Интересное о ножах

Ножи для сотрудников полиции

Ножи для сотрудников полиции


Трудно представить нашу жизнь без ножей, поскольку они фактически всегда и везде помогают нам в наших делах. Ножи используются и в быту, и для выполнения хозяйственных работ, и в туристических вылазках на природу, и в путешествиях. Пожалуй, нет человека, который бы смог обходиться долгое время без ножа. За исключением сотрудников РОВД, в экипировке которых ножи не предусмотрены, хотя и были бы очень полезными при выполнении служебных обязанностей. Например, во многих странах в экипировку полицейских входят специальные складные ножи, которые используются довольно часто, что свидетельствует об их полезности.


Разновидности ножей


Ножи во все времена ценились высоко и были не просто оружием, а настоящей культурой и искусством (вспомнить хотя бы легендарные дамасские ножи). Но особый интерес к ножам появился после окончания Второй Мировой войны. Постепенно ножи видоизменялись, появлялись новые формы и размеры, создавались новые материалы и сплавы, особую популярность получили искусственные материалы, которые не только не уступали традиционному дереву, коже или кости, но и по ряду параметров превосходили их. Разновидностей клинкового оружия было создано множество, поэтому возникла необходимость в их классификации по основному назначению. Так было определено 4 категории, а именно: ножи для «выживания», боевые ножи, бытовые ножи и охотничьи ножи.


Для нужд полиции подошли бы универсальные ножи, способные помочь при вскрытии или разделке пакета, сумки, материалов, при осмотре места происшествия, для самообороны и т.д. Такие ножи обычно не занимают много места и их не обременительно носить с собой, зато польза от них очевидна. Предложенное выше описание ножа подходит классу боевых ножей, которые сейчас успешно используются бойцами органов внутренних войск МВД РФ. Боевые ножи также используются в условиях рукопашного боя, однако для этого необходимо пройти курс обучения и соответствующая практика, поскольку владение боевым ножом – дело непростое.


Ножи для полицейских


Главным камнем преткновения в деле вооружения полицейских специальными ножами является отсутствие закона, регулирующего использование сотрудниками РОВД этого типа оружия. Соответственно, законных оснований для ношения ножей полицейскими нет, и они могут использовать только то оружие и предметы, которые находятся на учете подразделения. Многие полицейские уже распрощались с идеей получения на вооружение ножей в ближайшем будущем, поэтому они сами покупают себе ножи. Однако купить складной нож хорошего качества и с необходимым инструментарием довольно проблематично. Во-первых, стоимость действительно высококлассных ножей довольно высока, и во-вторых, далеко не все полицейские знают о полезных инструментах некоторых моделей ножей.


Если всё же представить, что наши полицейские получат на вооружение ножи, то какими должны быть лучшие ножи для полицейских? Конечно, нож должен быть прочным, надежным, компактным и удобным в ношении (с креплением для ношения на поясе, например), легко раскрываться и иметь дополнительные элементы. К таким элементам можно отнести кусачки, пилу, шило, консервный нож и две отвертки – крестовая и плоская. Такой набор инструментов непременно будет очень полезным при выполнении полицейским служебных обязанностей.


Изучив каталог ножей в магазине, можно найти довольно большое количество моделей, которые обладают всеми необходимыми для идеального полицейского ножа качествами и инструментами. Причем есть огромный выбор моделей разных размеров, из разных материалов и изготовленных по разным технологиям. Увы, но, как правило, лучшие ножи данного сегмента производятся за рубежом, а вот отечественные мастера не могут похвастаться высококлассными моделями ножей, которые могли бы взять на вооружение полицейские. Возможно, в обозримом будущем эксперты подберут для полицейских подходящие модели ножей, но тогда необходимо будет подстроить под новое средство спецназначения, принятое на вооружение МВД, законодательство, а также четко прописать правила его использования. А это длительная процедура, требующая немало времени и сил.