Интересное о ножах

Статичные клинки

Статичные клинки


Довольно большой процент среди самых различных моделей ножей составляют ножи со статичным клинком. Такие модели ножей используются и в домашних условиях, и на природе, и в хозяйстве, и даже сотрудниками спецподразделений. Область применения данного типа ножей действительно огромна. Главным достоинством таких ножей является прочность конструкции, что в свою очередь обеспечивает возможность использования ножей со статичным клинком для самых различных целей.


Форма и материалы ножей


Зайдя в интернет магазин ножей, можно лично убедиться в том, что ножей со статичными ножами представлено огромное множество. Причем форма и размер клинка может существенно варьироваться, как могут отличаться и материалы, использованные для изготовления рукояти. Что касается гарды, то она в таких ножах либо вовсе отсутствует, либо присутствует в виде дополнений небольших размеров. Что касается материалов для изготовления таких ножей, то здесь обычно используются термопластические и синтетические материалы. Для удобства использования и ношения гарду, если она предусмотрена в конструкции ножа, и рукоятку изготавливают плоской формы.


Не пришли мастера к общему мнению и относительно материала для производства клинков. Некоторые настаивают, что оптимальным будет поликарбонат, а некоторое утверждают, что лучшие ножи со статичными клинками нужно изготавливать из эластомера. Длина клинка обычно варьируется в пределах 9-10 см, причем зачастую размер клинка и размер рукоятки совпадают. Конструкция ножей со статичными клинками прочна, устойчива и надежна, а сам клинок с рукояткой «намертво» соединяются, благодаря чему вся конструкция работает как одно целое. Кстати, такие ножи удобно метать, правда, на короткие дистанции (до 3-х метров). Обычно метательные ножи изготавливаются со статичными клинками. Впрочем, ножи со статичными клинками являются универсальными, и могут использоваться и для нарезки овощей и фруктов, и для разбивки палатки на лоне природы.


Популярные модели ножей


Одной из самых известных компаний, которые специализируются на производстве ножей со статичными клинками, является компания Al Mar Knives. Начиная с 1979 года, она выпускает прекрасные ножи, известные всему миру. Ярким примером мастерства работников компании является нож с пятидюймовым клинком, общей длиной 10 дюймов. Рукоятка ножа изготовлена из пилона, а общий вес ножа составляет всего 6 унций. Еще одним известным производителем ножей является Buck Knives, правда купить нож этой компании будет проблематично, поскольку она выпускает ножи для полиции. В ассортименте компании есть и тренировочные ножи, стоимость которых составляет около 100 долларов.


Benchmade Knife Co известна клинком в стиле танто. Общая длина ножа составляет 9 дюймов, из которых 4 дюйма составляет клинок. Вес конструкции составляет 6 унций. Клинок изготовлен из нержавеющей стали, а для большей прочности и надежности клинки закаляются до 60 по шкале Роуэлла. Компания Gols Steel Inc представила 3 модели ножей из кордура. Чтобы ножи было удобно носить на поясе, в их конструкции производитель предусмотрел специальные петли. Компании Camilius Cutlery Co и Becker Knife создали нож с клинком с чёрной эпоксидной полировкой, благодаря чему он устойчив к коррозии.