Интересное о ножах

Какой нож самый острый?

Какой нож самый острый?


Одним из главных качеств любой модели ножей является острота лезвия, и именно этому параметру все производители уделяют огромное внимание. Конечно, известные производители соперничают между собой по остроте своих ножей, и в мире холодного оружия разгораются нешуточные споры относительно того, какой нож является самым острым в мире. Многие эксперты пришли к выводу, что всего можно выделить 3 категории самых острых режущих инструментов, а именно: лезвия, созданные с помощью нанотехнологий; изделия с наконечником, состоящим лишь из одного атома; традиционный нож, но с очень острым лезвием. Об этих категориях поговорим более подробно.


Наноразработки


В 2006 году состоялся международный инженерно-механический съезд, на котором американские ученые представили новую модель ножа, которую «скромно» окрестили самыми острыми ножами в мире. Нож состоял из углеродной нанотрубки (нанометр - 0,000000001 м), которую разместили между ультратонкими вольфрамовыми иглами. Представленная модель действительно могла похвастаться чрезвычайной остротой, но среди многих достоинств ножа был и один существенный недостаток: в том месте, где нанотрубки прикрепляются к игле, иногда происходят разрывы. Работа над устранением этого «слабого места» продолжается, и ученые рассчитывают создать более прочную конструкцию.


Ученые, представившие новый сверхострый нож, позиционировали его, как нож для разрезания тонких (порядка нескольких нанометров) мягких материалов. По мнению экспертов, такие ножи сослужат прекрасную службу медикам и биологам, которые смогут использовать такие модели ножей для изучения клеток и любых других материалов и веществ на микроскопическом уровне. Вполне вероятно, что подобные изделия со временем займут свою нишу в электронной микроскопии.


Лезвия с «одноатомным» наконечником


Сотрудники Канадского Национального Института Нанотехнологий также включились в гонку на создание самых острых ножей. Ученые уже демонстрировали красочную презентацию о созданной ими технологии создания сверхтонкого лезвия. Представленная технология заключается в засыпании атомов вольфрама через воронку, после чего кромку дополнительно обрабатывают азотом, слой которого составляет всего лишь один атом. Таким образом создаётся очень тонкий и прочный металлический наконечник, который способен без проблем разрезать самые твердые материалы с потрясающей точностью. Также разработчики акцентируют внимание, что созданный наконечник не утратит своих качеств даже при температуре 8000С.


Режущее основание представленного лезвия составляет всего 50 микрометров, поэтому он может претендовать на звание самого острого в мире. Работа над совершенствованием этого ножа еще продолжается, и учёные рассчитывают улучшить его качества. Сейчас же самым тонким и острым ножом считается электронный микроскоп, который может сделать разрез толщиной 5 нанометров (0,005 микрометра). Такая тонкость достигается за счет пропускания пучка заряженных частиц, сфокусированных на одной точке. Еще одним представителем острейших ножей является фотосекундный скальпель толщиной всего 1 микрометр. Этот скальпель успешно используется для проведения технологических операций на так называемом «наноуровне». Сложно представить себе, как выглядит 1 микрометр. Для более удобного представления можно привести пример человеческого волоса, толщина которого варьируется в пределах 75-100 микрометров.


Традиционные ножи


Выше мы рассмотрели варианты острейших ножей, которые создают на наноуровне. Конечно, купить нож подобного класса и попробовать порезать ним что-то – фантастика для подавляющего большинства из нас. Тем не менее, есть и более распространённая модель ножа, которая может также похвастаться прекрасной остротой. Этим ножом является традиционный хирургический скальпель, который многие из нас видели, а некоторые имели возможность даже подержать в руке. Хирургический скальпель имеет вогнутую линзовидную заточку толщиной в 19 микрометров. В отличие от упомянутых выше инструментов, которые используются, по крайней мере пока, в исследовательских целях, хирургический скальпель помогает докторам проводить операции и спасать жизнь и здоровье людей прямо сейчас.