Интересное о ножах

Нож древних инков Туми

Нож древних инков Туми


О древних инках ходит множество легенд, написано огромное количество трудов и снято еще больше кинолент, включая и художественные фильмы. Но кто такие инки? Это индейцы, которые разговаривали на самобытном языке кечуа и жили в Куско. Первые этапы существования этого народа окутаны тайнами, мифами и самыми невероятными историями, которые сложно назвать правдивыми.


Происхождение инков


Существует множество версий относительно того, как и откуда появился народ инков. Согласно одной из самых распространенных легенд, первым правителем инков был Манко Капак, ребенок Солнца и Луны. Сам правитель вышел из вод озера Титикака. Родители вручили своему ребенку золотой жезл, который должен был указать ему место, где он должен основать столицу нового государства. В одном месте жезл легко вошел в землю, и именно в этом месте вскоре появился город Куско, ставший одним из величайших центров империи. Инки прославились своими самобытными традициями, некоторые из которых могут сейчас вызвать неприятную дрожь. Например, у инков были популярны разнообразные ритуальные процедуры, для чего использовали специальный нож – Туми. Этот нож изготавливался из драгоценных металлов, имел закругленную форму и обладал прекрасной остротой. Туми использовался в различных религиозных церемониях, и с его помощью отсекали головы.


Археологические раскопки


Древние инки поклонялись многим богам, и у них была развита практика приношения жертв, для чего часто использовались легендарные ножи Туми. В Перу ножи Туми стали настоящим символом, представляющим огромную культурную и историческую ценность. В местах обитания инков многочисленные археологи проводили раскопки и находили фигурки животных, сосуды с удвоенными стенами, украшения, маски для погребения и, конечно же, ножи Туми, изготовленные в форме выдуманного героя «Найм Лапа».


Часть найденных объектов культуры историки отнесли инкам, а часть – более древней цивилизации, которая проживала на этой территории еще до появления инков. Недалеко от столицы, а именно в районе «Pomac Forest Historical Sanctuary», археологи обнаружили мавзолеи вождей этого древнего общества. По мнению экспертов, возраст мавзолеев превышает 900 лет, и они, скорее всего, принадлежат культуре «Сикан». Что касается самих мавзолеев, то судя по найденным там каменным и металлическим предметам, там захоронены представители аристократии.


Легендарные ножи Туми


В ХХ веке знаменитый историк Мигель Гальо основал один из крупнейших музеев, посвященный индейской культуре народов древней Америки. Музей получил название «Золото Перу», и здесь выставляется более 15 тысяч видов разнообразных предметов быта. Конечно, здесь выставлены и знаменитые ритуальные ножи, изготовленные из драгоценных материалов и украшенных дорогостоящими камнями. Эти ножи были распространены на территориях современной Мексики, Эквадора и Гватемалы. Древние ковали обладали уникальными знаниями и умениями обработки и работы с золотом. Для литья использовались глиняные формы, которые мастера изготавливали с помощью моделей из воска. Если требовалась чеканка, то для этих целей использовались каменные матрицы.


Древние мастера умели сочетать золото различных цветов, создавая особенную палитру цветов орудия. Ножи ручной работы были уникальными, причем каждый нож имел свою историю и свою «изюминку», имел свои особенности. На некоторых ножах мастера также наносили информацию о количестве проведенных с помощью этого ножа ритуальных процедур (например, жертвоприношений). Конечно, Туми не мог использоваться как, например, обычный нож для разделки, он был практически культовым орудием и приравнивался к священным атрибутам ритуалов. Обычно такие ножи хранили в хранилищах, куда простые люди не могли попасть. Использовать такие ножи могли только жрецы и колдуны, и только по прямому его предназначению – для проведения ритуальных церемоний. А чтобы нож не попал в чужие руки или в руки «недостойного этой чести», его охраняла стража, которая строго наказывала желающих даже прикоснуться к Туми.