Интересное о ножах

Катана – легендарный меч самураев

Катана – легендарный меч самураев


Философия жизни жителей восточных стран существенно отличается от нашей, поэтому некоторые поступки и взгляды на жизнь, которые являются обычными для Востока, у нас могут вызвать недоумение. Ярким свидетельством подобных различий является холодное оружие. У нас разнообразные модели ножей, а тем более боевые модели, предназначены для нанесения ударов и причинения вреда, тогда как катана, самурайский меч, в Японии является символом мира, спокойствия и силы духа.


Легенда о споре двух самураев


Красноречиво описывает настоящее значение катаны знаменитая легенда о споре двух великих самураев Мурамаса и Масамунэ. Оба самурая хотели определить, чей меч является более острым. Для этого они опустили свои мечи в ручей, и направили клинки против течения. По ручью плыли листья, которые при соприкосновении с мечом Мурамаса, легко разрезались на две части, что свидетельствовало о превосходной остроте клинка. Что касается меча Масамунэ, то листья, казалось бы, не хотели попадать на его острие и огибали катану, проплывая вдоль клинка.


Мурамас признал своё поражение и отметил, что проиграл достойному противнику. Самурай признал своё поражение, поскольку меч не должен приносить разрушение, наоборот, его целью является спокойствие и мир. В целом же в буддизме существует строгое определение предназначения катаны, как символа великодушия и чести. Меч, согласно философии буддизма, не должен являться источником зла и войны. В древности в стране восходящего Солнца самураи были твердо убеждены, что внутри катаны находится великая сила, которая может победить зло.


Обряды с катаной


Катана для японца это не просто меч, а настоящий собрат, к которому относятся с почтением. Обычно самураи меч носили в ножнах на левой стороне корпуса. Когда самурай входил в дом, он должен был вынуть катану из-за пояса. Если самурай находился в безопасности и не видел причин для беспокойства, то катану он держал в правой руке, а если воин чувствовал опасность, то катана удерживалась левой рукой и самурай был готов в случае необходимости молниеносно воспользоваться мечом.


Катана сопровождала самурая всю его жизнь, начиная с момента рождения, и заканчивая смертным ложем. Согласно древней японской традиции, у изголовья кроватки новорожденного обязательно ставили меч, который защищал младенца от злых духов. После смерти самурая, меч клали возле его постели, преподнося честь духу. Мастера, которые изготавливали катаны, никогда не приступали к работе, предварительно не помолившись синтоистским богам. Японцы верили, что каждый самурай должен заботиться о катане и беречь меч как зеницу ока, и только в этом случае катана будет служить ему верой и правдой, и никогда не подведет в бою.


Бой настоящих самураев


Бой настоящих самураев – подлинное искусство, на которое можно смотреть бесконечно. Правда, сам бой обычно длится всего несколько секунд, но ему предшествуют годы тренировок, изучения боевого искусства, закаливания силы духа. Так почему бой самураев так быстро заканчивается? Дело в том, что самураи настолько искусные воины, что для нейтрализации противника им зачастую достаточно всего одного удара меча. Существует много разных техник и приёмов ведения боя, однако самой популярной является выжидательная техника. Выглядит это примерно так: один самурай занимает выжидательную позицию и ждет атаки противника, и когда он наносит удар, самурай уклоняется от удара и одновременно наносит свой удар. В большинстве случаев, если атакующий воин промахивается, то он непременно получает поражающий удар от противника.


Каждый самурай старается в бою оставаться максимально хладнокровным и сохранять ясность разума, чтобы адекватно оценивать действия противника. Особое внимание уделяется не только технике владения катаной, но и искусству обмана. Самураи обладают немалым арсеналом уловок и мастерски умеют манипулировать, для чего используют мимику, движения глаз, едва уловимые жесты. Обманными маневрами воин заставляет противника пойти в атаку и попасть в ловушку, поскольку самурай будет готов к такому развитию ситуации и подготовит сокрушительный ответный удар. Каждый самурай старается выждать наиболее подходящий момент для проведения атаки, поскольку цена ошибки слишком велика. Иногда смертельно раненый самурай просил своего противника убить его, чтобы избежать страданий, и зачастую самурай выполнял просьбу своего соперника. Таким образом, бой самураев это не только схватка двух мастеров с использованием острых мечей, но и целый ритуал, богатый многовековыми традициями.