Интересное о ножах

Берберские ножи Кукри

Берберские ножи Кукри


Довольно большое количество моделей ножей пришло к нам из далеких времен, а некоторые ножи сохранили свой первозданный вид и сейчас являются настоящими жемчужинами частных коллекций и музеев. К таким ножам можно отнести Кукри или как их еще называют – берберские ножи. Берберы – аборигены, обитающие в северной части Африки. И хотя эти тунисские племена считались полудикими, берберы создали удобный нож, который известен до сих пор.


История создания Кукри


У такого легендарного ножа, как Кукри, не может быть единой теории относительно его появления. Наиболее поэтичной является легенда, согласно которой будущий создатель ножа увидел в небе над Гималаями необыкновенную птицу, по своему виду напоминающего знакомого нам ястреба. У этой чудо-птицы было две голові и причудливые серповидные крылья, которые сужались к краям, а к центру расширялись. Именно форма крыла увиденной в ясном небе чудесной птицы вдохновило этого человека на создание ножа с лезвием, форма которого повторяет форму её крыла.


Если же говорить о более научных гипотезах, то существует мнение, что необычная форма лезвия «мигрировала» с Африки в Грецию еще в VI веке до нашей эры, а чуть позже стала распространяться по странам Среднего Востока и Балкан, но уже с несколько видоизмененным клинком. Некоторые историки предполагают, что берберские ножи ручной работы являются разновидностью меча Кхопеша, который был распространен в Древнем Египте. Форма этого меча довольно часто изменялась и совершенствовалась, и его модификации распространялись на Ближнем Востоке, Средиземноморской Европе, Индии и северной части Африки. В одном из музеев Непала до сих пор хранится нож, созданный примерно в XV веке до нашей эры.


Конструкция берберских ножей


Говоря о ножах Кукри, сразу стоит оговориться, что существовало огромное количество самых различных вариаций этих ножей, различных размеров, веса и даже формы клинка, поэтому мы рассмотрим классическую модель, на которую похожи все её разновидности. Итак, Кукри по своей форме напоминает меч небольших размеров или обычный тесак. «Изюминкой» берберских ножей является серповидная форма клинка. Заточка выполнена по внутреннему краю клинка, причем центр тяжести традиционно смещен именно к внутреннему краю, что существенно облегчает нанесение рубящих ударов. Клинки изготавливают из стали с высоким содержанием углерода. Возле обуха имеется фигурный надрез. По обеим сторонам клинка есть долы, которые вместе с уже упомянутым надрезом возле обуха имели и религиозное значение, и увеличивали твердость и амортизацию ножа.


Область применения берберских ножей довольно велика, и их использовали для проведения ритуалов, в качестве боевого оружия, для проведения хозяйственных работ и т.д. Ножами Кукри удобно рассекать, строгать, рубить и резать, поэтому они являются универсальными. Что касается рукоятки, то их обычно изготавливали из древесины, иногда - из кости. Носить и хранить берберские ножи можно в специальных деревянных ножнах, покрытых кожаной обтяжкой. В комплекте с Кукри идут не только ножны, но и 2 маленьких дополнительных ножа, один из которых поможет в общехозяйственных делах, а второй является более твердым и поможет разжигать огонь, а также проводить коррекцию лезвия основного ножа. Как уже отмечалось выше, существует много разновидностей ножей Кукри. Длина некоторых разновидностей достигает 40 см, а максимальная толщина лезвия ножа может доходить до 13 мм. К особенностям ножей можно отнести и разнообразные способы их ношения. Традиционно их носили сбоку на поясе лезвием внутрь, но существует еще довольно большое число способов их удобно носить, что можно отнести к немаловажным достоинствам Кукри.


Современные модели Кукри


Ножи Кукри имеют богатую многовековую историю, и даже сейчас некоторые разновидности данных ножей нашли своё применение. Конечно, современные модели ножей Кукри прошли череду совершенствований и после модернизации стали еще более удобными и полезными. Вес современных моделей Кукри может варьироваться в пределах от 450 грамм до 630 грамм. Общая длина ножа может изменяться в пределах 42-47 см, а длина клинка соответственно от 30 см до 33 см. Толщина клинка также может существенно варьироваться: от 2,5 мм до 8 мм. Ножи Кукри стали не только достоянием музеев и частных коллекций, но и в боевом варианте были взяты на вооружение полицией Непала и некоторыми английскими спецподразделениями.