Интересное о ножах

Огнестрельные ножи

Огнестрельные ножи


Идея соединить холодное оружие с огнестрельным не нова, и попытки создания гибридного орудия начали предприниматься давно. Однако создаваемые гибридные модели не выдерживали никакой критики, поскольку были не удобны в использовании, стоили дорого, имели сложный механизм и показывали малую эффективность, поэтому такие варианты, как, например, скрещённая модель шпаги с пистолетом, откидывались и забывались. Но совсем иной результат получился, когда для второго компонента был взят нож. Изделия получились удобными и эффективными, поэтому постепенно создавались всё новые модели ножей, «умеющие» стрелять.


Сочетание огнестрельного и холодного оружия


Современные модели «огнестрельных» ножей можно разделить на 2 группы: ножи-пистолеты и пистолеты-ножи. Такое разделение основано на том, что некоторые модели представляют собой пистолеты с дополнительным ножом, а некоторые являются полноценными ножами, с возможностью стрелять. То есть, какой из компонентов является основным, его название стоит первым. Конструкция ножей-пистолетов обычно представляет собой нож с встроенным в его рукоять огнестрельным механизмом. Пистолеты-ножи в свою очередь представляют собой полноценный пистолет, под дулом которого расположен нож, который в случае необходимости (закончились патроны, механизм заклинило и т.д.) можно применить по назначению.


Особенности стреляющих ножей


Стреляющий нож это не нож для разделки мяса или чистки овощей, поэтому имеет довольно узкую специализацию и обычно используется бойцами спецподразделений армии. Также такие ножи иногда появляются в арсенале охотников, правда в данном случае он мало чем напоминает традиционные охотничьи ножи. Стреляющий нож в охотничьем варианте похож скорее на пистолет, к стволу которого прикреплен клинок. По мнению специалистов и самих охотников, такие ножи интересны, но не совсем удобны из-за короткой режущей части клинка. Что же касается именно боевых вариантов ножей, то они являются в первую очередь полноценными ножами, а в их рукоятках спрятаны стреляющие механизмы.


В целом можно боевые стреляющие ножи разделить на две группы. В первую относятся ножи, в которых направление выстрела совпадает с клинком и производится из ствола, спрятанного в рукоятке. Во вторую группу относятся устройства, стрельба из которых происходит с торца рукояти, где и располагается ствол. Конструкция ножей первой группы затрудняет ведение прицельного огня из-за клинка, поэтому мастера создали подобную конструкцию, в которой стволы размещены по бокам клинка. На сегодняшний день конструкторы придумали множество самых различных конструкций стреляющих ножей. Так создана схема револьвера, согласно которой клинок крепится на огнестрельное оружие и по сути напоминает традиционный штык. Также созданы конструкции, в которых можно сделать лишь один выстрел. Такая «малострельность» компенсируется возможностью выстрелить крупнокалиберным патроном.


Отдельную категорию составляют ножи для выживания, которые помогут в экстренных ситуациях выбраться «сухим из воды». В таких ножах довольно часто в ножны или рукояти монтируются сигнальные устройства. Что касается огнестрельного механизма, то он также есть в таких ножах, и в комплекте идет съемный ствол. Несмотря на то, что времени на перезарядку может уйти немало, такая конструкция ножа довольно удобна и надежна, и может выручить даже в сложных ситуациях.


Конструкторы также создают и другие разновидности орудий, в которых сочетается сразу несколько типов оружия (холодное, огнестрельное, сигнальное). Подобные устройства именуются комплектом носимого аварийного запаса или сокращенно НАЗ. Неотъемлемым атрибутом подобного комплекта является пусковой механизм для пуска сигнальных ракет, а также клинок, которые вставляется вместо мортирки. Некоторые конструкторы предлагают варианты, когда мортирка заменяется стволом и таким образом видоизменяется в полноценное огнестрельное оружие. А если этот ствол заточить, то можно получить стилет. В целом же может быть множество самых различных вариантов конструкций, которые являются универсальными, поскольку их можно использовать и как холодное оружие, а в случае необходимости произвести выстрел боевым патроном или пустить сигнальную ракету.


Стреляющий нож в нашей стране, как впрочем, и в других государствах, является скорее диковинкой и сложно купить нож подобной конструкции в простом магазине. Однако они могут быть полезными в экстремальных ситуациях, где желательно иметь при себе пистолет, но нет возможности носить его с собой. Ножи с встроенным огнестрельным механизмом также сослужат прекрасную службу, если его обладателю по тем или иным причинам не хочется «светиться» с пистолетом. Подобные ножи, несомненно, понравятся путешественникам, альпинистам и ученым, которые отправляются в экспедиции в отдаленные уголки мира. Стреляющие ножи нашли своих поклонников и среди некоторых подразделений силовых структур, где они успешно используются.