Интересное о ножах

Защита от ножевой атаки

Защита от ножевой атаки


Нож является прекрасный оружием для ближнего боя, поэтому если один из противников обладает им, а второй совершенно безоружный, то исход поединка практически предрешён. А если противник с ножом обладает хотя бы базовыми навыками ведения ближнего ножевого боя, то ситуация становится фактически безвыходной. Но можно ли повысить шансы на успешное отражение атаки беззащитному противнику или хотя бы минимизировать нанесённый противником урон?


Как избежать удара ножом?


Полностью гарантировать себе безопасность в бою с вооруженным ножом противником невозможно, но вот повысить себе шансы выжить и не пропустить удара ножом можно. Существует несколько стандартных атак, от которых уже придуманы приёмы самообороны, поэтому, чтобы избежать удара ножом, необходимо выучить эти приёмы и вовремя применять их в бою. Но это применимо лишь к самым простым ударам, поэтому они мало чем смогут помочь в том случае, если противник обладает профессиональными навыками и умением наносить удары. Чтобы избежать ножевых ударов, будь то самые простые типы ударов или более сложные и профессиональные, необходимо обладать особыми навыками и знаниями.


Поможет уберечься в ножевой атаке умение быстро передвигаться и находиться постоянно в движении, чтобы противнику было сложнее попасть в намеченную цель. Также крайне желательно постоянно контролировать окружающую местность, что поможет быстро выявить новую опасность, найти место отхода и дать себе место для маневра. Успешному уходу от ножевого удара способствует смена рук по нескольким траекториям. Каждое движение необходимо чётко контролировать, поскольку в ножевом бою даже незначительная ошибка или оплошность может привести к печальным последствиям.


При схватке с противником, имеющего в руках любой нож, будь то нож для разделки, или любая другая модель, нужно не только искусно обороняться и стараться избежать ударов ножом, но и стараться при возможности нанести противнику удар. Для этого желательно обладать навыками в ведении рукопашного боя, что повысит шансы остаться невредимым и нейтрализовать вооруженного противника «голыми руками». Повысить шансы на выживание помогут и базовые знания о ножах, поскольку в зависимости характеристик модели ножей (форма, конструкция, вес, форма) варьируется и их поведение, поэтому можно будет легче предугадать траекторию ножа, а значит и своевременно уклониться от него.


Даже обладая всеми необходимыми знаниями, у человека нет гарантия целости и сохранности, и вполне вероятно, что он всё же получит порезы или колотые раны. При этом, даже в случае нанесения даже небольшой раны человек чувствует боль и отвлекается, теряет концентрацию внимания и трезвость мысли, что может с ним сыграть злую шутку, поскольку противник может воспользоваться этим замешательством и нанести более серьезную рану. Поэтому нужно быть готовым к появлению резкой боли, чтобы не потерять концентрацию и не пропустить новых ударов.


Техника приёмов защиты


Чтобы снизить к минимуму вероятность фиаско в ножевом бою, необходимо не только обладать вышеупомянутыми навыками, но и изучать техники приёмов защиты с обязательной отработкой их на практике. Одним из эффективных техник ухода от ножевого удара является «отскок». Суть этой техники заключается в быстром увеличении расстояния до противника (прыжок, быстрый шаг назад или в сторону). Согласно технике «одновременный удар», при уходе от ножевой атаки необходимо одновременно нанести удар противнику. Также можно применять технику остановки тела противника, для чего необходимо нанести ему удар в открытый участок тела, что позволит изменить его движения. Болевой приём на руку с ножом – эффективная техника, позволяющая выбить из рук противника нож. Одним из самых сложных техник является перенаправление траектории удара. В этом случае рука с ножом в процессе нанесения противником удара перенаправляется, то есть уходит в сторону от защищающегося и уходит в сторону нападающего. В идеальном случае нож должен «прилететь» обратно нападавшему и травмировать его. Если от удара ножа уклониться не удалось, как не удалось избежать его и с помощью других техник, можно применить технику «тело под удар». В этом случае обороняющийся подставляет под удар наименее важную часть своего тела, прикрывая жизненно важные органы. Это позволит отделаться несерьезным ранением, а не серьезной раной.


На первый взгляд озвученные выше техники и навыки могут показаться простыми, но на самом деле они довольно сложны и требуют длительного изучения и практики. Вместе с тем, бой с человеком, вооруженным ножом, является очень опасным, поэтому лучше не испытывать судьбу и попытаться скрыться, и только в крайнем случае попробовать защититься, используя разные приёмы, техники и уловки. Важным моментом в защите является и соблюдение законности (по мере возможности), поскольку норм о «превышении пределов необходимой обороны» никто не отменял и можно самому оказаться на скамье подсудимых.