Интересное о ножах

Двухклинковый кинжал

Двухклинковый кинжал


На территории современной Канады и Аляски обитает с давних времен индейский народ Тлинкиты, племена которого могли похвастаться не только самобытной культурой, но и развитой металлургией, благодаря чему индейские мастера изготавливали разнообразные железные оружия. Сейчас численность тлинкитов существенно сократилась и по приблизительным подсчетам ученых составляет порядка 20 тысяч. Обладая знаниями в области металлургии, местные мастера изготавливали не только предметы хозяйственного назначения, но и металлическое оружие, среди которого особо известным стал двухклинковый кинжал.


Воинственные племена


Племена тлинкитов славились своей воинственностью, поскольку немалую часть жизни индейцы проводили в битвах и войнах. Война во многих племенах являлась чуть ли не культом, поэтому с детства мальчиков воспитывали в лучших традициях воинов. Не удивительно, что бойцы этих племен считались одними из самых лучших. Сначала тлинкиты воевали с соседними племенами, а когда русские колонисты начали осваивать Аляску, между русскими и тлинкитами началась Русско-тлинкитская война, продлившаяся 3 года. Позже Аляска перешла под контроль США (в 1867 году) и индейцы неоднократно сражались с американцами. Основным оружием тлинкитов является лук и стрелы, а также тяжелые копья и разнообразные палицы. Также успешно использовались индейцами и кинжалы, которые изготавливались из железа и меди. Для защиты от ударов противника во время боя бойцы тлинкиты надевали броню, которую они создавали из дерева и кожи.


Двухклинковый кинжал


Среди многочисленного арсенала вооружения тлинкитов отдельного внимания заслуживают кинжалы с двумя клинками. Такой кинжал был у каждого мужчины племени, и использовался не только для защиты и нападения на врага, но и для хозяйственных работ. Вполне вероятно, что такой кинжал использовался и как нож для разделки, как охотничьи ножи и т.д. Двухклинковый кинжал имел довольно внушительные размеры, поэтому для удобства их носили в специальных кожаных ножнах. Кинжалы многие мужчины предпочитали всегда иметь под рукой, поэтому с помощью ремня вешали их себе на шею. Двухклинковый кинжал имел особое значение для каждого мужчины, поэтому им даже давали свои собственные имена.


В подавляющем большинстве случаев в бою воины использовали увесистые копья, которыми было легче «достать» противника и нанести ему смертельную рану. Кинжалы же в свою очередь играли второстепенную роль и использовались в качестве вспомогательного оружия. Но вот если речь идет не о прямом бое или сражении, а о быстрых набегах, где скорость играла очень важную роль, успешно использовались именно кинжалы с двумя клинками. Для большего удобства кинжал привязывался к руке, чтобы в пылу схватки не выронить его из рук.


По мнению многих экспертов, двухклинковые кинжалы являются модернизованным вариантом традиционных кинжалов с увесистым навершением. Такое навершение представляло собой прочный резной элемент, который со временем превратился в еще один клинок, меньших размеров. Из-за особенностей конструкции пользоваться таким кинжалом не совсем просто, а искусством фехтования овладевают только опытные воины. Одним из достоинств двухклинкового кинжала является его универсальность, поскольку он является и эффективным оружием, и может использоваться и для выполнения хозяйственных работ.


Использование двухклинкового кинжала в бою


Несмотря на то, что данный тип кинжала эффективно использовался в качестве инструмента для выполнения хозяйственной работы, он являлся в первую очередь оружием. Воины-тлинкиты внимательно следили за поведением противника, и в тот момент, когда всё его внимание сосредотачивалось на большем клинке кинжала, наносили быстрый удар коротким клинком в лицо. После попадания малого клинка в область лица, противник как минимум на некоторое время терял возможность защищаться и становился легкой добычей тлинкита, который мог спокойно нанести смертельные раны противнику уже длинным клинком. Чтобы не повредить себя о малый клинок при выполнении хозяйственных работ или прогулке, для него из кожи изготавливались отдельные ножны.