использованию высококачественной стали, закалке и тефлоновому покрытию, твердость клинка составляет 56-59 R. Лезвие финки немного опущено относительно верхнего основания, что является одной из главных особенностей данной модели по сравнению с другими финками. Режущее основание начинается сразу от рукоятки, а профиль клинка имеет треугольную форму. Что касается рукояти, то она изготовлена из пластика. Благодаря удобной форме рукояти, мягкому пластику и рифлению нижней части рукояти, держать финку в руках очень удобно и она вряд ли выскользнет.


Финка Пелтонена по своей конструкции и качествам является средним вариантом между традиционной финкой и боевым ножом, поэтому иногда его называет легким боевым ножом или тяжелой финкой. В отличие от классических боевых ножей, данная финка оснащена высококачественным прочным клинком из высокоуглеродистого стального сплава. Финка, как и боевые ножи, имеет характерное черное покрытие клинка, оберегающее его от коррозии. А вот традиционные финки подобного покрытия не имеют. Еще одним отличием от традиционных финок является толстое лезвие, которое по всей ширине переходит в рукоять. Описывая финку Пелтонена нельзя не упомянуть о прекрасных бесшумных кожаных ножнах. В конструкции ножен предусмотрен специальный фиксатор, удерживающий клинок вне зависимости от того, в каком положении находятся ножны. Отдельно стоит упомянуть о наличии специального ремешка, с помощью которого можно легко закреплять оружие на поясе, причем закрепить можно и поперек, и вдоль, смотря, как будет удобнее самому бойцу.


Использование финки Пелтонена


Благодаря своим качествам, финка Пелтонена обрела популярность во многих странах и успешно используется для разных целей. Например, подразделение армии Швеции взяло на вооружение данную модель финки. Ключевую роль в выборе сыграла универсальность ножа-финки, поскольку его можно использовать и в качестве боевого ножа в рукопашном бою, и в качестве походного инструмента. Что касается Америки, то здесь к финке отнеслись с некоторым недоверием во многом из-за узкого короткого лезвия. Американцы считают, что финка Пелтонена является скорее кухонным ножом, нежели боевым. Во времена Финской войны красноармейцы обратили внимание на это удобное оружие, и вскоре финка появилась на вооружении Красной армии. Благодаря своей универсальности, финка Пелтонена используется во многих спецподразделениях и выиграла конкуренцию у многих моделей боевых ножей.


Основные достоинства боевой финки


Одним из главных достоинств финки можно назвать её универсальность, и её можно использовать и в быту при выполнении хозяйственных работ, и в качестве боевой модели в рукопашном бою, и в путешествиях в качестве туристического ножа, и даже как охотничьи ножи. В данной модели гармонично сочетается компактный размер и высококлассное лезвие, благодаря чему финку удобно использовать в любых ситуациях и в любых условиях. Всяческих похвал заслуживают ножны с удобной системой крепления, благодаря чему финку можно легко носить с собой в любом положении, и при этом быть на 100% уверенным, что нож не выскользнет. К достоинствам боевой финки также можно отнести удобную пластиковую рукоятку с рифлением, благодаря чему нож удобно держать в руке, он не выскальзывает даже при интенсивном использовании и рука не устает долгое время.